Валерий Сердюков посоветовал чиновникам меньше говорить

по мобильным телефонам

Вчера в правительстве Ленинградской области обсуждали бюджеты прошлого и нынешнего годов. Чиновники выяснили, что в 2005 году им все-таки не удалось собрать все запланированные доходы и вряд ли удастся это сделать в 2006 году.
       Отчитываясь об исполнении бюджета в 2005 году, глава комитета финансов областного правительства Александр Яковлев заявил, что доходов удалось собрать 99,4% от плана. Главная проблема, от которой чиновник "испытывает острое чувство неудовлетворенности" — неумение глав комитетов вовремя осваивать средства. В итоге основная часть расходов приходится на последний квартал года, и комитету финансов приходится брать кредиты, чтобы найти средства всем и сразу. Проценты по этим кредитам, естественно, ложатся на местный бюджет. Решать проблему господин Яковлев предлагает сокращением финансирования самых неэффективных комитетов и ограничением срока на проведение конкурсов по освоению бюджетных средств — до 1 июня. Развитие тех или иных отраслей экономики, таким образом, будет зависеть от эффективности чиновников, хотя сами они в кулуарах проблемы с конкурсами объясняют тем, что большинство из них просто неинтересны бизнесу и осваивать эти средства желающих не находится.
       Доходы бюджета Ленинградской области в 2005 году составили после всех корректировок 19,6 млрд рублей, расходы — 20,8 млрд рублей, дефицит — 1,2 млрд.
       В текущем году власти запланировали рост бюджетных доходов более чем на 4 млрд рублей, но уже столкнулись с проблемами. Так, в документах, подготовленных к заседанию правительства, глава комитета по ТЭК и ЖКХ Сергей Мяков отметил, что ОАО "Киришинефтеоргсинтез", выплаты которого составляют 15% от всех доходов региона, планирует снижать объем переработки нефти (на 995 тыс. тонн — до 17,3 млн) и объем выпускаемой продукции (на 580 млн рублей — до 21,8 млрд рублей). При этом, по словам господина Мякова, на пределе находится и производство электроэнергии в области — а это может серьезно затруднить рост промышленности.
       В таких условиях губернатор Валерий Сердюков решил мобилизовать подчиненных на повышение налогооблагаемой базы. Больше всего главу региона возмутили слишком низкие доходы, полученные от сбора подоходного налога. Губернатор даже предложил главе комитета по развитию малого и среднего бизнеса Наталье Смирновой подумать над тем, чтобы закрывать предприятия, где работники получают зарплату ниже прожиточного минимума, используя для борьбы с "серыми" зарплатами (которых, по оценкам областных экономистов, в области до 40%) любые меры — от прокуратуры до санэпидемстанции, а также лишать фирмы-неплательщики из сферы торговли лицензий на продажу алкогольной продукции. Госпожа Смирнова, правда, тут же возразила, что "эти предложения незаконны".
       В крайнем случае господин Сердюков намерен сэкономить на самих чиновниках. Вчера он раскритиковал их за то, что они слишком много ездят и разговаривают по мобильным телефонам за казенный счет, и пригрозил ввести лимиты.
СЕРГЕЙ ПЕХТЕРЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...