Удаленка повышает риски
С какими трудностями сталкиваются работающие дистанционно сотрудники
Сотрудников на удаленке увольняют чаще, чем их коллег из офиса. По крайней мере, в 2023 году в США таких случаев было на 35% больше, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследование компании Live Data Technologies. Аналитики изучили данные о работе 2 млн «белых воротничков» и выяснили, что в 2023-м лишились должности 10% сотрудников, работающих удаленно, и 7% тех, кто трудится в офисе или в гибридном формате.
Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ
Руководители компаний объясняют это тем, что проще сократить работников, с которыми не сложились близкие личные отношения. Помимо этого, издание приводит результаты опроса 2021 года, из которых следует, что почти 70% работодателей считают офисных сотрудников более продуктивными.
В России своя специфика увольнения тех, кто на удаленке, отметил юрист по трудовому праву и гендиректор компании NS Consulting Дмитрий Кофанов: «У нас действительно достаточно много было изменений в этой сфере за последние годы. После пандемии COVID-19 не все сотрудники захотели возвращаться в офис, и бизнес стал расставаться с теми, кто находится на удаленке, в случае их отказа вернуться к прежнему формату работы.
Суды в этом случае гораздо чаще встают на сторону работника, потому что нормального основания для увольнения нет. Очень многие пользовались тем, что, переводя сотрудников на дистанционный формат, с ними не заключались дополнительные соглашения в силу того, что было не до этого.
Тем не менее даже отсутствие дополнительного соглашения позволяло судам сделать вывод, что работник фактически находится в режиме дистанционной работы, а то, что с ним дополнительное соглашение к трудовому договору не заключалось, это ошибка работодателя.
Вторая волна случилась в 2022-2023 годах: люди переезжали за границу и работали оттуда. Это все наложилось на изменение в управлении бизнесом. И если раньше, условно, американская, французская, немецкая компания позволяла сотрудникам работать в таком режиме, то после того, как их бизнес переходит в руки россиян, пытаются срезать косты, уменьшать издержки. В первую очередь это касается тех, кто продолжает трудиться из-за границы, их пытаются уволить. Это не связано с качеством работы, это связано с новыми требованиями».
Работодатели обычно проигрывают трудовые споры при увольнении сотрудника на удаленке, соглашаются опрошенные “Ъ FM” эксперты. Так что зачастую этот вопрос стремятся решить мирным путем: расторгнуть договор по соглашению сторон или попросить работника уволиться по собственному желанию.
Тенденцией последних лет стало желание компаний постепенно ликвидировать дистанционный формат, пояснила руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова: «Удаленки в принципе в России стало меньше. Если еще в августе 2023-го такой режим практиковали 43% компаний, то в декабре уже — 37%. Причем в большинстве таких компаний дистанционных или удаленных сотрудников оставалось меньше 10% от штатной численности.
Дистанционный и гибридный график предлагают сейчас, можно сказать, лишь избранным, чаще всего программистам, менеджерам по продажам, инженерам и бухгалтерам. Компании поняли, что не все процессы удаленно работают отлично.
Тех сотрудников, которых можно было оставить на удаленке, оставили, остальных вернули назад в офисы. На удаленку отправляют как раз суперпрофессионалов. Это очень дефицитные категории сотрудников, для которых такой формат работы становится дополнительной мотивацией трудиться именно в этой компании. Поэтому как раз нашим удаленщикам ничего не грозит, абсолютно другой рынок труда».
О стагнации на рынке удаленных вакансиях говорит и совместное исследование hh и «МТС Линк». По их данным, в 2021 году этот формат занимал менее 6% рынка, в 2023-м же показатель увеличился всего на 1%. Предложений с гибридным режимом работы стало больше в три раза: в 2023-м их было более 1,5% от всего числа вакансий.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".