«Запсибгазпром» поддаст газа тюменскому транспорту

Вчера на конференции «Газпрома» губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что правительство региона готово провести эксперимент по переводу муниципального транспорта с бензина на сжатый природный газ за счет средств областного бюджета. Установкой оборудования на автобусы и созданием сети заправок займется дочка «Газпрома» — «Запсибгазпром». Региональные игроки считают, что в случае полной реализации проекта, «Запсибгазпром» получит значительные преимущества на местном рынке.
Как сообщил на конференции заместитель начальника управления по газификации и использованию газа ОАО «Газпром» Евгений Пронин, компания уже несколько лет лоббирует принятие Государственной думой РФ законопроекта об использовании сжатого природного газа в качестве альтернативного топлива. Но документ не смог пройти согласование в Министерстве финансов РФ, где утверждают, что для использования газа в качестве топлива специального закона не требуется, и предлагают обращаться к региональным властям. Дочки «Газпрома» так и поступили.

Вчера на конференции «Развитие сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и парка газобаллонных автомобилей на территории УрФО» ее организаторы — ОАО «Запсибгазпром» (ЗСГП), ОАО «Уралтрансгаз» и ОАО «Томсктрансгаз» (дочерние структуры «Газпрома»), попытались доказать руководителям тюменских компаний, муниципальных транспортных предприятий, чиновникам регионального правительства преимущества сжатого природного газа перед сжиженным и бензином.

В автомобилях используется два вида газа: продукт нефтепереработки — сжиженный газ (пропано-бутановая смесь, стоит около 8 рублей за кубометр) и сжатый природный (3 рубля за кубометр). В среднем 200 кубометров газа того и другого вида хватает на 800 км. В настоящее время более популярным считается сжиженный газ. Во-первых, оборудование для сжиженного газа стоит в несколько раз дешевле, чем оборудование для сжатого природного (примерно в 2 раза). Во-вторых, сеть заправок с пропано-бутановой смесью более развита. Выступая вчера на конференции, тюменский губернатор Владимир Якушев сообщил, что правительство намерено в качестве эксперимента в течение 2006 года перевести часть муниципальных автобусов Тюмени (ежедневно в Тюмени выходит на маршрут только 205 автобусов, ежедневная выручка от продажи газа которым может составить более 600 тыс. руб. — „Ъ“) на сжатый природный газ. «Если этот вид топлива докажет свою рентабельность, то в бюджете Тюменской области на следующий год (2007 год — „Ъ“) будет заложена строка по переводу всего муниципального транспорта на природный газ», — пообещал глава региона. Областное правительство рассчитывает, что экономия бюджетных средств составит не менее 150 млн рублей в год.

Генеральный директор ОАО «Запсибгазпром» (ЗСГП) Владимир Завьялов при этом уточнил, что ожидать положительного эффекта за такой короткий срок вряд ли стоит. По его словам, средняя цена газового оборудования и его установки на легковую машину составляет $1 тыс., на грузовую — $3 тыс., а срок окупаемости 2 года. Предполагается, что на тюменском рынке будет работать «Запсибгазпром».

Участники рынка указывают на то, что решение региональных властей о переводе муниципального транспорта на природный газ поставит «Запсибгазпром» в более выгодные условия по сравнению с продавцами сжиженного газа. Так, директор ЗАО «Газопторг» Виктор Никишин отметил, что на сегодняшний день в Тюмени природным газом автомобили заправляет только одна станция (в то время, как станций сжиженного газа — 10), и та принадлежит «Запсибгазпрому». Поэтому дочка «Газпрома» сразу же монополизирует рынок. А участие в бюджетной программе позволит ей более интенсивно развивать свой бизнес, чем конкурентам. «“Запсибгазпром” при реализации проекта гарантированно получит готовую клиентскую базу в лице муниципальных транспортных предприятий на несколько лет вперед», — отметил директор пассажирского автотранспортного предприятия №1 Александр Пискулин.

В «Запсибгазпроме» признают, что в настоящее время компания вынуждена искать подобные проекты. Источник „Ъ“ в компании пояснил, что после реорганизации сбытовой структуры «Газпрома», когда право продавать газ на внутреннем рынке получил «Межрегионгаз», остальные дочерние структуры газового концерна, которые сейчас участвуют в тендерах на строительство газопроводов на общих основаниях, были вынуждены «искать страховку» — альтернативные варианты взаимодействия с головной компанией.

ЛАРИСА РЫЧКОВА, Тюмень

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...