«Уровень износа объектов теплоснабжения на Кубани составляет порядка 60%»
Врио министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник – о ситуации с отоплением в регионе
В текущем отопительном сезоне на Кубани уже произошло пять инцидентов на теплосетях. Они были ликвидированы, но степень износа объектов теплоснабжения в крае остается достаточно высокой — 60%. О планах реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения в регионе «Ъ-Кубань» рассказал временно исполняющий обязанности министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник
Фото: «Ъ-Кубань»
— В начале года в нескольких городах России произошли громкие аварии на теплосетях. Какая ситуация на Кубани? Насколько регион защищен от подобных аварий?
— У нас в крае на сетях теплоснабжения за весь минувший год произошло 11 значимых технологических инцидентов: шесть в Краснодаре и один в Новороссийске при прохождении прошлого осенне-зимнего периода, а также четыре инцидента в кубанской столице и один в Туапсе во время текущего отопительного сезона. С каждым из них в максимально сжатые сроки, до одних суток, справились специалисты теплоснабжающих организаций. Серьезных коммунальных происшествий в 2023 году у нас не было.
— Насколько серьезно в крае стоит проблема износа теплосетей и котельных?
— Не критично, но достаточно серьезно. В целом по краю средний уровень износа объектов теплоэнергетического комплекса составляет порядка 60%. Если говорить о котельных, то это около 58%, по теплосетям — 65%. Потери при производстве и транспортировке тепловой энергии до потребителей в среднем по краю составляют 13,1%. При этом сохраняется устойчивая динамика к общему старению основных фондов, хотя мы за последние пять лет и снизили уровень износа по котельным и сетям на 6%.
Уже пять лет подряд в отопительный период у нас не случается технологических сбоев, попадающих под классификацию «авария», но все равно пока еще причиной всех произошедших инцидентов, о которых я рассказал, является высокий износ сетей и сверхнормативный срок их службы.
Подавляющее большинство котельных, их оборудования, а также тепловых сетей были построены более 30 лет назад, что означает не только низкий уровень их технического состояния, но и высокую техническую отсталость существующих мощностей от современных аналогов. Эта отсталость вместе с крайне высоким уровнем износа сохраняет высокую аварийную опасность и ставит под угрозу стабильное и надежное теплоснабжение потребителей края.
Без принятия действенных мер по строительству и реконструкции источников теплоснабжения и теплосетей взамен физически и морально устаревших этот высокий уровень аварийной опасности будет сохраняться, будут расти задолженности за потребленные топливно-энергетических ресурсов. Состояние основных фондов требует структурной реконструкции и модернизации. Это и является на сегодняшний день задачей номер один в сфере теплоэнергетики региона.
— И как в крае эта задача решается?
— Решения приняты принципиальные как в части бюджетного финансирования отрасли, так и в части привлечения в нее частных инвестиций.
С 2015 года у нас работает региональная государственная программа «Развитие топливно-энергетического комплекса», в том числе включающая подпрограмму «Модернизация систем теплоснабжения», которая непосредственно направлена на строительство либо реконструкцию котельных и теплосетей. Через ее механизмы местным бюджетам предоставляются субсидии на модернизацию объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности. Ежегодно из бюджета края мы направляем на эти цели порядка 300 млн руб. И, начиная с 2016 года, таким образом было модернизировано более 160 объектов теплоснабжения во всех муниципальных районах и городах края.
Но этого, конечно, недостаточно с учетом масштаба проблемы. И в крае сложилось полное понимание того, что основным вектором модернизации должно являться привлечение частных инвестиций. По нашему мнению, их нужно привлекать через заключение концессионных соглашений по дальнейшей эксплуатации и модернизации теплоэнергетического имущества. Начиная с 2020 года, у нас в регионе было заключено 19 концессий в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения.
С учетом программы и вложений инвесторов с 2016 года модернизировано более 260 объектов теплоснабжения.
— После аварий в российских городах в начале января появились предложения о передаче в государственную собственность объектов теплового комплекса. Что вы думаете об этой инициативе?
— На сегодняшний день процент износа у нас в крае таков, что для государственного бюджета будет весьма серьезной нагрузкой приведение их в порядок. Мы в министерстве придерживаемся того мнения, что сократить износ возможно только путем привлечения в сферу частных инвестиций.
— А есть какой-то план, из которого были бы понятны темпы и сроки модернизации?
— Да, шесть лет назад губернатор обозначил, что нам нужно обеспечить пятипроцентную замену изношенных сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. И мы двигаемся примерно в таком графике.
В части теплоснабжения, коль мы говорим сегодня о нем, то начиная с 2018 года в рамках подготовки муниципалитетов к прохождению осенне-зимних периодов в крае было заменено более 900 км ветхих теплотрасс, в том числе в минувшем году у нас заменены 145 км сетей.
В частности, сейчас продолжается замена Краснодарской тепломагистрали «ТЭЦ—Центр города», построенной еще в 1956 году. Этот проект реализуется за счет частных средств в рамках инвестиционной программы АО «Краснодартеплосеть». Начиная с 2019 года ежегодно проводится замена порядка одного километра магистрали. Полностью завершить эту работу планируется до 2026 года. Общий объем инвестиций превысит 1 млрд руб.
Должен сказать и то, что в ряде малых населенных пунктов и сельских поселений края большая часть тепловых сетей уже приведена в порядок, и показатели износа кратно снижены.
— На каких участках тогда у нас проблемы?
— Ситуация у нас близка к критической на магистральных сетях, замена которых, в основном, в городских поселениях не предусмотрена ни местными бюджетами, ни тарифными источниками предприятий комплекса. Для замены этих сетей привлекаются как прямые инвестиции из краевого и местных бюджетов, так и внебюджетные средства инвестиционных программ организаций.
Основным механизмом оптимизации работы муниципалитетов по замене коммунальных сетей в краткосрочной перспективе будет являться разработанная Минстроем России программа модернизации коммунальной инфраструктуры на 2023–2027 годы.
— На чем власти края и предприятия комплекса планируют сконцентрироваться в этом году?
— Во-первых, мы продолжим нашу концессионную деятельность, продолжим заниматься реализацией концессионных соглашений по модернизации и долгосрочной эксплуатации систем теплоснабжения. Также сконцентрируемся на модернизации систем, выкупленных частными инвесторами. До следующего отопительного сезона предстоит заменить порядка 150 км изношенных теплосетей и модернизировать как минимум 45 котельных, преимущественно за счет внебюджетных средств.
В целом перед нами стоят задачи к 2030 году достичь среднего уровня износа котельных до 45%, теплосетей — до 50%, а уровень потерь при производстве и транспортировке теплоэнергии снизить до 11%.
Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram