Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной

30 января - 5 февраля

Разрыв между двумя госканалами по-прежнему незначителен. По предварительным данным TNS Gallup Media, объем среднесуточной доли "Первого канала" по стране составил 21,8% (в Москве — 19,4%), у канала "Россия" — 20,5% (19,4%). А вот НТВ уже в течение месяца удерживает позиции выше своей средней доли на рынке. На минувшей неделе объем аудитории НТВ в Москве составил более 17%, по стране доля канала — 15,3%. Таким образом, за последние недели НТВ увеличил в столице отрыв от СТС в среднем фактически вдвое, по стране разница между этими двумя каналами также весьма заметна.

Всю минувшую неделю зрителям приходилось выбирать, что смотреть — экранизацию Александра Солженицына "В круге первом" на канале "Россия" или сериал по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой теленок" на "Первом канале". В итоге рейтинговый перевес оказался на стороне телеработы Глеба Панфилова "В круге первом": ее зрители смотрели заметно активней. Правда, после первых двух серий, доля которых составила в столице в среднем около 40% (по стране 35%), показатели постепенно уменьшались и к понедельнику, когда показывали седьмую серию, снизились почти вдвое — до 21,6% (рейтинг более 9%). В среднем же "В круге первом" смотрела четверть всех телезрителей. "Золотой теленок" имел менее устойчивую динамику и, судя по цифрам, меньший зрительский интерес. Первые две серии экранизации Ильфа и Петрова также были рекордными для сериалов "Первого канала" — доля в Москве 36,5% и рейтинг 15,2% (по стране ниже — 33,2% и 13,3%). Именно эти показатели и вошли в Топ-10, однако уже в течение недели рейтинги "Золотого теленка" также снижались и дошли в среднем до доли 20% при рейтинге 8-9%.

Если главная проблема "В круге первом", как уже писал Ъ в "Телелидерах",— это адаптация солженицынской прозы под формат телесериала со всеми его законами, то в "Золотом теленке" проблем заметно больше. Глеб Панфилов благодаря своему режиссерскому опыту отчасти сумел сгладить явные длинноты и провисания в философских разговорах, а у главных актеров видна в работе и режиссерская задача, и собственное понимание, про что и как играть в конкретных сценах: все более точен Евгений Миронов в роли Глеба Нержина, а к эпизодам с пронзительными Инной Чуриковой, Галиной Тюниной, Игорем Скляром, ярчайшим Андреем Смирновым добавилась еще одна значимая работа "панфиловского" актера — Михаила Кононова в роли Спиридона. А вот персонажи "Золотого теленка" в режиссерском плане остаются просто бесхозными и какими-то потерявшимися. Даже впервые показанные эпизоды, ранее подвергавшиеся советской цензуре, и работа Олега Меньшикова в роли Остапа Бендера (хотя кто сказал, что Остап не может быть таким — уставшим, циничным и утомленным от жизни и людей?) положения не спасают. Режиссура и кастинг — наиболее слабые места сериала. "Золотой теленок", в общем-то, изначально был обречен на нелестное сравнение с одноименным легендарным фильмом Михаила Швейцера, но из-за выхода в эфир одновременно со статусным для "России" "В круге первом" он попал под особый, прицельный огонь критики и части зрителей.

Тем не менее, даже видя явное рейтинговое преимущество солженицынской экранизации, канал "Россия" все-таки на этой неделе вновь подверг свою сетку серьезной встряске, перенеся "Спокойной ночи, малыши!" на час раньше и сдвинув начало сериала "В круге первом" на десять минут раньше, чтобы окончательно развести свой проект с "Золотым теленком" (вместе с переносом "В круге первом" на столько же сместилось и время выхода всех последующих проектов в позднем прайм-тайме). Любопытно, что, судя по рейтинговой графике, аудитория у этих сериалов разная и зрители с одного сериала на другой фактически не перескакивают. А главное, что, пока "Первый канал" и "Россия" выясняли между собой, сколько зрителей какой из их праймовых сериалов будет смотреть, очень большой процент массовой аудитории остался верен уже идущим сериалам, в частности криминальным. Так, в минувшую среду "Ментовские войны" на НТВ, которые перекрывают по времени и "В круге первом", и "Золотого теленка", собрали в столице рекордные цифры — долю 25,1% и рейтинг 11%.

Но с этой недели одним криминальным сериалом в прайм-тайм в федеральном эфире стало меньше. Канал НТВ в понедельник распространил официальное заявление о том, что с наступившей недели широко разрекламированный сериал "Зона" больше не будет выходить в прайм-тайм (и, соответственно, в дневных повторах), а с 19 февраля пойдет сдвоенными сериями по воскресеньям, в 23.30. Этот столь привычный для НТВ ход с переносом сериалов по времени продиктован отнюдь не программной политикой или, например, низкими рейтингами. Последнее было бы вполне логично: так поступали на многих каналах, если проект не приживался — его либо переносили на менее значимое эфирное время, либо снимали вовсе. Но ситуация с переносом "Зоны" совсем иная, и такие примеры в современной истории телевидения найти трудно. Официальная версия НТВ — канал пошел навстречу трудящимся и вспомнил, что он канал "для общества" и ему "чрезвычайно важно общественное мнение". Оказалось, что на канале приняли во внимание даже письма зрителей в газеты и на сайт НТВ о "несогласии с демонстрацией сериала в прайм-тайм". Кроме того, на НТВ официально утверждают, что там не только "прислушиваются к этим мнениям, но и принимают соответствующие решения".

С одной стороны, официальная версия вроде бы не вызывает вопросов. Ъ в "Телелидерах" уже дважды писал, что праймовый сериал "Зона", в котором 50 (!) серий, имеет достаточно сомнительный контекст, в нем немало жестоких сцен, детально рассказывающих о жизни зэков и законах зоны, и что его показ в столь смотрибельное время — явление скорее аномальное, чем просто оригинальный сериальный жанр. С другой стороны, у "Зоны" с первых серий были очень высокие для НТВ рейтинги — в среднем около 20% доли, что для канала результат очень высокий и нечастый. К тому же именно "Зона" с начала года держала весь прайм НТВ, включая новости. Этот сериал наиболее активно вот уже три недели смотрели москвичи, а на прошлой неделе он заметно "перекрыл" в столице и часовой повтор пресс-конференции Владимира Путина, которую в спецвыпуске "Вестей" в это же время показывал канал "Россия".

В общем, "Зона", судя по цифрам, пользовалась большим спросом у зрителей, но, если верить каналу, эти же самые зрители потребовали перенести сериал на более позднее время. Получается полный абсурд. Для НТВ, который по сути своей является каналом коммерческим, отказаться от сериала, приносящего высокие рейтинги, а значит и деньги,— просто верх финансового безрассудства. А столь трепетная забота об общественном мнении на фоне бесконечно показываемых на НТВ и утром, и днем, и вечером (особенно в прайм выходных дней, когда у экранов больше всего зрителей, в том числе и детей) борделей, людоедов, изувеченных детей, воров, угонщиков и других криминальных сюжетов выглядит просто фарсом. Тем более что, запуская сериал "Зона" в эфир, его предварительно отсматривали, и руководство, конечно же, отдавало себе отчет в том, что он из себя представляет и в какое время он будет идти. Да и гендиректор НТВ Владимир Кулистиков в разговоре с Ъ вчера фактически подтвердил, что по своей воле канал бы "Зону" из прайм-тайма не убрал: "Я лично сериал бы снимать не стал, но градус общественного мнения был высок, и сериал 'Зона' вызвал единодушное неприятие активной части зрителей. А для кого мы работаем?! Именно для зрителя. Поэтому мы пошли навстречу и решили сериал перенести". Сам господин Кулистиков, ссылаясь на аналогичные сериальные форматы, идущие в телеэфире США и Европы, считает "Зону" "очень сильной драмой", которую канал показывал в том числе и для того, чтобы "люди видели и знали, куда попадать не надо, и чтобы у них не было желания вкусить блатной романтики".

Трудно сказать, каких желаний у зрителей НТВ теперь поубавится, а каких, наоборот, появится больше, но вместо перенесенной "Зоны" НТВ запустил сдвоенную линейку премьерной части также успешного с точки зрения рейтингов сериала "Ментовские войны-2", где, как ясно из названия, речь явно пойдет не о любви или истории искусств. Кроме того, весь остальной криминал в эфире НТВ останется пока в полном объеме. Отвечая на вопрос Ъ, не прислушаются ли на НТВ к той части общественного мнения, которая постоянно возмущается бесконечным показом натуралистических сцен, полных жестокости, крови и насилия, в таких программах, как "Чистосердечное признание", "Программа 'Максимум'" или обзоры криминальной хроники, Владимир Кулистиков был краток: "Со стороны общественного мнения я пока не вижу такого отношения к этим проектам. А вот 'Зона' вызвала активное обсуждение". Если следовать логике гендиректора НТВ, то наличие криминала в эфире канала напрямую зависит от градуса общественного мнения, но в данном случае, видимо, принимается в расчет уже другая часть зрителей, та самая, которая как раз охотно и активно смотрела "Зону" и мнение которой, переставив сериал, попросту игнорировали. В общем, парадокс.

Скорее всего, все объясняется гораздо проще. Решение, по которому коммерчески успешная "Зона" спешно перекочевала в ночной эфир, на НТВ, похоже, спустили "сверху". Другой убедительный аргумент, который мог бы подвигнуть руководство канала к столь радикальному решению, найти трудно. Тем более что зритель более чем очевидно проголосовал за этот сериал пультом. Да и у того же Глеба Пьяных или в программе "ЧП" бывают сцены похлеще, чем в "Зоне", которая пусть и с натяжкой, но все-таки является художественным произведением. Просто, видимо, кому-то, сидящему во влиятельном кабинете, попался на глаза именно этот сериал и произвел чрезвычайно сильное впечатление. После чего серьезные люди позвонили на НТВ и попросили сериал для широких масс больше не показывать. И теперь "Зону" будут смотреть те, кто и так не спит по ночам.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...