«Фильм за режиссера не отвечает»
Дмитрий Дризе — о скандале вокруг картины «Мастер и Маргарита»
Фильм «Мастер и Маргарита» собрал только за одни выходные 428 млн руб. Таким образом, картина возглавила кинопрокат в России и СНГ. Между тем вокруг ленты разгорается скандал. Причина — позиция режиссера Михаила Локшина, которого заподозрили в симпатиях к Украине. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что запрет кинокартины только подогреет интерес к ней.
Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ
В российской культуре, вернее сказать, в самой передовой ее части — кино — опять скандал, причем громкий. В центре внимания не абы что, а бессмертный шедевр Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Есть такое мистическое поверье, что не стоит браться за эту тему, ох не стоит. Но мы не будем затрагивать данный непростой вопрос, ибо наше дело доводить весьма интересную информацию до уважаемой аудитории. Мистика все же по другой части.
Итак, в стране на ура прошла премьера новой киноленты, так сказать, в современном, прогрессивном варианте. Хотя, как говорится, на вкус и цвет... Как бы то ни было, фильм вышел в официальный российский прокат, в его бюджете присутствует государственное финансирование со стороны Минкульта, пусть и частично. Далее — премьера, и только за одни выходные картина получила рекордные сборы в 428 млн руб.
И вот выясняется, что режиссер, оказывается, не наш. И даже, возможно, снял он все это с целью опорочить советскую, а также российскую действительность. Вопрос обсуждается на уровне федерального телевидения и на других патриотических площадках, звучат гневные призывы решить вопрос по всей строгости.
Кто же этот самый таинственный враг? Его имя Майкл или Михаил Локшин. Родился в 1981 году в США, и, как выясняется, в очень даже известной семье. Его родители Арнольд и Лорен Локшин. В далеком 1986 году они иммигрировали из США в СССР по причине своих коммунистических убеждений. Это была очень громкая история.
Семья Локшиных с маленьким Майклом-Михаилом на руках не сходила с советских экранов. Они клеймили американский империализм и всячески восхваляли миролюбивый демократический СССР. К слову, последний через пять лет прекратил свое существование.
Сейчас Локшин-старший уже в почтенном возрасте проживает в Российской Федерации и все так же осуждает свою как бы родину. С сыном он вроде как разошелся, опять же, по политическим мотивам. Кстати, изначально семья Локшиных бежала из Российской империи из-за еврейских погромов. А вы говорите «мистика», вот вам и Булгаков.
Но вернемся из прошлого в настоящее. Есть большие основания полагать, что дальнейшая судьба картины Локшина-младшего в прокате незавидна.
Теоретически можно было бы соблюсти принцип, согласно которому фильм за режиссера не отвечает, и не лишать публику кинокартины, которая ей, похоже, понравилась. Впрочем, не будем касаться данного вопроса. Обстановка, сами понимаете, сложная, чем-то приходится жертвовать, ничего уж не поделаешь.
Так что опять вернемся в тридцатые годы прошлого века и вспомним письмо Булгакова советскому правительству, в котором Михаил Афанасьевич пишет, что, по его подсчетам, за десять лет своей литературной деятельности он получил лишь три положительных отзыва и 298 — враждебно-ругательных. Подобное отражено в романе «Мастер и Маргарита».
Вместе с тем Иосиф Виссарионович, как известно, очень любил пьесу «Дни Турбиных» и смотрел ее во МХАТе аж 15 раз. Так кажется, что прошлое иногда пересекается с настоящим. Но что можно сказать с большой долей уверенности — рукописи действительно не горят, да и фильмы, видимо, тоже.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".