второй фронт
Вчера президент США Джордж Буш направил в конгресс проект бюджета на следующий год. В нем заложено увеличение расходов на оборону почти на $20 млрд. Одновременно с этим Пентагон опубликовал свой четырехлетний план развития американских вооруженных сил, главная задача которого — подготовка к ведению войны на два фронта. Новые инициативы по усилению военной мощи США прозвучали на фоне громких заявлений о том, что Вашингтон готов применить силу против Ирана, сделанных лидером республиканцев в сенате США Биллом Фристом и министром обороны Дональдом Рамсфельдом (см. вчерашний Ъ).
Финансирование
В новом проекте бюджета сумма расходов в будущем финансовом году (он начнется 1 октября 2006 года) на $130 млрд превышает прошлогоднюю и составляет $2,7 трлн. Анонсируя бюджет, президент Джордж Буш заявил, что он будет максимально строгим в том, что касается расходов. И в самом деле, документ, направленный вчера на рассмотрение конгрессменов, предусматривает сокращение более сотни государственных программ. В нем предложено свернуть даже программу здравоохранения для пожилых Medicare, что позволит сэкономить около $36 млрд. Свертывание социальных программ господин Буш обосновал тем, что они или "плохо выполняются, или не отвечают важнейшим национальным приоритетам".
Вместо того чтобы тратить миллиарды на малоэффективные, с точки зрения американского президента, госпроекты, конгрессменам было предложено увеличить оборонные расходы, расходы на войну в Ираке и Афганистане и финансирование системы безопасности внутри страны.
На неотложные нужды Пентагона президент Буш предложил выделить $439,3 млрд, что составляет 16% бюджета. Эта сумма примерно на $20 млрд превышает оборонные расходы, запланированные на текущий год. В печати уже появилась информация о том, на что именно пойдут эти средства. Согласно документам, опубликованным информагентством Associated Press, большая часть денег будет истрачена на оснащение армии современным наступательным вооружением. Более $84 млрд уйдет на закупку истребителей F-22, бомбардировщиков, боевых вертолетов, кораблей и приобретение новой атомной субмарины класса "Вирджиния". Остальные деньги пойдут на зарплаты военным и пособия семьям солдат.
Кроме того, в Белом доме подсчитали, что на операции в Ираке и Афганистане нужно дополнительно выделить $120 млрд. При этом в ближайшие месяцы США планируют приступить к резкому сокращению своего контингента в Афганистане; поэтапное сокращение военного присутствия в Ираке намечено на вторую половину года. Правда, военные расходы не сокращаются, а увеличиваются — это означает, что Пентагон, очевидно, направит средства на что-то другое.
Мобилизация
Одновременно с президентским бюджетным посланием конгрессу вчера появилось официальное сообщение Пентагона. Военные проинформировали, что закончили работу над долгожданной программой подготовки армии к противостоянию "новым неуловимым врагам". Как сообщается в пресс-релизе Пентагона, документ будет направлен в конгресс уже на следующей неделе. Очевидно, документ призван показать общественности, на что будут истрачены деньги, на выделении которых так настаивает господин Буш.
Четырехлетний военный план, QDR (Quadrennial defence review), начинается с фразы: "США должны быть готовы к затяжной войне". В нем описывается, чего не хватает американской армии, чтобы победить "нынешних и будущих врагов". Угрозы для США разбиты на четыре категории. Первая — это традиционные угрозы, к которым Пентагон относит войну против другого государства с использованием обычных вооружений. Во втором пункте говорится о нетрадиционных угрозах — терроризме и повстанческих движениях. В третью категорию попала угроза глобальной катастрофы, которую может вызвать применение оружия массового уничтожения террористическими сетями или странами-изгоями. В четвертом разделе говорится об угрозе, которую для США может представлять использование высоких технологий в преступных целях (к примеру, хакерские атаки).
Авторы доклада подчеркивают важность третьего пункта. По их мнению, именно страны-изгои, привечающие террористические сети, несут самую серьезную угрозу безопасности США. Поэтому Пентагон сообщил, что намерен сосредоточить усилия и затратить средства на подготовку специальных сил быстрого реагирования для выполнения задач в любой точке земного шара. Также будут созданы спецотряды, способные обнаруживать и обезвреживать ядерное оружие. В плане отмечается, что Америка должна иметь возможность вести две войны одновременно и американские солдаты должны владеть навыками ведения продолжительных боевых действий в условиях партизанского сопротивления — такого же, как то, с которым приходится сталкиваться в Ираке. По словам первого замминистра обороны США по политике Райана Хенри, доклад QDR учитывает все уроки, полученные Америкой с 11 сентября 2001 года. Главный из них — это то, что враги Америки непредсказуемы. "Я могу вас уверить, что в следующем десятилетии американские вооруженные силы будут задействованы в тех местах земного шара, где они не задействованы сейчас. Но я не стану говорить, где именно, как и когда это произойдет",— сказал Райан Хенри.
Дискредитация
В последние дни "невидимый и опасный" враг США приобретает вполне определенные очертания. Практические приготовления США к "затяжной" схватке с международным терроризмом сопровождаются резкой критикой в адрес Ирана. Американские политики уже не стесняются в выражениях и открыто говорят о возможности применения военной силы против Тегерана. В конце прошлой недели глава минобороны США Дональд Рамсфельд назвал нынешний иранский режим "главным спонсором международного терроризма в мире". "Мир не желает того, чтобы Иран обладал ядерным оружием, и должен сплотиться, чтобы этого не допустить",— заявил господин Рамсфельд. При этом он не исключил того, что если Иран продолжит упорствовать и не прекратит обогащение урана, то его остановят силой. Госсекретарь Кондолиза Райс также пригрозила Тегерану тем, что "мир не будет стоять и смотреть, как настойчиво Иран идет по пути обретения ядерного оружия".
Правительственных чиновников поддержало республиканское большинство в сенате. Его лидер сенатор Билл Фрист, давний близкий друг президента Буша, заявил, что конгресс при необходимости обязательно поддержит применение военной силы против Ирана. По его словам, план военных действий против Тегерана должен быть готов на тот случай, если дипломатические меры и экономические санкции не принесут желаемого результата. Коллега господина Фриста, не менее влиятельный республиканец Джон Маккейн, заявил, что война с Ираном лучше, чем Иран, обладающий ядерным оружием.
В антииранскую пропагандистскую кампанию включается все больше участников. Вчера власти Ирака сообщили, что лидер иракской ячейки "Аль-Каиды" и правая рука Осамы бен Ладена Абу Мусаб Заркауи скрывается именно в Иране. По данным иракской разведки, иорданский террорист был замечен в горах в 120 км к югу от города Киркука, близ ирано-иракской границы.
Тем временем иранские власти продолжают идти на открытое обострение отношений с Западом. Вчера секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что Тегеран официально известил МАГАТЭ о решении возобновить деятельность по обогащению урана.
Еще одним серьезным раздражителем в отношениях Ирана и Запада стал скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда. Иран жестче всех мусульманских стран отреагировал на демарш европейских газет, перепечатавших скандальные рисунки. Только Тегеран решил ввести санкции против стран, напечатавших оскорбительные карикатуры: Махмуд Ахмади-Нежад сразу приказал разорвать все контракты с европейскими поставщиками и запретил приобретать товары, произведенные в ЕС. Более того, вчера, в то время как мусульманские страны приносили свои извинения за погромы посольств европейских государств, в Иране продолжали жечь европейские диппредставительства. Вчера утром около 200 человек закидали камнями и бутылками с горючей смесью здание посольства Австрии в Тегеране — именно эта страна сейчас председательствует в ЕС. К вечеру разъяренная толпа переместилась к посольству Дании и попыталась взять его штурмом.
Такое поведение иранских властей очень на руку Вашингтону — ему не нужно тратить лишних денег на ведение кампании в СМИ по демонизации Тегерана, как это было три года назад в случае с Ираком.