В преддверии регистрации в ЦИК Белоруссии кандидатов в президенты и начала этапа агитации за них в стране разгорелся очередной шпионский скандал. Врагами государственности в очередной раз представлены польские дипломаты, а белорусская оппозиция, ожидающая кратковременного доступа к государственным СМИ, изображается как инструмент в руках вражеских спецслужб.
7 февраля в эфире ежедневной программы Белорусского государственного телевидения "Комментарий дня" человек, представленный в титрах как сотрудник управления контрразведки КГБ, заявил: "На базе посольства Польши достаточно длительное время действует резидентура национальных спецслужб. При этом задействуются все формы разведывательной деятельности. Используя дипломатический иммунитет, сотрудники спецслужб осуществляют легальную разведку. Регулярно проводился сбор информации о ситуации в полонийных структурах (организациях этнических поляков.—Ъ), подготовка источников влияния, иные действия, направленные на вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь. Именно за это были досрочно отправлены из Минска польские дипломаты Бучак, Ольборски, Бутько, призванные в соответствии со своим официальным статусом развивать добрососедские отношения между нашими странами".
А выступивший в той же передаче начальник центра информации и общественных связей белорусского КГБ Валерий Надточаев напрямую связал активизацию "враждебных сил" с приближающимися президентскими выборами: "Политические мероприятия, проводимые внутри нашей республики, такие как выборы в местные советы, национальный парламент и уж тем более выборы главы государства, как магнит, притягивают к себе внимание представителей иностранных спецслужб, работников диппредставительств и сотрудников различных иностранных неправительственных организаций и фондов".
На выход в свет "Комментариев дня" мгновенно отреагировала польская сторона. "Обвинения в адрес посольства Польши, прозвучавшие вечером 7 февраля по Первому национальному телеканалу (БТ), вписываются в общую политику белорусских властей в отношении Польши",— заявила пресс-секретарь польского посольства в Минске Моника Садковска. По ее словам, "это уже не первая телепрограмма, в которой белорусские власти пытаются представить Польшу как врага Белоруссии. Подобные обвинения также неоднократно звучали в адрес посольств других стран Европейского союза". Госпожа Садковска отметила, что появление данной телепрограммы "в какой-то степени связано с выборами президента, которые пройдут в Белоруссии 19 марта". При этом цель информационной политики государственных СМИ вполне очевидна — представить оппозиционеров агентами западных правительств и спецслужб.
Тем временем ЦИК Белоруссии утвердил постановление о порядке использования государственных СМИ при подготовке и проведении президентских выборов. 8 февраля о содержании данного документа журналистов проинформировала член центризбиркома Надежда Киселева. Согласно постановлению, каждый кандидат имеет право опубликовать свою предвыборную программу в семи государственных газетах. Текст программы не может превышать пяти машинописных страниц. Кроме того, всем кандидатам в президенты в период агитации будет предоставлена возможность выступить по два раза с получасовой программой на первом канале радио и на Белорусском телевидении. Эфирное время предоставляется в рабочие дни недели, по телевидению — с 18 до 19 часов, по радиовещанию — с 8 до 9 часов. Дата и время выхода в эфир передач с предвыборными выступлениями претендентов на пост главы государства определятся с помощью жеребьевки, проводить которую будет ЦИК.
Впрочем, это не значит, что оппоненты Александра Лукашенко впервые со времени проведения прошлых президентских выборов в 2001 году смогут в теле- и радиоэфире сказать избирателям все, что захотят. Этого им никто и не позволит: обращение должно транслироваться в записи, и в случае наличия в обращении крамолы ее можно вырезать. Как напоминает госпожа Киселева, выступления кандидатов должны соответствовать требованиям избирательного кодекса Белоруссии. В данном законе предусмотрено, что программы кандидатов не должны содержать пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности страны, к социальной, национальной, религиозной и расовой вражде, а также оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц и других кандидатов. Так что от обвинений в адрес властей в исчезновении известных оппозиционных деятелей и оператора ОРТ Дмитрия Завадского кандидатам придется отказаться.
Крайне аккуратным потребуется быть кандидатам в президенты и при желании обвинить власти в нарушении прав национальных, религиозных, сексуальных меньшинств. Как, собственно, и подвергнуть сомнению итоги социально-экономического развития страны. В случае невыполнения кандидатом данных норм руководитель СМИ может отказать политику в предоставлении эфирного времени или публикации программы. Для особо разговорчивых не исключено и уголовное преследование за "дискредитацию страны" в соответствии с принятыми в конце прошлого года поправками в уголовный кодекс. Ожидается, что решение о том, кто станет кандидатом в президенты, ЦИК примет 12-21 февраля, после чего и начнется период агитации. До этого момента любая агитация за претендента рассматривается как нарушение закона, способное привести к снятию кандидатуры.
Зато действующий президент ни в чем себя не ограничивает. Так, согласно данным первого этапа мониторинга Белорусской ассоциации журналистов на тему "Освещение президентских выборов 2006 года в белорусских СМИ", господину Лукашенко посвящено 90% времени на белорусских каналах. И никому не приходит в голову назвать преждевременной агитацией трансляцию по трем каналам трехчасового интервью Лукашенко. Более того, по аналогии с избирательной кампанией 1996 года в России в Белоруссии начался концертный тур, в ходе которого, не обращая внимания на закон, запрещающий до поры агитировать за любого претендента в президенты, белорусские и российские поп-звезды расточают комплименты в адрес Александра Лукашенко, и все это еженедельно и в прайм-тайм транслирует телевидение.