Грузинскую армию поднимают на борьбу с миротворцами

южноосетинский конфликт

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе вчера заявил о том, что российские миротворцы не выполняют своих обязанностей в зоне конфликта в Южной Осетии и должны быть оттуда выведены, возможно, с применением силы. Сегодня это предложение обсудит бюро парламента Грузии.

Бюро парламента Грузии на своем вчерашнем заседании отложило на один день обсуждение постановления "О положении, создавшемся в регионах конфликтов, и ходе миротворческих операций на территории страны". Возможно, причиной этого стали резкие высказывания ряда грузинских политиков. Так, госминистр Грузии Георгий Хаиндрава заявил журналистам, что "российские миротворческие силы в Цхинвальском регионе мандат не выполняют" и поэтому их "дальнейшее присутствие в зоне конфликта стоит под большим вопросом". Правда, он призвал при принятии решения о выводе российских миротворцев "поступить разумно и учесть все те опасности, которые могут последовать за их выводом".

Гораздо более жестко высказался на ту же тему председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе. Он заявил, что власти Грузии могут объявить российские миротворческие силы в Цхинвальском регионе оккупационными войсками и принять меры, в том числе и силовые, для их вывода.

"Это произойдет в том случае, если руководство Грузии примет решение о выводе российских миротворцев из Цхинвальского региона, а те откажутся выполнять это требование. Не исключено, что российских миротворцев выдворят из Грузии силовыми методами, и для этого наши войска должны быть готовы",— сказал господин Таргамадзе.

Это заявление не осталось незамеченным теми, кому оно было адресовано. Командующий смешанными силами по поддержанию мира генерал-майор Марат Кулахметов заявил агентству "Интерфакс", что для прекращения мандата миротворческих сил в Южной Осетии должно быть принято согласованное политическое решение, а на односторонние силовые акции миротворцы будут отвечать в соответствии с их мандатом, предусматривающим, что "любые действия, силовые в том числе, препятствующие исполнению миротворцами своих обязанностей, должны пресекаться вплоть до применения оружия".

"Российские миротворцы являются гарантией безопасности всех жителей региона независимо от национальности, гарантией невозобновления вооруженного конфликта, поэтому власти и народ Южной Осетии не согласятся на их вывод до полномасштабного урегулирования конфликта",— заявила председатель комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева. По ее словам, "МИД Южной Осетии уже направил письмо председателю ОБСЕ с предложением срочно организовать приезд в зону конфликта послов стран ОБСЕ, чтобы они на месте объективно оценили обстановку".

Между тем надежд урегулировать конфликт дипломатическими способами остается все меньше и меньше. В воскресенье министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили отверг возможность переговоров грузинского руководства с лидерами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты.

"С кем мы должны вести диалог? С Багапшем, который не имеет никаких полномочий для принятия решений, или с шарлатаном Кокойты? В Южной Осетии сегодня правят три русских генерала, которые имеют большой опыт в чеченской войне, и именно они могут принимать какие-то решения",— заявил господин Окруашвили. Он также назвал "циничным и смешным" прозвучавшее на международной конференции по безопасности в Мюнхене заявление вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова о том, что Россия заинтересована в нормализации отношений с Грузией, но пока не видит, как это можно сделать, поскольку Тбилиси обвиняет Москву "во всех смертных грехах, даже в том, что выпал снег".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вчера, в свою очередь, заявил, что "полуобразованные 'ястребы' в грузинском руководстве подвели свой народ к опасной черте". Посоветовав Ираклию Окруашвили "понять, что отказ от политического диалога подводит весь Кавказский регион к взрывоопасной ситуации", господин Кокойты отметил, что "сегодня руководители Грузии не определяют сами политику своей страны". И напомнив, что нынешние лидеры Абхазии и Южной Осетии "пришли к власти в результате демократических выборов, а не в результате революции, как это было в Тбилиси", посоветовал грузинскому руководству не рассуждать о "легитимности абхазских и южноосетинских властей".

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...