ГЦРР ограничили в правах

на размещение наружной рекламы

Вчера городской суд Санкт-Петербурга отменил ряд основополагающих норм "Правил размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации", резко ограничив полномочия ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР) по контролю за местным рынком наружной рекламы.

       "Правила размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге", принятые администрацией в 1996 году, обязывают владельцев рекламоносителей согласовывать их установку с ГЦРР и позволяют этой структуре не только взимать плату за использование городской собственности под рекламу, но и демонтировать несогласованные с ним рекламоносители. Инициаторами очередного судебного процесса выступили ООО "Зета" (владелец демонтированной ГЦРР вывески магазина видеоаппаратуры на Литейном проспекте) и сопредседатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Марина Журавлева (в качестве одного из собственников завешанного рекламой жилого дома).
       Вчера судья Светлана Масолова частично удовлетворила их иск к правительству города, отменив ряд норм спорных правил и прежде всего — обязательное согласование с ГЦРР при размещении рекламоносителей на фасадах зданий и других объектах благоустройства. Вопреки мнению чиновников Смольного, а также городской прокуратуры, судья посчитала эти нормы противоречащими федеральному законодательству. Комментируя свое решение, госпожа Масолова порекомендовала Смольному привести устаревшие "Правила..." в соответствие с новыми федеральными нормами, отметив, что в документе содержатся и другие спорные положения, которые суд не стал рассматривать только из-за отсутствия нарушенных прав заявителей.
       Отметим, что Смольному уже удалось добиться отмены аналогичного решения госпожи Масоловой (запретившей ГЦРР демонтировать несанкционированную рекламу. — Ъ), — в ходе повторного рассмотрения горсуд его дезавуировал, однако точку в этом споре завтра должен поставить Верховный суд. Вчера проигравший очередное дело зампредседателя комитета по печати Андрей Воробьев заявил Ъ, что считает новое решение госпожи Масоловой "тенденциозным", и пообещал также обжаловать его в Верховном суде.
       Вердикт, согласно которому ГЦРР теряет контроль за рекламой на фасадах зданий, директор центра Александр Кадыров считает "нелогичным": "Если он вступит в законную силу, то в бюджет города перестанут поступать деньги за размещение рекламоносителей на зданиях и сооружениях, находящихся в полной или частичной собственности Санкт-Петербурга. Ущерб может составить не менее 250 млн рублей в год, а это треть от общей суммы поступлений в бюджет за размещение объектов наружной рекламы. Видимо, их главная цель — превратить рынок наружной рекламы Санкт-Петербурга из самого урегулированного российского рекламного рынка в самый неуправляемый. Удивляет позиция суда, которая своими решениями методично пытается ввергнуть город в рекламную анархию".
       Представитель заявителей Григорий Соломинский не согласен с этой оценкой. "Мы лишь добились отмены незаконных исключительных прав ГЦРР, который, подключив частную охранную структуру 'Славяне-Северо-Запад', просто выколачивает из людей деньги за размещение рекламы даже на объектах частной собственности, — заявил господин Соломинский. — Однако ничто не мешает ГЦРР действовать в соответствии с федеральным законодательством, в частности законом 'О рекламе', который требует при установке рекламоносителей получать согласие всех без исключения собственников и договариваться с ними об условиях оплаты".
       Впрочем, игроков рынка вовсе не вдохновляет перспектива договариваться вместо ГЦРР с большим количеством частников. "Это крайне осложнит процесс согласований для всех, в том числе и владельцев вывесок, — гораздо проще было действовать через 'одно окно', — заявил Ъ директор компании "Руан" Игорь Ананских.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...