«Крестьяне — самые лучшие инвесторы»
В Татарстане обеспокоены вымиранием деревень из-за падения поголовья скота
В Татарстане сокращается сельское население там, где не развито животноводство. Об этом на заседании коллегии Минсельхозпрода заявил глава республики Рустам Минниханов. По его словам, если «ферму закрыли, то все — через пять лет этой деревни не будет». По данным министерства сельского хозяйства, в 2023 году поголовье крупного рогатого скота в республике сократилось в 27 районах республики на 19 тыс. голов. Это связано в том числе с низкими закупочными ценами на молоко и недостатком животноводческих инвестпроектов. Эксперты предлагают сделать ставку на средние и малые хозяйства, оказав им господдержку.
Фото: Артемий Шуматов, Коммерсантъ
В Татарстане за 2023 год поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 3%, или на 19 тыс. голов. В итоге общая численность коров в сельхозформированиях на начало этого года составляла 619,9 тыс. Об этом во вторник сообщил министр сельского хозяйства — вице-премьер республики Марат Зяббаров, выступая с докладом на заседании коллегии министерства.
Он посетовал, что «есть хозяйства, которые целенаправленно сократили поголовье», перечислив некоторые из них («Аэро-Основа», КФХ Козлова, «Апас мол»).
В результате в Новошешминском районе количество коров сократилось почти на 8 тыс. голов, в Лениногорском — на 2,5 тыс., в Апастовском — на 1,8 тыс. Всего, по его словам, отрицательная динамика по численности скота наблюдается в 27 районах Татарстана.
Господин Зяббаров добавил, что некоторым хозяйствам не помогают даже проводимые министерством «выезды в районы» и разработанные «рекомендации с указанием необходимых работ и сроков выполнения». «Есть хозяйства, в которых ничего не меняется при повторном обследовании даже по истечении одного года»,— констатировал министр.
Министр обратился к главам районов и инвесторам: «За вами целые территории, и ваша социальная ответственность также высока. Животноводческие фермы — основное место работы для наших сельчан». Он предупредил, что «сокращая поголовье, мы ставим под угрозу будущее этих сел».
«Животноводства нет — значит, работы нет. Работы нет — значит, люди уезжают. И, конечно же, это потеря специалистов, которых вернуть обратно будет очень сложно»,— согласился глава Татарстана Рустам Минниханов, принимавший участие в заседании коллегии. «Видим в этих районах сокращение населения»,— выразил он обеспокоенность.
«Но если работы нет, то никуда не денешься. Ферму закрыли, потом останется закрыть школу и магазин. И все — через пять лет этой деревни не будет»,— полагает господин Минниханов.
Он подчеркнул, что «пока есть эти фермы, надо найти форму, чтобы они были задействованы».
Рустам Минниханов подчеркнул, что «республика была и есть с высоким надоем молока». Его объемы производства выросли на 7,5% и составили 2,2 млн тонн в 2023 году. «Это огромный труд наших районов»,— сказал он, отметив Кукморский, Балтасинский, Сабинский и Атнинский районы, где получают от 300 до 460 тонн молока в сутки. Также он подчеркнул, что в Мензелинском районе за четыре года производство молока выросло в восемь раз.
В тех районах, где сократилось поголовье скота, «там нет ни одного инвестпроекта по животноводству», заметил глава Татарстана.
По его мнению, на поголовье влияют закупочные цены на молоко и призвал глав районов следить за тем, чтобы «не было монополизации по закупке молока». Марат Зяббаров попросил от сельхозпроизводителей «более профессиональной работы, не рассчитывая только на высокие закупочные цены». Он сообщил, что Татарстан по продуктивности коров находится лишь на 35-м месте в России. «Резервы для повышения продуктивности коров есть»,— считает министр.
«Цены на молоко с марта по сентябрь 2023 года шли на убыль, и поэтому произошло сокращение поголовья скота. Но у фермерских хозяйств поголовье сократилось на 3,5 тысячи голов, а у крупных в пять раз больше не хватает скота»,— говорит председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. Он соглашается, что «вопрос ценообразования сыграл свою роль». «Но есть и другое: с приходом инвесторов идет концентрация производства, поэтому фермы в сельских поселениях сокращаются. У крестьян остается проблема с кормами. Люди остаются без работы. А им куда деваться? Тогда и выстраиваются очереди машин в Казань»,— полагает он.
Господин Байтемиров считает, что нужно оказывать государственную поддержку не только крупным инвесторам, но также средним и малым хозяйствам. «Необходимо поменять агроэкономическую политику. Сейчас, к сожалению, упор делается на развитие крупных агрохолдингов. Но самые лучшие инвесторы на селе — это крестьяне. Потому что они там живут, там работают и не дают разориться селам»,— заключает он.