Особая зона роста экономики
Экспертное мнение
В условиях геополитической турбулентности промышленники и власти делают ставку на особые экономические зоны (ОЭЗ). Наличие значительных преференций дает бизнесу возможность наращивать объемы продукции, вводя в сжатые сроки дополнительные мощности. А вырученные за счет налоговых отчислений инвесторов деньги могут быть вложены в развитие новых площадок. Об эффективности ОЭЗ, изменениях в законодательстве, привлечении китайских партнеров и развитии площадок «Парнас» и «Шушары» корреспонденту Business Guide Алле Михеенко рассказала Тамара Рондалева, генеральный директор АО «Особая экономическая зона "Санкт-Петербург"».
Фото: пресс-служба ОЭЗ «Санкт-Петербург»
BUSINESS GUIDE: В 2023 году резиденты ОЭЗ продемонстрировали небывалую активность по объему инвестиций. С чем связываете такой рост?
ТАМАРА РОНДАЛЕВА: По предварительным оценкам, объем фактических инвестиций действующих резидентов ОЭЗ за 2023 год составил около 15 млрд рублей. Этот показатель гораздо выше, чем в предыдущие годы. Рост связан с тем, что пул якорных инвесторов, которые заходили на площадку в 2017–2018 годах, завершает инвестиционные проекты, проводит модернизацию производства в связи с увеличением объемов. В прошлом году государство перераспределило свои закупки, а резиденты ОЭЗ сегодня являются основными поставщиками необходимой импортозамещающей продукции в сегментах микроэлектроники, фармацевтики, информационных технологий и других.
В прошлом году наши резиденты пересмотрели свои бизнес-проекты и внесли изменения в сторону увеличения суммы заявленных инвестиций на 25 млрд рублей. Таким образом, с учетом заявленных в прошлом году восьми новых проектов общий объем составил 38 млрд рублей. Существенный рост инвестиций показывают многие ОЭЗ, так как те преференции, которые получают инвесторы, позволяют высвободившиеся денежные средства вкладывать в дальнейшее развитие своих проектов.
BG: Как оцениваете эффективность ОЭЗ «Санкт-Петербург»?
Т. Р.: Министерство экономического развития РФ оценивает эффективность ОЭЗ по 27 показателям, в числе которых объем инвестиций, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, созданные рабочие места, степень удовлетворенности инвесторов и прочее. Наша экономическая зона всегда в лидерах по совокупности показателей за все время существования: показатель эффективности составляет 99%. С учетом трех кварталов 2023 года со дня основания ОЭЗ общий объем выручки всех ее резидентов составил более 380 млрд рублей. Совокупно они инвестировали в проекты 97,6 млрд рублей. Общий объем уплаченных налогов во все уровни налоговой системы России за этот период достиг 55,6 млрд рублей, из которых 21,4 млрд — налоговые отчисления резидентов в региональный бюджет. С 2006 года на предприятиях в ОЭЗ создано 6931 новое рабочее место.
В конце года было завершено строительство инженерной инфраструктуры на площадке «Новоорловская». Площадь участка — 53 га, объем капитальных затрат составил около 2 млрд рублей. Из 16 резидентов на данном участке большинство в этом году выйдут на стройплощадку, а один планирует ввод в эксплуатацию объекта. Например, компания «ИнСтелРус», заложившая камень в основание завода прошлой осенью, в 2024 году планирует открыть первую очередь инновационного производственного центра по разработке и выпуску конструкций из цельного стекла, которые устанавливают в «чистых» помещениях на разных производствах.
Кроме этого, в текущем году ожидается запуск предприятий «Россети Управление имуществом» (ранее компания называлась «НИЦ ЕЭС».— BG), «Газпромнефть — Промышленные инновации», НПО «Технологии», «Техноком Авиа», «АМТ» и других.
BG: Расскажите о развитии новых площадок для инвесторов.
Т. Р.: В конце прошлого года состоялось присоединение к ОЭЗ двух новых площадок. Над этим город, УК и Минэкономразвития России работали весь предыдущий год. Теперь территория ОЭЗ увеличена более чем на 154 га: 127,2 га на участке «Шушары» и 27,6 га на участке «Парнас». Таким образом, площадь ОЭЗ практически удвоена и составляет около 337 га. Для нас это новый этап развития проекта и новые перспективы.
В этом году планируется начать работы по проектированию и техническому присоединению новых площадок. На размещение на «Парнасе» в Минэкономразвития России были поданы заявки от двух инвесторов, столько же в «Шушарах». Ожидается, что якорным резидентом площадки «Парнас» станет «Балтийская промышленная компания», которая займет около 10 га. Новое предприятие будет выпускать станки и тяжелое оборудование. Предварительный объем инвестиций в этот проект — 7 млрд рублей.
На подготовку площадки «Парнас» мы потратим 2,8 млрд рублей. Деньги уже находятся у управляющей компании. На проектирование площадки «Шушары» было выделено 500 млн рублей. В ближайшее время будем подавать заявку в бюджет Петербурга о выделении дополнительных средств для проведения строительно-монтажных работ. Хотелось бы отдельно отметить, что в этом году бюджет Санкт-Петербурга получит более 2,1 млрд рублей в качестве возврата денежных средств, потраченных городом на развитие ОЭЗ, за счет перечисленных в федеральный бюджет нашими резидентами налоговых отчислений. Эти средства могут быть использованы для подготовки площадки «Шушары».
BG: Что сейчас пользуется большим спросом — площадки с готовыми производственными помещениями или земельные участки для строительства?
Т. Р.: На сегодняшний день высокотехнологичным предприятиям выгодно заходить на площадки с уже подготовленной инфраструктурой и наличием производственных помещений. Это дает колоссальное преимущество перед конкурентами и возможность в кратчайшие сроки вывести на рынок импортозамещающий продукт. И в этом мы стараемся помогать нашим инвесторам. Опыт у нас уже есть, например, за 1,8 года мы построили Инновационный центр площадью 18 тыс. кв. м. В дальнейшем будем предлагать городу свои компетенции в подготовке таких промышленных помещений.
BG: В октябре прошлого года делегации из КНР была презентована площадка ОЭЗ «Санкт-Петербург». Ожидаете ли прибавление резидентов китайского бизнеса?
Т. Р.: В этом году мы делаем особую ставку на взаимодействие с китайскими партнерами. С одной стороны, мы видим их заинтересованность в российском рынке: освободилась ниша высокотехнологичного оборудования для развития уникальных производств. С другой стороны, мы хотим, чтобы китайские партнеры не только занимались поставками оборудования по интересной цене, но и участвовали как инвесторы в развитии своих проектов на наших площадках. В настоящий момент совместно с Минэкономразвития России разрабатываются предложения, сопоставимые с ОЭЗ Китая по размеру льгот, чтобы китайским партнерам было выгодно локализовать на территории России свои производства и везти сюда технологии, развивать НИОКР на базе наших институтов.
BG: В прошлом году город вернул первую часть средств, затраченных на развитие ОЭЗ. Когда и в каком объеме ожидаются следующие транши? На что они будут направлены?
Т. Р.: Согласно механизму возмещения затрат на инфраструктуру особых экономических зон, более 338 млн рублей было перечислено из федерального бюджета в бюджет Петербурга. В 2024 году планируется вернуть еще около 2,1 млрд рублей в городской бюджет. Нам бы хотелось, чтобы они были направлены на развитие площадки «Шушары» или на строительство нового инновационного центра. В дальнейшем все денежные средства, которые регион будет вкладывать в особую экономическую зону «Санкт-Петербург», будут также возвращаться. Механизм цикличный, соответственно, в дальнейшем вся инфраструктура будет строиться за счет налоговых отчислений наших инвесторов.
BG: В августе 2023 года были внесены многочисленные поправки в закон, связанные с регулированием ОЭЗ. Какие выделите основные параметры? В какой части упрощаются процессы?
Т. Р.: Поправки значительно ускоряют процесс получения статуса резидента: сроки принятия решения сокращены с 40 до 15 дней. Упрощается доступ резидентов к налоговому мониторингу, предусматривается ускоренный возврат НДС. Один из основных посылов поправок — провести мониторинг налоговых отчислений резидентов, чтобы контролирующие органы видели эффективность ОЭЗ.
Министерство финансов и ряд контролирующих органов порой говорят о несопоставимости объемов льгот и получаемых отчислений в бюджеты. Но когда резидент будет вносить данные в базы, появится возможность посчитать эффект на всех этапах. Например, наши резиденты за все время существования перечислили более 55 млрд рублей в виде налоговых отчислений, а льгот получили на 8,7 млрд рублей. Соответственно, виден эффект для экономики. Особая экономическая зона — это эффективный инструмент для реализации сложных инвестиционных проектов.