Коротко

Новости

Подробно

Pittsburgh окольцевал всю пятерню

американский футбол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

В воскресенье в Детройте состоялось центральное спортивное событие года в США — финал первенства страны по американскому футболу, или, как его еще называют, Super Bowl. В решающем матче встретились Pittsburgh Steelers и Seattle Seahawks. При бешеной поддержке до отказа набитого 70-тысячного стадиона Ford Field, разогреваемого песнями Rolling Stones и Стиви Уандера, со счетом 21:10 победу одержала команда из Питсбурга.


Так уж получилось, что Pittsburgh просто не имел права проигрывать этот Super Bowl. Брать чемпионский титул Steelers обязывала традиция: до игры в Детройте они четыре раза выходили в финалы национального первенства, и каждый раз им удавалось побеждать. Такому постоянству могла бы позавидовать любая команда из любого вида спорта, а из американского футбола и подавно. В нем четыре победы в Super Bowl --- уже историческое достижение (самые титулованные команды лиги — Dallas Cowboys и San Francisco 49`ers — выиграли чемпионат по пять раз), а четыре победы при нуле поражений — вообще что-то из области фантастики.

Побеждать в Детройте Pittsburgh обязывали болельщики. Steelers — одна из самых популярных американских команд. На ее домашних матчах никогда не бывает пустых мест, а на гостевых зачастую приезжих фанов оказывается больше, чем местных. Вот и в Детройте питсбургский клуб поддерживали явно горячее, чем его соперника.

Наконец, Steelers обязаны были выиграть ради двух своих великих ветеранов — раннербека Джерома Беттиса и тренера Билла Коуэра. Беттис, один из лучших в своем амплуа за всю историю американского футбола, в феврале собирался завершить свою славную 13-летнюю карьеру. Можно не объяснять, какой подарок "Автобус", как прозвали его коллеги, хотел бы получить перед выходом на пенсию. Что касается Билла Коуэра, то ему Super Bowl предоставил отличную возможность наконец-то оправдать доверие семьи Руни, владеющей Pittsburgh. Дело в том, что господин Коуэр возглавляет Steelers уже 14 лет — гигантский срок для современного спорта. Сколько раз после очередного неудачного сезона у хозяев питсбургской команды был соблазн сменить наставника. Но они продолжали верить в нефартового тренера.

И Pittsburgh выиграл. Пусть без блеска, как он неоднократно делал по ходу этого сезона, но зато заслуженно. В начале матча на мгновение показалось, что клуб как будто "перегорел" — первые пятнадцать минут на поле доминировал Seattle. Однако, несмотря на свое превосходство, максимум, чего удалось добиться клубу с лучшим по итогам регулярного сезона нападением,— это три очка Джоша Брауна, добытые ударом с игры с 40 м. Однако к концу первой половины картина игры полностью изменилась. Как это часто случается в американском футболе, все с ног на голову перевернул один удачный прорыв. Первый тачдаун в матче сделал Бен Ротлисбергер. Перед тем как бросить мяч, куотербек пробежал полсотни метров. Еще более впечатляющий рывок удался в начале третьей четверти Уилли Паркеру. Его тачдауну предшествовала 70-метровая, рекордная для Super Bowl "пробежка". После нее при счете 14:3 и стало понятно, что победы Pittsburgh уже не упустит.

"Теперь для всей пятерни Питсбурга есть чемпионские перстни,— сказал после матча довольный MVP финала Хайес Уорд.— Мы все бесконечно счастливы, что вернули главный трофей в наш город". Впрочем, на поле в это время был человек, на фоне которого радость Уорда могла показаться вовсе не бесконечной, а даже сдержанной. Вот уж кто радовался как ребенок, так это Билл Коуэр. После того как тренер передал приз одному из владельцев Pittsburgh — Дэну Руни, он разве что не пустился в пляс.

Но в любом случае счастливее всех в этот вечер были телевизионщики. Все помнят, какой скандал разразился после того, как на Super Bowl-2004 Джастин Тимберлейк во время праздничного концерта порвал платье на Джанет Джексон и обнажил ее грудь. На этот раз все прошло гладко. Разогревали публику седовласые рокеры из Rolling Stones. "Тушил" — король поп-соула Стиви Уандер. Сочетание, можно сказать, идеально подходящее для таких матчей, как Super Bowl.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ДЕНИСОВ



Комментарии
Профиль пользователя