"Оттепель" в Историческом музее

Выставки "к юбилейным датам" в ГИМе обычно не слишком зрелищные. Однако провоцирующие на размышления. "Оттепель" посвящена 50-летию XX съезда КПСС — того самого, "историческое значение которого заключалось в разоблачении культа личности Сталина". Главным героем последовавшей оттепели стал, естественно, Никита Хрущев — с его одиозными "я сам романа не читал, но осуждаю" (про роман Пастернака "Доктор Живаго", получивший Нобелевскую премию), стучанием ботинком по трибуне ООН и анафемой "абстракцизму" — главному искусству оттепели. Поэтому сама выставка в ГИМе — документы, фото из семейного архива ("Фидель Кастро фотографирует Никиту Хрущева и его супругу на даче", 1963 год), награды и прочее — для интересующихся историей советского изобразительного искусства может стать первой точкой маршрута, который потом с успехом можно продолжить в московских галереях: "абстракцизм" и "суровый стиль" сейчас не только популярное, но и очень дорогое (Хрущев перевернулся бы в гробу) искусство.

Сергей Шутов в Зверевском центре

Зверевский центр современного искусства показывает новую инсталляцию Сергея Шутова — "Apocatastasis Now". Знаменитый московский художник, первым опробовавший все модные технологические новинки (видеоарт, ремиксы знаменитых фильмов, клубная психоделика и прочее, и прочее), не чуждый своеобразному футуризму (любит помещать в свои картины роботов, ракеты и космонавтов), в последние годы все больше склоняется к мистике и декадансу. Его первой работой в этом направлении стала эффектная инсталляция "Abacus" в Русском павильоне на Венецианской биеннале в 2001 году, представлявшая молитву полутора десятков роботов в черных одеждах. Затем последовал коллективный портрет современных московских деятелей искусства с флюоресцирующими нимбами вокруг голов — в Третьяковке. И вот новый поворот темы, с отсылом на легендарное кино Спилберга и не менее легендарную теорию Николая Федорова о воскрешении всех мертвецов, с привлечением сложной богословской символики (греческое слово в названии означает "возобновление") и непременным свечением, которое художник, кажется, улавливает, как антенна, прямо из космоса (на фото живописный фрагмент инсталляции).


Александра Паперно в Stella Art Gallery на Мытной

Проект молодой московской (учившейся в Нью-Йорке и Париже) художницы Александры Паперно под названием "Карты звездного неба" — заявка на в буквальном смысле высокое искусство. Во-первых, ее творения имеют самый сложный, самый символический, самый сбалансированный и самый любимый художниками Возрождения формат — тондо (круга). Во-вторых, название проекта отсылает не к кому-нибудь, а к основоположнику идеализма Иммануилу Канту, который называл "звездное небо над нами" столь же поразительной вещью, как и "нравственный закон внутри нас". В-третьих, это действительно чистая живопись — потому что кроме синевы и кое-где слабеньких звездочек ничего и не нарисовано. Тонкая рисовая бумага, на которой изображено небо, выступает в качестве бонуса. Чтобы высоко оценить эти синие круги (на фото), зритель явно должен быть идеалистом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...