Установка на рост производства

На ЧТЗ пустили участок ионно-плазменного азотирования коленвалов для танковых двигателей

На Челябинском тракторном заводе открыли новый производственный участок, который позволит нарастить выпуск особо прочных коленчатых валов для дизельных двигателей в три раза. Участок ионно-плазменного азотирования — часть проекта модернизации станочного парка ЧТЗ, направленного на кратное увеличение производства форсированных двигателей для танков, которые делает Уралвагонзавод. Эксперты отмечают, что новый участок будет востребован и в случае сокращения гособоронзаказа.

На новом участке можно выпускать также компоненты для гражданской техники: тракторов, бульдозеров и других машин

На новом участке можно выпускать также компоненты для гражданской техники: тракторов, бульдозеров и других машин

Фото: Юлия Гарипова

На новом участке можно выпускать также компоненты для гражданской техники: тракторов, бульдозеров и других машин

Фото: Юлия Гарипова

ООО «ЧТЗ-Уралтрак» (в составе концерна «Уралвагонзавод» входит в госкорпорацию «Ростех») пустил в работу участок азотирования коленчатых валов. С его помощью планируется кратно увеличить производство форсированных дизельных двигателей для танков Т-72Б3М и Т-90М «Прорыв», изготавливаемых на Уралвагонзаводе.

Новый участок — часть масштабного проекта реконструкции и технического перевооружения производства дизельных двигателей на ЧТЗ. Ионно-плазменное азотирование коленчатых валов позволяет повысить прочность, износостойкость и в целом надежность двигателей. По словам начальника производства дизельных двигателей «ЧТЗ-Уралтрак» Олега Терентьева, срок службы такого двигателя увеличивается в два раза. Установки, приобретенные в Белоруссии, позволят существенно ускорить процесс обработки деталей. По словам Олега Тереньтева, до сих пор азотирование выполняли на менее производительном оборудовании, процесс длился дольше и валов за один раз обрабатывалось меньше.

Губернатор Алексей Текслер, участвовавший в пуске объекта, сообщил, что изготовление особо прочных коленчатых валов вырастет в три раза. «Двигатель — это сердце любой машины. Наши двигатели сегодня не просто востребованы, они являются главной составной частью выполнения гособоронзаказа всех предприятий, которые делают гусеничную технику — от танков и самоходных машин до любых платформ для нашего вооружения. Задачи увеличиваются. Новая установка позволит увеличить производство этих изделий в три раза, что даст возможность увеличить выпуск самих двигателей. Самое важное — это новые характеристики, которые позволяют увеличить эффективность техники. Сегодня мы расшили узкое звено на предприятии. Это значит, что впереди только безусловное выполнение самых больших задач»,— сказал губернатор.

Генеральный директор АО «Концерн “Уралвагонзавод”» Александр Потапов сообщил, что «реализованное решение» не только позволит повысить мощность двигателей, увеличить объемы производства изделий, но и сделает возможным ставить такие двигатели на все танки, которые выпускает Уралвагонзавод, а не только на определенную группу.

Объем инвестиций в новый участок и проект модернизации производства дизельных двигателей в целом не называется. «Я скажу так: день ото дня двигателей требуется все больше. И в этом смысле Челябинский тракторный завод справляется с этой задачей и вызовами. Мы не останавливаемся на этом участке, поэтому в рамках новой программы, которая была утверждена в начале специальной военной операции правительством РФ, программы развития оборонно-промышленного комплекса, будут продолжены инвестиции и создание новых участков, которые обеспечат и повышение качества, и количества, и надежности»,— рассказал Александр Потапов.

Алексей Текслер сообщил, что цифры финансирования раскрывать не будут.

«Я вам скажу, что объем инвестиций в оборонно-промышленный комплекс был беспрецедентный по всем нашим предприятиям, включая ЧТЗ. Так что движемся вперед и продолжим это движение в текущем году»,— сообщил губернатор.

В прошлом году Уралвагонзавод сообщал о том, что ЧТЗ добился рекордных объемов производства танковых дизельных двигателей, на 12% превысивших лучшие показатели времен СССР. На предприятии также увеличивается штат сотрудников и их зарплата: по итогам первого полугодия 2023 года сообщалось, что число работников выросло более чем на 1 тыс. человек. Средняя зарплата на производстве весной составляла в среднем 90 тыс. руб.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов оценивает стоимость участка азотирования на ЧТЗ в диапазоне 30–100 млн руб. в зависимости от габаритов и конструктивных особенностей оборудования, его энергоемкости и размеров деталей, которые оно будет обрабатывать. «Новый участок позволит ЧТЗ увеличить выпуск не только танковых двигателей, но и компонентов для гражданской техники: тракторов, бульдозеров и других машин в случае сокращения государственного оборонного заказа. Спрос на мирную продукцию стабилен, и в то же время есть возможности потеснить на внутреннем рынке иностранных поставщиков. Соответственно, ЧТЗ от запуска нового участка только выиграет, поскольку ионно-плазменная азотация выступает альтернативой традиционной цементации и обеспечивает снижение издержек на изготовление деталей»,— считает эксперт.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...