Технопарку расширили профиль

В конце минувшей недели новосибирские власти и Сибирское отделение РАН утвердили концепцию технопарка в Академгородке. Если первоначальная программа создания технопарка предполагала его узкий производственный профиль (информационные технологии), то в ее окончательном варианте говорится о высоких технологиях вообще. Экологи же высказали недовольство тем, что до сих пор были отстранены от обсуждения проекта.
Презентация концепции технопарка оказалась закрытой для общественности. Дирекция технопарка сообщила о том, что концепция была утверждена на совещании с участием губернатора Виктора Толоконского, мэра Владимира Городецкого и бюро президиума СО РАН. Директор по связям с общественностью дирекции технопарка Алексей Алексеев отметил в беседе с «Ъ», что руководство технопарка получило экспертные заключения «крупнейших авторитетных компаний в области девелоперского консалтинга и управления недвижимостью Sodexho Allia-nce и John Lang La Salle, в области управления проектами и бизнес–процессами — консалтинговых подразделений компаний Hewlett Packard и Siemens».
Тендер на разработку концепции технопарка выиграла 17 октября 2005 года компания ООО «РосЕвроДевелопмент–Новосибирск». Тогда администрация Новосибирской области и президиум СО РАН, разработавшие соответствующую программу, предполагали, что это будет технопарк в области информационных технологий. Программой предусматривалось строительство непосредственно IT– парка площадью до 80–100 тыс. кв. м, общественно–культурного центра и жилого микрорайона площадью 380 тыс. кв. м.
«В первоначальный вариант программы, — рассказал вчера «Ъ» коммерческий директор «РосЕвроДевелопмент–Новосибирска» Виктор Зырянов, — пришлось вносить принципиальные изменения». По его словам, необходимо было учесть предложения министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, высказанные им на декабрьском заседании правительства РФ, по созданию сети технопарков в области высоких технологий в форме частно–государственного партнерства. «Профиль новосибирского технопарка значительно расширился. Теперь это и информационные технологии, и биотехнологии, и силовая электроника, и приборостроение. Кроме того, увеличилась территория технопарка: будет задействован не только Академгородок, но и возможности Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информации, который находится в центре Новосибирска», — уточнил он.
В связи с этим, по словам господина Алексеева, произошли изменения в управлении проектом. Автономная некоммерческая организация (АНО) «Дирекция IT–технопарка в новосибирском Академгородке» реорганизована в АНО «Дирекция научно–технологического парка «Академгородок», на которую возложены функции по защите интересов государства, управлению долей государственной собственности и обеспечению эффективности инновационной деятельности технопарка.
Как утверждает Алексей Алексеев, господа Толоконский и Городецкий «выразили готовность открыть бюджетное финансирование строительства объектов инженерной инфраструктуры уже в этом году, причем мэр гарантировал собравшимся в течение ближайших трех лет решить основную проблему Академгородка — нехватку инженерных мощностей водоснабжения и канализования». По предложению председателя СО РАН академика Николая Добрецова было решено привлечь «РосЕвроДевелопмент» к архитектурному планированию нового комплекса Новосибирского госуниверситета (НГУ) и технопарковой зоны развития академических институтов в рамках единой комплексной градостроительной концепции. «Единое градостроительное решение, гармонично объединяющее объекты технопарка и НГУ, позволит сформировать новый архитектурный центр Академгородка», — считает глава отделения.
Следующим этапом станет разработка архитектурно–строительной концепции технопарка. Алексей Алексеев подчеркнул, что «дальнейшую работу над проектом предполагается сделать максимально гласной и открытой». По его словам, концепция пройдет через процедуру общественных слушаний.
Но представители некоторых общественных организаций, прежде всего экологи, считают, что общественность должна привлекаться к обсуждению таких масштабных проектов на всех стадиях их подготовки. Как сообщил руководитель Сибирского экологического центра Александр Дубынин, «материалы концепции нам обещали представить только после рабочего совещания. Вместе с тем наша общественная организация всегда была против того, чтобы что–то строить на участке естественного леса, уникального даже в масштабах области по своему рекреационному потенциалу, расположенном между улицей Пирогова и Бердским шоссе. Теперь в рамках объединяемого проекта «Технопарк–НГУ» часть этого леса, около 10 га, предполагается занять университетскими корпусами».
По мнению господина Дубынина, при создании проекта технопарка «отсутствует нормальный переговорный процесс. Удивительно, но на рабочее совещание не были приглашены даже руководители администрации Советского района, где собственно находится Академгородок. Глава района Алексей Гордиенко в это время участвовал в другом мероприятии, где отчитывался об итогах 2005 года». «А ведь отвечать перед людьми за то, что происходит на территории района, придется местной власти», — подчеркнул руководитель экоцентра.
ЮРИЙ БЕЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...