легализация импорта
Руководство Федеральной таможенной службы (ФТС) вчера заявило об амбициозных планах — добиться в ближайшее время полной легализации импорта бытовой электротехники. Достичь абсолютного результата таможенники рассчитывают за счет усложнения процедур декларирования товара и создания единой базы ценовой информации на импортируемые товары. Эксперты и участники рынка скептически отнеслись к заявлениям чиновников: несмотря на ужесточение контроля импорта бытовой техники и электроники в прошлом году, более половины всей техники ввозится в Россию по контрабандным схемам.
Как заявил вчера руководитель главного управления по борьбе с контрабандой ФТС Владимир Егоров, в этом году таможенные органы намерены продолжить спецоперации по контролю импорта бытовой техники и электроники, начавшиеся осенью прошлого года. Так, ФТС намерена проводить совместные операции по выявлению недобросовестных импортеров вместе с таможенными службами Финляндии, через которую в Россию поступает до 60% всей бытовой электротехники, и стран СНГ, создать единую базу ценовой информации по всем видам электроники, а также контролировать реализацию товаров на внутреннем рынке.
Кроме того, как заявила вчера заместитель руководителя ФТС Татьяна Голендеева, Минэкономразвития подготовило и отправило на регистрацию в Министерство юстиции приказ о введении декларации электробытовых товаров на ассортиментном уровне. Суть приказа заключается в том, что в инвойсе (счет-фактура) импортер будет указывать не только товарную группу (например, мобильные телефоны), но и конкретную модель аппарата. По словам госпожи Голендеевой, это позволит избежать декларирования дорогих товаров под видом более дешевых. Как отмечают в ФТС, все эти меры позволят отслеживать 100% ввозимой в Россию электробытовой техники и полностью легализуют систему импорта.
Эксперты считают ожидания таможни от введения дополнительного контроля завышенными. После начала оперативных действий по пресечению контрабанды бытовой электроники прошлой осенью, когда ФТС начала запрашивать у иностранных производителей прайс-листы на произведенную ими технику и списки официальных импортеров, а также провела серию арестов контрабандной техники, объем легального импорта бытовой электроники удалось увеличить в два раза. По данным ФТС, в 2005 году в Россию было ввезено бытовой техники и электроники на сумму $4,2 млрд против $2 млрд в 2004 году. Однако реальный объем поставленной в Россию бытовой электроники, по данным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в прошлом году составил примерно $12 млрд.
Участники рынка отмечают, что, несмотря на ужесточение контроля ввоза товаров со стороны ФТС, абсолютной легализации импорта бытовой электроники достичь не удалось. "Положительные результаты у этой кампании были: объем ввезенных легально мобильных телефонов по итогам года увеличился с 10 до 50%,— отмечает директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов.— Однако об абсолютном 'обелении' в кратчайшие сроки говорить нельзя. У недобросовестных импортеров остается возможность занижать таможенную стоимость при помощи офшорных компаний-посредников. Кроме того, ФТС будет сложно пресекать контрабандные поставки мелкой цифровой техники и мобильных телефонов челноками. Максимально легализовать рынок сможет только переход на прямой импорт техники".
"Те меры, которые предлагает ввести ФТС, полной легализации импорта не помогут, а только приведут к дополнительным затратам,— говорит директор по связям с общественностью торговой сети 'Мир' Елизавета Тотунова.— А идея создания единой ценовой базы ФТС приведет к еще большей неразберихе, поскольку импортеры в зависимости от объемов и условий работы с производителями закупают товар по разным ценам".