Владимир Литвин ошибся органом

Генпрокуратура не подчиняется Верховной раде

психическая атака

Вчера председатель Верховной рады Владимир Литвин пообещал пригласить на одно из заседаний парламента генерального прокурора Александра Медведько, чтобы он "дал оценку" выполнению постановлений парламента, касающихся отставки Кабмина, увольнения глав Минтопэнерго Ивана Плачкова и Минюста Сергея Головатого, а также выражения недоверия председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексею Ивченко. В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) к инициативе спикера относятся с недоверием, хотя и готовы к рассмотрению его обращения. Между тем народный депутат Владимир Стретович считает, что ГПУ не уполномочена давать оценку выполнению постановлений Рады.

Инициатива привлечения Генеральной прокуратуры к конфликту между Верховной радой и Кабинетом министров принадлежала представителям СДПУ(о). Как уже сообщал Ъ (см. номер от 30 января), во время внеочередного согласительного совета лидеров парламентских фракций и групп лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук предложил "направить Генпрокуратуре материалы об антиконституционных и незаконных действиях Романа Безсмертного, Сергея Головатого и Николая Катеринчука для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и оценки их действий в совокупности с неконституционными действиями президента Виктора Ющенко". В тот день спикер пообещал лично обратиться в СБУ и Генпрокуратуру с требованием "проинформировать парламент о законности действий тех или иных политиков". Но никаких действий с его стороны не последовало.

Вчера представители ряда фракций и групп парламента вторично потребовали от Владимира Литвина пригласить на заседание парламента генерального прокурора Александра Медведько, чтобы он все же дал оценку выполнению некоторых постановлений парламента. В первую очередь это касается постановления от 10 января об отставке Кабинета министров и от 19 января об увольнении главы Минтопэнерго Ивана Плачкова и министра юстиции Сергея Головатого, а также выражении недоверия председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексею Ивченко. Спикер с коллегами согласился. "Я обращусь к Генпрокуратуре с соответствующей просьбой и убежден, что у нас есть институты власти, которые живут и действуют по закону и Конституции Украины",— заявил он после заседания согласительного совета (см. материал на стр. 2).

Впрочем, в самой ГПУ к инициативам депутатов относятся с недоверием и даже с иронией. "Рассмотрим обязательно, в любом случае, а как же! Как депутатский запрос, как обращение Верховной рады. Хотя вообще-то комментировать не хотелось бы — а вдруг это только намерение, и завтра он (Владимир Литвин.—Ъ) просто забудет",— заявили Ъ в пресс-службе ГПУ. Там же Ъ сообщили, что понятия "дать оценку" в практике работы ГПУ не существует. "Существует уголовно-процессуальный кодекс, есть соответствующая статья. И если поступает заявление от граждан, оно рассматривается в течение десяти дней. А потом принимается соответствующее решение: либо возбудить уголовное дело, либо отказать в его возбуждении, либо отправить его по подследственности кому надо",— объяснил замглавы пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. По его словам, все зависит от того, в какой форме будет подано обращение. Если это будет чисто политическим актом, ГПУ не будет принимать никаких решений. При этом Юрий Бойченко не смог вспомнить случая, чтобы Генпрокуратуру просили оценить действия Верховной рады.

Как сообщил Ъ народный депутат, кандидат юридических наук Владимир Стретович, согласно закону "О Генеральной прокуратуре", в перечне полномочий ГПУ не указано, что этот орган имеет право на "оценку выполнения постановлений парламента". "Это все от лукавого, и прокурор должен сказать, что он таким правом не наделен и ГПУ не является органом подчиняющимся парламенту",— считает господин Стретович.

МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...