НБУ приказал сливаться

Банкам рекомендуют уступить рынок иностранцам

стратегическое планирование

Вчера Нацбанк разослал банкам стратегию развития банковской системы до 2010 года. Ключевыми тезисами программы стало повышение требований к капитализации банков и требования к их открытости для иностранных инвесторов. Как сказано в документе, НБУ намерен способствовать "активизации процессов консолидации банков" и "их слиянию и присоединению". Регулятор также хочет избавиться от "закрытой формы собственности" банков, запретив банкам, организованным в форме ЗАО, привлекать депозиты физлиц. Эксперты полагают, что реализация этой программы будет способствовать вытеснению местного капитала в пользу западного. При этом участники рынка отмечают, что попытки внедрить ряд ключевых ее норм наткнутся на жесткое сопротивление Верховой рады.

Вчера в распоряжении Ъ оказался проект "Стратегии развития банковской системы на 2006-2010 годы" В этом документе Нацбанк декларирует повышение требований к капитализации банков и прозрачности их операций. Первым из указанных в проекте заданий "в направлении повышения качества и конкурентоспособности банковских услуг" является "активизация процессов консолидации банков". НБУ планирует усовершенствовать процедуру слияния и присоединения банков. "Для этого мы поднимем требования к регулятивному капиталу банков на отдельные виды операций",— прокомментировал Ъ свои планы первый зампред Нацбанка Анатолий Шаповалов.

Регулятор признается, что не способен реально оценить уровень капитализации национальной банковской системы "из-за ее закрытости". Проблему для дальнейшей капитализации НБУ видит в том, что половина банков является закрытыми акционерными обществами. Впрочем, и банки, организованные в форме ОАО, по мнению НБУ, не дают достаточной информации о своих владельцах. "Из 163 коммерческих банков, которые имеют лицензию на осуществление банковских операций, 92 являются открытыми акционерными обществами, но состав их акционеров абсолютно не прозрачен",— сказано в документе.

Для того, чтобы заставить банки реорганизоваться в открытые акционерные общества, регулятор намерен запретить банкам в форме ЗАО принимать депозиты физических лиц. Нацбанк также потребует увеличить объем публикуемой ими информации о финансовом состоянии, владельцах, структуре управления и "качественных характеристиках менеджмента". В стратегии говорится об установлении критериев оценки деловой репутации учредителей банков и повышении требований к покупателям акций банков. Нацбанк также предлагает обязать банки продавать собственные акции на открытом рынке.

Все это, по мнению регулятора, сделает финучреждения более открытыми и позволит привлечь иностранных инвесторов.

Как признается сам Нацбанк, основным итогом предлагаемых им преобразований станет увеличение доли иностранного капитала в банковской системе Украины. По словам Анатолия Шаповалова, на сегодняшний день она уже составляет 23%. В то же время по состоянию на начало года НБУ декларировал лишь 10% иностранного капитала. Напомним, что в начале этого года были зарегистрированы две крупные сделки по продаже банков — BNP Paribas был продан 51% УкрСиббанка, входящего в десятку крупнейших украинских банков. В этом году российский Внешторгбанк купил 98% банка "Мрия", занимающего 27-е место по размеру активов.

По информации Ъ, в Нацбанке сейчас готовится инструкция по регулированию доступа иностранного капитала в банковскую систему. Но все же ограничивать долю иностранного инвестора регулятор не собирается. "В краткосрочной перспективе существует высокая вероятность активизации иностранного банковского капитала, в частности, увеличения на Украине количества банков с иностранным капиталом",— говорится в проекте документа.

В конце 2005 года на Украине действовали девять банков со 100-процентным иностранным капиталом. После продажи в октябре 2005 года Raiffeisen International Bank-Holding AG 93,5% акций банка "Аваль" за $1,028 млрд доля иностранного участия в совокупном уставном капитале банков, по оценкам экспертов, составила 19%.

Что касается перспектив разрешения открытия на территории Украины филиалов, Нацбанк, как уже писал Ъ, намерен способствовать этому процессу. Напомним, что НБУ разрабатывает проект инструкции, которая позволит даже без принятия соответствующего закона урегулировать допуск на украинский рынок филиалов иностранных финучреждений. В результате, как сказано в стратегии, "отечественная банковская система столкнется с намного более сильными и опытными игроками на собственном финансовом поле".

"Сам приход иностранных банков заставит украинские банки консолидироваться, чтобы выжить в конкурентной борьбе,— считает Анатолий Шаповалов.— Украинский капитал распылен по многим банкам, поэтому его концентрация является одной из важнейших задач, чтобы наша экономика была единым предприятием, осуществляла единую кредитную поддержку".

Однако эксперты считают, что реализация нацбанковской стратегии приведет к вытеснению отечественных инвесторов западными банками. "Банковская система должна оставаться в руках отечественного инвестора,— полагает советник министра экономики, бывший зампред Нацбанка Сергей Яременко.— Но внутренний инвестор по ряду причин сейчас исчерпал свои возможности".

Впрочем, хотя стратегия затрагивает пути развития одной из основных отраслей экономики, большинство ее разделов остаются размытыми и декларативными. Ряд инициатив НБУ, например, требования к банкам раскрывать своих реальных собственников, уже неоднократно блокировались Верховной радой. Подобный проект НБУ пытался провести через парламент в течение пяти лет, но всегда наталкивался на противостояние народных депутатов. "Желание выявить владельцев банков — это наступление на чьи-то конкретные интересы,— полагает предправления банка 'Мрия' Константин Ворушилин.— Эти инициативы получат большое сопротивление со стороны многих собственников банков. Некоторые 'люди со значками' попробуют спустить инициативы НБУ 'на тормозах'".

Документ Нацбанка, помимо вышеперечисленных тезисов, содержит и массу других инициатив. Например, в нем предлагается осуществить "усовершенствование налогообложения банков", создание "института корпоративных ликвидаторов" и улучшение работы системы гарантирования вкладов. Однако большинство пунктов программы не прописаны детально, а о некоторых из них не имеет четкого представления даже высшее руководство НБУ. Например, на вопрос, что означает предлагаемое в стратегии "постепенное внедрение дифференцированных ставок регулятивного сбора", господин Шаповалов ответил уклончиво, порекомендовав обратиться к юристам НБУ.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...