Комплексы моногородов

Как градообразующие предприятия увеличивают масштабы проектов по развитию территорий

В новых экономических реалиях — сначала под влиянием пандемии, а затем в условиях санкционного давления — роль крупного бизнеса в социально-экономическом развитии территорий стала еще более значимой. Особенно это касается моногородов, где от градообразующих предприятий и раньше зависело многое. В последние годы промышленные компании, присутствующие в таких населенных пунктах, стали заявлять и реализовывать более масштабные проекты. Новые вызовы и сохранение конкурентоспособности малых городов требуют комплексных подходов.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Челябинская область занимает третье место в России и второе в УрФО по числу моногородов — в регионе их 16. В общей сложности в этих населенных пунктах проживают более миллиона человек — каждый третий южноуралец. Самый крупный моногород — Магнитогорск, где, по данным на начало этого года, проживали 409,2 тыс. жителей, в конце списка по численности населения Миньяр — 8,5 тыс.

Согласно утвержденному правительством РФ перечню монопрофильных муниципальных образований, к моногородам, находящимся в «наиболее стабильной социально-экономической ситуации», в Челябинской области относятся Магнитогорск, где основным градообразующим предприятием является Магнитогорский металлургический комбинат, и закрытые административно-территориальные образования Снежинск, Озерск и Трехгорный (их главные работодатели — предприятия госкорпорации «Росатом»).

В число территорий с самым сложным положением традиционно записаны Аша, Бакал, Верхний Уфалей, Миньяр, Усть-Катав и Нязепетровск. Они наиболее чувствительны к положению дел на градообразующих предприятиях. Где-то главные работодатели оказались в сложной ситуации, как, например, в Бакале, где рудоуправление под угрозой банкротства. Крайне непростое положение — в Верхнем Уфалее. В 2017 году, когда «Уфалейникель» был закрыт, без работы остались 2 тыс. его бывших сотрудников. Не только комбинат, но и сам город приближался к банкротству. Худшего сценария удалось избежать в том числе благодаря большому инвестпроекту строительства цинкового завода. Проект реализует ООО «Полимет инжиниринг» с 2020 года на площадке бывшего никелевого комбината. Сейчас, по данным компании, на строящемся заводе трудоустроены 123 человека. Общая численность трудового коллектива к пуску завода составит более 800 человек.

В некоторых случаях проблемы моногородов носят несколько иной характер. Например, в Карабаше градообразующее предприятие «Карабашмедь» (входит в «Русскую медную компанию») стабильно работает и регулярно реализует в городе социальные проекты и инициативы, направленные на улучшение окружающей среды. Однако сохранявшаяся долгие годы сложная экологическая ситуация оказала негативный эффект: многие жители еще в конце прошлого века покинули город из-за промышленного загрязнения. Сейчас, когда на заводе реализованы меры по минимизации негативного воздействия на окружающую среду, а РМК за свой счет занимается рекультивацией загрязненных в прошлом веке земель, экологическая ситуация в нем принципиально изменилась.

Для Магнитогорска, хотя он и считается экономически стабильным, экологическая проблематика особенно остра. ММК наряду с реализацией природоохранных мероприятий направляет средства и усилия на создание Магнитогорску имиджа не просто промышленного центра, а города, где комфортно жить и отдыхать.

Флагманский проект по преобразованию городской среды в Магнитогорске — городской курорт «Притяжение», инициатором и инвестором которого выступает председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. Первая очередь сдана в прошлом году, а последнюю, четвертую, планируется завершить в 2025-м. Общая площадь объектов парка составит 400 га. В этом году ко Дню металлурга представили вторую очередь объектов, которая включает в себя искусственное озеро с пляжем и видовым мостом, холм со смотровой площадкой и трассами для круглогодичного катания на горных лыжах и тюбингах, сцену и спорткомплекс с волейбольными и баскетбольными площадками. Общий объем вложений в «Притяжение» ранее оценивался в 25 млрд руб.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что «Притяжение» повысит туристическую привлекательность Магнитогорска и Челябинской области в целом. «Магнитка была, есть и будет городом, который вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие региона. Развитие города и комбината идут параллельно, в этом залог успешности Магнитогорска»,— подчеркнул глава региона.

Проекты РМК по развитию Карабаша — пример комплексного подхода градообразующего предприятия к улучшению ситуации в городах присутствия, что называется «под ключ». Во время рабочего визита в Карабаш Алексей Текслер отметил, что этот город станет «лучшим малым городом Челябинской области». По данным компании, с 2004 года она направила на социальные и благотворительные проекты в городе более 2,5 млрд руб. и намерена продолжать инвестировать в эти направления. Средства пошли на развитие инфраструктуры городского округа, строительство социально значимых объектов комфортной городской среды, в том числе ФОКа с бассейном и баней, а также на капитальный ремонт детских садов и другие цели.

Среди уже реализованных за прошедшие годы мероприятий — строительство центральной площади Карабаша с фонтаном и скейт-площадкой, Аллеи ветеранов с летним кинотеатром. Также РМК построила в городе спортивный комплекс, где работают секции футбола, волейбола, легкой атлетики, бокса, дзюдо и другие, и ТРЦ «Медь», где также проводят культурные мероприятия, в числе которых Ночь музыки, Ночь музеев, Ночь кино и другие.

В январе 2022 года РМК и правительство Челябинской области заключили соглашение о реализации программы развития города, которая получила название «Новый Карабаш». Согласно договоренностям сторон, в городе появится новый район со школой на 1300 мест, детским садом на 200, больницей и современными жилыми комплексами, где в общей сложности предусмотрено 2,2 тыс. квартир общей площадью 100 тыс. кв. м. Также планируется построить медицинский комплекс, который будет включать в себя детскую и взрослую поликлиники, стоматологию и кабинеты для специалистов узкого профиля.

Вместе с тем «Карабашмедь» регулярно взаимодействует с администрацией Карабаша по созданию комфортной городской среды. «Так как многие крупные проекты уже реализованы, завод помогает городу воплощать в жизнь текущие задачи по благоустройству»,– отмечает вице-президент РМК по социальной ответственности и развитию территорий Анна Шабарова.

«Здесь мы видим мощнейший синергетический эффект: и бизнес, и все уровни власти, и жители заинтересованы в том, чтобы изменить мир вокруг себя к лучшему. Судя по тому, что уже сделано в городе, я уверен, что эти люди выполнят обещанное»,— отметил на подписании соглашения полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

В Карабаше также есть примеры применения инструмента соучаствующего проектирования. По этой схеме в городе построена уникальная Аллея ветеранов, Центральная площадь, которой раньше не было в городе вообще, жителей города подключали к обсуждению проекта благоустройства береговой линии озера Серебры, где появятся экотропа, лодочная станция, арт-объекты, спортивные площадки и зоны отдыха. А также с участием жителей Карабаша составляют концепцию развития горы Гусиха, которую администрация города планирует благоустроить при поддержке градообразующего предприятия. С осени прошлого года команда, состоящая из архитекторов, социологов, краеведов и активных горожан, работает над созданием на горе возможностей для комфортного отдыха, сохранения истории и уникальности объекта.

В Миассе в числе проектов развития города с участием бизнеса планируется комплексное развитие территории: новый современный микрорайон, где на льготных условиях смогут приобретать жилье сотрудники местных предприятий, в частности автомобильного завода «Урал». Производитель грузовых автомобилей стал ключевым инвестором жилого поселка Открытый Город, где его сотрудники смогут приобретать жилье на выгодных условиях при поддержке работодателя.

«Планы развития автозавода “Урал” по выпуску новой техники и импортозамещению отдельных агрегатов требуют высококвалифицированных специалистов,— комментировал подписание соглашения губернатор Алексей Текслер.— Будет рост численности сотрудников, и новый поселок будет в том числе принимать новых работников. Мы также исходим из того, что этот проект даст определенный толчок к развитию туризма, поскольку часть инфраструктуры будет задействована под туристические объекты Миасса и Златоуста». В общей сложности проект «Открытого города» планирует строительство порядка 55 тыс. кв. м жилья и около 30 тыс. кв. м социальной инфраструктуры.

Экономика Миасса более диверсифицирована, чем у большинства моногородов Челябинской области, и помимо «Урала» в городе есть другие компании, участвующие в развитии округа. Они создали союз промышленных предприятий «За развитие Миасса» и совместно занимаются, в частности, благоустройством. Автомобильный завод — один из основоположников союза. Объединение взяло на себя проектирование набережной городского пруда, парка 250-летия Миасса и других объектов. Промышленники также приняли активное участие в разработке заявки на благоустройство набережной в районе Комарово. Руководство «Урала» отмечает, что работа по Открытому Городу также ведется предприятием не в одиночку, а с участием других членов союза.

Артур Якушко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...