Акции "Аэрофлота" взлетели с третьей попытки

спекуляция

Вчера торги акциями "Аэрофлота" из-за превышения пределов роста котировок прерывались на ФБ ММВБ три раза. Даже для бурно растущего российского фондового рынка такое событие — большая редкость. Участники рынка связывают его со спекуляциями игроков, обращающих все большее внимание на компании с участием государства.

Вчера акции "Аэрофлота" внезапно оказались в центре внимания участников рынка. Объем торгов акциями "Аэрофлота" вчера превысил 71 млрд рублей — это второй результат за всю историю ММВБ. В ходе торгов их котировки взлетали до 52 рублей за акцию — это новый исторический рекорд. Из-за превышения установленных ФСФР пределов дневного роста торги по ним приостанавливались на ФБ ММВБ три раза. Для российского рынка это редкое явление, хотя сам по себе этот прирост не был рекордным. Так, в 2004 году акции "Мосэнерго" взлетали куда более резво. Да и в прошедшие дни серию куда более стремительных взлетов демонстрировали котировки акций АвтоВАЗа, КамАЗа, Магнитогорского меткомбината.

При этом по итогам дня акции "Аэрофлота" показали прирост всего на 9,5%. За последние два месяца это уже третий случай столь бурного роста интереса к акциям авиакомпании с последующим плавным снижением до стартовых уровней. И аналитики теряются в догадках о причинах этих событий.

Так, в январе взлет котировок, сопровождавшийся большим объемом сделок, аналитики связывали с возможной продажей государству пакета акций, принадлежащих Национальной резервной корпорации. И хотя до сих пор совладелец НРК Александр Лебедев отрицает такую возможность, среди участников рынка такой вариант считается делом решенным (см. Ъ от 25 января). При этом аналитики не видят фундаментальных причин для роста капитализации компании. "Стратегически акции не интересны. Существующим в 'Аэрофлоте' акционерам вряд ли пришло бы в голову увеличивать свой пакет. А тем, кто хотел бы войти в состав компании, было бы тяжело собрать на рынке нужное количество акций из-за маленького free-float",— отметил аналитик ИК "Проспект" Олег Сальманов.

По оценке участников рынка, в свободном обращении находится около 5% акций компании. Контрольный пакет принадлежит государству (51,17%). Крупные пакеты принадлежат Национальной резервной корпорации (около 30%) и менеджменту (около 10%). Аналитик ИГ "Атон" Татьяна Капустина отмечает, что "в предварительной неаудированной финансовой отчетности компании за 2005 год ничего оптимистичного не было. Из-за роста цен на топливо компания показала снижение прибыльности, поэтому фундаментальных причин для роста на фондовом рынке у 'Аэрофлота' не могло быть". Трейдер ИК "Центринвест Груп" Роман Андреев отмечает, что вчера "поступило несколько небольших заказов на покупку от фондов. Затем игру подхватили спекулянты, увидевшие, что выставлены большие для бумаги объемы. На 70% объем был сделан усилиями спекулянтов, сыгравших на деприватизацонных идеях в автопроме".

Тем не менее интерес к бумагам эмитентов, в капитале которых присутствует или к которым присматривается государство, в последнее время приобретает гипертрофированные формы. С ноября прошлого года периодически он обрушивается на акции АвтоВАЗа. В этом году под прицелом спекулянтов оказались бумаги КамАЗа. Любые слухи, касающиеся заинтересованности государства в какой-либо компании, тотчас же привлекают к ней спекулянтов. Так было и с "Норильским никелем", и ВСМПО, и рядом других компаний. Так что, скорее всего, "Аэрофлот" далеко не последняя компания с участием государства, акции которой покажут необъяснимые результаты.

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...