Строители и чиновники пожаловались друг на друга

В Новосибирске обсудили перспективы нацпроекта

Вчера в Новосибирске состоялось совместное заседание рабочей группы аппарата полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе, координационного совета по архитектуре и строительству межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) и правления «Союза строителей Сибири». Его участники обсудили перспективы реализации в округе национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и пришли к выводу, что больше всего строительству мешает само государство, которое не разработало правил игры на рынке.
Участники совещания собрались на «Сибирской ярмарке», где вчера открылся форум «Стройсиб–2006». Чиновники и строители решили поделиться соображениями о том, как выполнить задачу президента РФ — довести к 2010 году объем нового жилья до 7 млн кв. м. Для начала главный федеральный инспектор аппарата полпреда Владимир Псарев сообщил, что показатели ввода в строй жилья в расчете на одного жителя по всем сибирским регионам отстают от общероссийского — 0,29 кв. м. Например, только у передовиков СФО — Томской, Омской и Кемеровской областей — он превышает 0,2 кв. м, а в Алтайском крае вообще один из самых низких показателей в РФ — 0,14 кв. м.
После этого участники совещания решили определиться, что же мешает сибирским строителям. Как быстро выяснилось, едва ли не главный тормоз — само государство. Принятый в 2004 году новый Градостроительный кодекс, пусть и далеко не совершенный, по мнению всех выступивших, до сих пор не обеспечен подзаконными актами — основополагающими градостроительными документами. В том числе правилами землепользования и застройки, новыми нормативами строительства. Не определен также механизм финансирования федеральным бюджетом создания инженерной инфраструктуры населенных пунктов.
«Многое из того, что мы сегодня обсуждаем, было сформулировано в апреле прошлого года на совместном заседании советов Сибирского федерального округа и МАСС и доведено до Госстроя. Однако создается впечатление, что этот правительственный орган нас не слышит», — с раздражением заявил вице–губернатор Томской области Владимир Гончар. «Зато добавили нам работы. Теперь мы должны еженедельно дополнительно предоставлять в различные органы 60–страничные отчеты — впору специальный отдел создавать», — с тем же чувством добавил вице–губернатор Алтайского края Яков Ишутин.
По словам строителей, уже после принятия Градостроительного кодекса в отрасли появились новые бюрократические барьеры, не только удлиняющие сроки получения разрешительной документации, но и создающие условия для поборов, которые в итоге значительно влияют на стоимость жилья. Чтобы получить необходимую для строительства исходную документацию, оформить площадку, утверждалось на заседании, требуется пройти процедуры согласования не менее чем в 50 инстанциях, собрать более 100 подписей. Оформление документов до начала строительства затягивается на срок до полутора лет. Разрешение на строительство практически невозможно получить без поборов, которые на совещании назывались «государственным рэкетом». «О каком оформлении документов в «одно окно» мы говорим, — недоумевал господин Гончар, — если за каждую бумажку нужно платить немалые деньги, причем зачастую бюджетные». «Полпред Анатолий Квашнин не так давно дал задание создать полный каталог плат за строительство и сдачу объектов. Каталог разрастается с каждым днем, и ему не видно конца...» — признал Владимир Псарев.
Впрочем, у участников совещания нашлись претензии не только к федеральным властям, но и друг к другу. Новосибирский вице–губернатор Владимир Анисимов обратил внимание на низкое качество подавляющего большинства возводимых объектов. По его словам, в регионе сдается «под ключ» лишь 10% жилья, а все остальное — «эрзац».
Его тут же поддержал Владимир Псарев. Он предложил усилить ответственность строителей за сдаваемые объекты и предоставил слово первому зампредседателя правительства Республики Алтай (РА) Сергею Тевоняну, недавно назначенному на эту должность новым главой РА Александром Бердниковым. Господин Псарев посоветовал господину Тевоняну пригласить сибирских чиновников и строителей на экскурсию в поселок Белтир, отстроенный на новом месте взамен разрушенного два года назад в результате землетрясения: «Пусть посмотрят, как нельзя строить!» По словам Псарева, каждый дом в этом поселке обошелся в сумму от 700 тыс. до 1,5 млн руб., однако «в них никто не живет, потому что жить в них невозможно. Одна улица имени Лапшина (бывший глава РА.— «Ъ») чего стоит!» Сергей Тевонян, в свою очередь, посетовал на администрацию господина Лапшина в связи с запланированным ею строительным бумом: «За пять лет они (темпы жилищного строительства.— «Ъ») должны вырасти более чем в три раза. Такие темпы неподъемны, погорячились наши предшественники».
ЮРИЙ БЕЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...