К березе приравняют гриб
Минприроды вернулось к идее «изъятия» краснокнижных растений ради строительства
Минприроды подготовило законопроект, призванный «урегулировать правовые отношения, связанные с охраной» краснокнижных грибов. Ведомство предлагает приравнять их к редким растениям, чтобы грибы получили аналогичную законодательную защиту. При этом законопроект разрешает «изымать» краснокнижные растения и грибы ради капитального строительства. В 2021 году ведомство уже предлагало схожую инициативу, но отказалось от нее после общественных обсуждений.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
На прошлой неделе Минприроды разослало в научные организации проект поправок к ФЗ «Об охране окружающей среды» (документ есть в распоряжении «Ъ»). Ведомство предлагает дополнить федеральный закон новой статьей 60.1 «Особенности охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и грибов». В пояснительной записке уточняется, что сейчас эта тема затронута федеральным законодательством «фрагментарно». Чиновники предлагают распространить на грибы «нормы по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений». Тогда бизнес, планирующий «хозяйственную и иную деятельность на территориях и в акваториях, где обитают (произрастают) краснокнижные растения и грибы», обязан будет «разрабатывать и осуществлять мероприятия» по их охране. Более того, для сохранения таких растений и грибов «могут создаваться особо охраняемые природные территории».
Вместе с тем законопроект разрешает «добывание (сбор, изъятие)» краснокнижных растений и грибов «в исключительных случаях».
В основном это научно-исследовательская деятельность, например «мониторинг состояния популяции» или «искусственное разведение с последующим возвратом в природу». Однако в перечне «исключительных случаев» есть пункт «д» — он разрешает такое «добывание» для «осуществления хозяйственной и иной деятельности в отсутствие вариантов размещения объектов капитального строительства (включая линейные объекты) вне мест обитания (произрастания) растений и грибов, занесенных в Красную книгу». В пункте «е» указана схожая причина — «обеспечение безопасного функционирования уже существующих объектов капитального строительства».
«Добывание в исключительных случаях» должно осуществляться по разрешениям, порядок выдачи которых установит правительство РФ.
А оценку «возможного негативного воздействия планируемого добывания» и «допустимости такого добывания в планируемых объемах» должна провести комиссия по рассмотрению материалов на получение разрешительных документов в области сохранения биологического разнообразия. Законопроект предусматривает «обязательное проведение компенсационных мероприятий по восстановлению растений и грибов».
«Принятие законопроекта приведет к существенному ухудшению состояния наиболее редких и уязвимых объектов растительного мира, разрушению среды их обитания,— считает член экспертного совета по заповедному делу, специалист проекта "Земля касается каждого" Михаил Крейндлин.— Это может повлечь за собой уничтожение указанных видов или их популяций». Эксперт полагает, что включение в список пункта «д» «развяжет руки» тем, кто «давно хотел застроить, в том числе и в туристических целях, места произрастания краснокнижных видов».
Эколог настаивает, что прописанные в законодательстве компенсаторные мероприятия «чаще всего не могут не то что увеличить популяцию, а хотя бы восстановить уничтоженное строительством».
«Взаимодействие с исчезающими видами — очень сложный процесс. Нельзя просто так пересадить краснокнижные растения даже на схожую почву — это может привести к их полной гибели,— говорит господин Крейндлин.— Поэтому нужно всеми силами их сохранять. И находить варианты строительства, не мешающие их естественному росту».
В 2021 году, напомним, Минприроды уже анонсировало поправки к закону «О защите окружающей среды», призванные упорядочить вопросы «добывания» краснокнижных растений «для реализации ряда государственных и федеральных проектов развития транспортной и социальной инфраструктуры». В том законопроекте также фигурировал перечень «исключительных случаев», а полномочия по принятию решений предлагалось отдать Росприроднадзору. Но после общественного обсуждения чиновники больше не возвращались к инициативе. Позже координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ заявил, что «добился отмены законопроекта об изъятии краснокнижных растений из естественной среды обитания».
Директор по развитию Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Алексей Ретеюм считает, что новый законопроект имеет ряд преимуществ, так как алгоритм изъятия краснокнижных растений и грибов в научных целях сейчас не прописан. «Зачастую ботаническим садам и питомникам приходится доказывать происхождение краснокнижных экземпляров растений и грибов документально — что они получены не от "черных копателей". Законопроект поможет упростить и упорядочить процесс изъятия, охраны и использования таких видов»,— полагает ботаник. Однако и он указывает, что пункт «д» противоречит существующему природоохранному законодательству. «От имени ВООП мы бы написали положительное заключение на законопроект и рекомендовали бы его к принятию, но только если этот пункт будет исключен из текста»,— сообщил «Ъ» господин Ретеюм.
Руководитель экологического направления юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин подтверждает наличие пробелов в законодательстве об обращении с краснокнижными видами. «Строители постоянно сталкиваются с такими проблемами, особенно в регионах, где территории в большом количестве покрыты лесом. Не хватает четкого кодификатора, с которым можно свериться и определить, что вот тут нельзя строить из-за охраняемых видов,— говорит юрист.— Сейчас на такие растения натыкаются уже в процессе, что удлиняет и удорожает строительство».
По словам господина Никитина, чаще всего это происходит при возведении инфраструктурных объектов, например электросетей. «На Камчатке такие кейсы происходят постоянно,— приводит он пример.— Тут нужен компромисс, как сделать наименее плохо для всех». Юрист подчеркивает, что в последнее время решения Росприроднадзора отличаются взвешенностью, «поэтому опасаться злоупотреблений и манипуляций излишне, а такая норма действительно могла бы упорядочить строительные процессы».
В Минприроды подтвердили «Ъ», что работа над законопроектом 2021 года была «признана нецелесообразной» после общественного обсуждения. Тем не менее от идеи поправок к ФЗ в ведомстве не отказались, поэтому «на данный момент совместно с научным сообществом прорабатываются изменения, которые конкретизируют нормы об особенностях охраны» краснокнижных растений. «После заключений научных организаций, имеющих опыт в изучении и сохранении редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу России, законопроект будет доработан и размещен на официальном портале проектов нормативно-правовых актов,— сообщили в пресс-службе Минприроды.— Но говорить о его наполнении на данный момент преждевременно».