"Взгляды многих людей можно назвать расистскими"

Прошел круглый стол по проблеме межнациональных отношений

Вчера в Балтийском информагентстве прошел круглый стол, посвященный проблеме межнациональных отношений в Санкт-Петербурге. (В минувшее воскресенье в городе опять был убит африканец — 38-летний гражданин Мали Дембел Мамут, — в прокуратуре города по этому поводу заявили, что убийство было совершено исключительно на бытовой почве.) Участники круглого стола констатировали, что уровень ксенофобии в Северной столице довольно высок, но вину за этот тревожный факт должно разделить и государство со своей "непродуманной" политикой, и сами приезжие, которым не мешало бы "как-то окультуриваться".

       Круглый стол назывался "Толерантный Петербург". Представители городских властей, социологи и политологи в течение двух часов рассуждали о том, каким образом можно бороться с ксенофобией, — тема стала актуальной после того, как в течение осени прошлого года в городе было убито несколько африканцев. "По студенту в месяц — это уже слишком. Если тебя ненавидят, это еще ладно, но если убивают, тут люди начинают выходить из себя", — возмущался заместитель председателя организации "Африканское единство" Дезире Дефо. Он не преминул вспомнить и про убийство малийца Дембела Мамута, случившееся в минувшее воскресенье. Однако вчера же прокуратура объявила, что убийство было совершено не на национальной почве, а на бытовой (африканец, вылетев из института, жил без регистрации, неоднократно привлекался к административной ответственности и один раз к уголовной, много пил и, по предварительным данным, пал жертвой пьяной ссоры, пытаясь выпросить денег у столь же нетрезвых прохожих). Господин Дефо считает, что погибший, член "Африканского единства", был "нормальный мужик", а проблемы из-за алкоголя могут возникнуть у всякого.
       По данным социологических опросов Агентства социальной информации (АСИ), получается, что в той или иной мере ксенофобские настроения присутствуют у четверти петербуржцев. Примерно 16-20% горожан против того, чтобы приезжие дружили с их детьми, а тем более женились на них. А 23% опрошенных ни при каких условиях не желают видеть игроков иной расы в футбольном клубе "Зенит". Правда, избиения иностранцев 96% не одобряет, но руководитель АСИ Роман Могилевский полагает, что большинство "просто считает неприличным открыто признаваться в расизме", 20% признаются, например, что поддерживают инициативу о запрете в России еврейских организаций. "Существует довольно большая прослойка людей, взгляды которых можно назвать расистскими", — подытожил социолог, с которым согласились все присутствующие на круглом столе.
       Среди причин данного факта историк, руководитель научного центра "Петрополь" Татьяна Смирнова называет и рост мигрантов — за последние 15 лет число приезжих в Петербурге выросло с 11% до 15% (и это только официальные данные. — Ъ), причем украинские и белорусские диаспоры стремительно сократились, а выросли кавказские. "Мигранты часто недостаточно 'окультуриваются', и у горожан возникает боязнь утраты петербургской культурной идентичности, — считает госпожа Смирнова. — Приезжие не должны провоцировать коренных жителей непривычными формами культурной коммуникации". "Появление экстремистских организаций этнических меньшинств — дело будущего", — заметил политолог Валерий Островский.
       "Молодежь обделена заботой государства", — уверен депутат ЗакСа Игорь Риммер. А Роман Могилевский добавляет, что в национальной политике государства, в том числе внешней, сегодня есть шовинистические тенденции: "Удача футбольной команды, к примеру, преподносится как успех России, и это тоже негативно влияет. Молодежи дан сигнал, возможно, правильный, но воплощается он не в тех формах".
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...