Работа для избранных

МОТ ждет прироста мировой безработицы, несмотря на дефицит кадров

В 2024 году, согласно прогнозу Международной организации труда (МОТ), уровень безработицы в мире после снижения в течение нескольких лет перейдет к росту. Показатель пока вырастет незначительно — с 5,1% в 2023 году до 5,2% в 2024-м, в абсолютных значениях число безработных увеличится на 2 млн человек. В МОТ также прогнозируют усиление дисбалансов на рынках — сохранение дефицита кадров при сокращении среднего количества отработанных работниками часов, замедление темпов роста производительности труда и снижение реальных располагаемых доходов населения на фоне инфляции.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Безработице обещают рост

Доклад МОТ «Мировые тенденции в области занятости и социальных перспектив: 2024», опубликованный в январе, констатирует устойчивость глобального рынка труда в условиях экономических шоков последних лет. Так, уровень безработицы в мире в 2023 году составил 5,1% после 5,3% годом ранее. Однако уже в 2024 году состояние мирового рынка труда может ухудшиться: эксперты указывают на признаки структурных дисбалансов.

Согласно докладу, в 2023 году темпы сокращения безработицы замедлились во всем мире, а в странах с высоким уровнем дохода безработица оставалась стабильной. В 2024 году ожидаются разворот тренда и незначительный рост уровня безработицы в мире. По прогнозам МОТ, по итогам 2024 года показатель может достигнуть 5,2% вместо 5,1%. Работу в 2024 году будут искать еще 2 млн человек по всему миру, в результате численность безработных увеличится до 190,8 млн человек. Рост уровня безработицы ожидается повсеместно, но самым высоким он будет в странах с высоким уровнем дохода — с 4,5% в 2023 году до 4,7% в 2024-м (в общей сложности 1 млн человек). Рост безработных в развитых странах отчасти объясняется тем, что в условиях взлета инфляции компании в прошлом году могли расширять наем, не увеличивая реальных расходов на оплату труда. Торможение темпов роста цен могло вызвать рост этих расходов, привести к сокращению штатов и отказу от неэффективных сотрудников.

Падение уровня безработицы в 2023 году авторы доклада связывают с тем, что занятость росла быстрее, чем участие в рынке труда. Однако с 2021 года глобальный рост занятости замедлился. Мировая занятость выросла в 2023 году на 2,2% по сравнению с 2,8% годом ранее. Ожидается, что в 2024 году последствия экономического спада заметнее отразятся на динамике создания новых рабочих мест — этот показатель, как считают в МОТ, с опозданием отзывается на замедление экономического роста. Таким образом, рост занятости прогнозируется на уровне 0,8% в 2024 году и 1,1% в 2025 году. Наибольшие проблемы испытают страны с высоким уровнем дохода, где рост занятости в 2024 году будет отрицательным, показатель незначительно улучшится в 2025-м. Небольшой прирост занятости прогнозируется в странах со средним уровнем дохода, в странах с низким уровнем дохода показатель останется высоким.

Сравнительно небольшой рост безработицы в 2024 году на фоне замедления экономического роста и возможностей найма объясняется одновременным сокращением уровня участия в рабочей силе. По данным МОТ, показатель в 2023 году увеличился в нескольких регионах, особенно в странах с высокими доходами (на 0,3 процентного пункта) и с доходами ниже среднего (на 1,5 п. п.). В странах с низкими доходами и доходами выше среднего уровень участия рабочей силы снизился (на 0,1 и 0,3 п. п. соответственно). В значительной степени к 2024 году показатели участия восстановились после пандемических минимумов, но женщины, молодежь и мигранты, особенно сильно пострадавшие от пандемии, по-прежнему работают реже. В 2024 и 2025 годах показатели будут снижаться практически повсеместно. В странах с низкими доходами они останутся стабильными в 2024 году, но затем также снизятся в 2025 году.

Рук не хватает — технологии не помогают

Несмотря на прогнозируемый рост уровня безработицы, проблемой глобального рынка труда остается дефицит кадров, особенно остро нехватку работников работодатели переживали на волне восстановительного роста после пандемии. На фоне замедления темпов роста экономики количество вакансий сократилось, но остается выше, чем в любой момент предыдущего десятилетия. Постоянная нехватка рабочих рук наблюдается в сферах производства, строительства и ИКТ. Трудности с привлечением людей испытывают работодатели в сфере ухода, розничной торговли, транспорта.

Проблема дефицита рабочей силы усугубляется изменением форматов занятости. Хотя на фоне восстановления занятости МОТ фиксирует, что в 2023 году в мире выросло общее количество отработанных часов, фактическое число часов, отработанных одним занятым, в сравнении с 2019 годом продолжает падать (42 часа в неделю). Наибольшее сокращение (около двух часов в неделю) зафиксировано в странах со средним и низким доходом, незначительно рос показатель только для работающих женщин в странах с низкими доходами. Возможными причинами сокращения рабочего времени на одного работника в МОТ считают распространение частичной занятости. Между тем сокращение отработанных часов означает, что рабочая сила используется менее интенсивно, что негативно сказывается на ее предложении.

Давление на рынок рабочей силы оказывает и замедление роста производительности труда: после непродолжительного скачка на фоне постпандемийного восстановления совокупный рост производительности труда быстро вернулся к низким темпам, наблюдавшимся в предыдущее десятилетие. Это происходит, несмотря на ускорение технологического прогресса и рост инвестиций. Рост капвложений мог быть сконцентрирован в низкопроизводительных сегментах — услугах и строительстве, предъявляющих высокий спрос на рабочую силу.

Тренд

Управляющий директор кадровой компании Unity Феликс Кугел — о трендах 2024 года на российском рынке труда.

Фото: Предоставлено компанией Unity

Фото: Предоставлено компанией Unity

Кадровый дефицит — серьезный вызов для российского рынка труда, и дальше он будет только расти. Причин тому много: все больше сказывается эффект демографической ямы 1990-х годов, последствия COVID-19, отъезд части профессионалов за границу, вместе с тем очень сильно снизился приток иностранной рабочей силы в Россию. Проблемы ощущаются в разных секторах. Не хватает и синих воротничков (операторов станков, монтажников, регулировщиков приборов и другой аппаратуры, специалистов по техническому профилю, фрезеровщиков), и cотрудников сферы услуг (курьеров, таксистов, работников складов, комплектовщиков), и IT-специалистов.

Проблема кадрового дефицита глобальная. Не стоит забывать, что мы находимся в жесткой конкуренции за рабочие руки с другими странами, и не стоит питать иллюзий, что рост безработицы в мире облегчит нам борьбу за персонал. Причин у мировой безработицы может быть много. Конкурирующие страны создают условия для иностранных работников и информационные платформы, которые дают четкое понимание о преимуществах той или иной страны с точки зрения иммиграции. При слабом рубле большое количество рабочих мигрантов предпочитает России другие юрисдикции. Мы можем предложить программы повышения привлекательности российского рынка для мигрантов и даже иммигрантов, которые касались бы условий для работы и жизни семей. Без таких программ нам будет сложно.

Работодателям в этом году придется чаще смотреть на новые категории работников. Еще недавно компании отдавали предпочтение людям в возрасте 30–35 лет, теперь в выборку попадают люди старше 55 лет и молодежь. Первые с огромным опытом, но сложно адаптируются к новым процессам — работодателям придется быть более гибкими и четко формулировать задачи. Вторых мало, но с молодежью компании могут работать через программы наставничества, обеспечивая себе рабочий ресурс на перспективу. Обе категории могут частично и временно закрыть потребности компаний в персонале при наличии нужных навыков, но полностью удовлетворить запрос не способны.

Поскольку многим компаниям приходится решать проблемы дефицита кадров, зарплаты продолжат расти. Однако всегда есть тот, кто заплатит больше, поэтому компаниям для удержания сотрудников придется стать более социально ответственными и выполнить сложный комплекс мероприятий: обеспечить общий уровень комфорта подчиненных и создать условия для продвижения по карьерной лестнице. Ведь работнику важно понимать, какие у него перспективы, что с ним будет через год и через пять лет, какими возможностями обладает компания. Работодатели, которые сдерживают развитие людей, подвергают себя повышенному риску. Выиграют те компании, которые смогут помочь сотрудникам достигать поставленных целей. Не нужно забывать, что сегодня мы на рынке, который принадлежит работнику, а не работодателям.

Развитие компании в меняющихся реалиях зависит от людей: высшего звена, управленцев, линейных сотрудников. С одной стороны, нужно четко прописывать ключевые показатели эффективности. С другой стороны, нужны инструменты адаптации и наставничества, работы с мотивацией. Изменения происходят мгновенно, их нужно предвидеть, реагировать с опережением. Все это диктует новые требования к управленцам. Нужны управленцы, которые привыкли искать, пробовать, предлагать решения. Это даже не кризисное управление: мы давно живем в условиях перманентных изменений и привыкли к нестабильности. Это стрессовое управление: нужны управленцы, которые могут перестраивать систему мотивации и влиять на мышление работников.

В долгосрочной перспективе нас также ждут внедрение искусственного интеллекта, автоматизация производств, цифровизация, роботизация. Одновременно необходимо сконцентрировать внимание на повышении производительности труда как отдельного работника, так и целых коллективов. Возможно разработать системный подход к любому процессу и синхронизировать цели системы с потенциалом трудоспособного населения.

В МОТ предупреждают, что общий низкий рост производительности может привести к замедлению роста зарплат. Согласно докладу, в 2023 году темпы роста зарплат не успевали за инфляцией, в результате реальные зарплаты снижались в большинстве стран. Рост реальной зарплаты зафиксирован только в Китае, России и Мексике, при этом в Китае и РФ также одни из самых высоких показателей роста производительности труда в G20. Среди стран G20 наибольшее падение реальных зарплат пришлось на Бразилию (6,9%), Италию (5%) и Индонезию (3,5%). По итогам 2023 года в мире примерно на 1 млн человек выросло число работников, живущих в крайней бедности (зарабатывают менее $2,15 в день по паритету покупательной способности), а также на 8,4 млн человек, живущих в умеренной бедности (менее $3,65 в день).

Как указывают авторы, инфляция хотя и ослабевает, может охватить новые сектора в 2024 и 2025 годах — в таких условиях процентные ставки останутся высокими в течение прогнозного горизонта. Высокая стоимость кредитования может ухудшать перспективы повышения зарплат. По мнению авторов, снижение уровня жизни, вызванное инфляцией, вряд ли будет быстро компенсировано. При этом сокращение реальных располагаемых доходов негативно влияет на совокупный спрос и перспективы экономического восстановления. Снижение спроса также создаст трудности для компаний и ограничит их возможности инвестирования в технологии и повышения производительности труда.

Негативное влияние мировых конфликтов

Старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок считает, что возможности снижения уровня безработицы в мире пока ограниченны. «Рост мировой экономики в прошлом году оказался ниже прогнозируемого, что связано с многочисленными геополитическими конфликтами. Шансы вернуться к траектории стабильного экономического роста, наблюдавшегося в 2010-е годы, сейчас невысокие»,— говорит он. Впрочем, эксперт также не ждет и существенного роста безработицы: он ограничен дефицитом кадров, с которым сталкиваются экономики многих стран.

По мнению старшего научного сотрудника Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анны Лукьяновой, мировой рынок труда будет стабильным в ближайшей перспективе, поскольку уровень безработицы показывает «скромный рост в пределах погрешности». «Кроме того, даже это повышение уровня безработицы прогнозируется на фоне глобального роста уровня занятости, хотя и более медленными темпами, чем в предшествующие годы — потенциал восстановительного роста исчерпывается»,— отмечает Анна Лукьянова.

Эксперт отмечает, что на показатели мировой занятости оказывают давление высокая инфляция и ограничительная денежно-кредитная политика во многих развитых странах, крайне медленный рост мировой торговли, процессы деглобализации и регионализации мировой торговли, а также исчерпание потенциала постпандемийного роста. В частности, реальные зарплаты падают из-за инфляции и не восстановятся в ближайшие два-три года, поскольку для восстановления нужен быстрый экономический рост, который не ожидается в ближайшие годы. Влияние на рынок труда оказывают геополитические факторы, в том числе военный конфликт между Украиной и Россией, на Ближнем Востоке, угроза войны между Китаем и Тайванем. «Рост останется скромным из-за политики высоких процентных ставок, старения населения, ослабления коллективно-договорных механизмов, перехода к зеленой экономике, сохранения геополитической напряженности и медленного роста мировой торговли. Возможно, рост ускорится из-за увеличения военных расходов и роста производительности труда в результате внедрения искусственного интеллекта, но перспективы пока не ясны»,— полагает Анна Лукьянова (подробнее см. материал «ИИ себе дороже»).

Вовлеченность ряда стран в конфликты требует наращивания военного контингента и привлечения работников в отрасли, связанные с обороной и безопасностью. Разногласия стран, приводящие к усилению фрагментации торговли и росту протекционизма, также ограничивают перспективы повышения производительности труда: эти процессы, как поясняют в РАНХиГС, снижают возможности свободного перетока капитала и передачи технологий от более технологически развитых стран в менее развитые.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...