Общественная палата привлекла правозащитников дедовщиной

неуставные отношения

В субботу прошло первое заседание комиссии Общественной палаты (ОП) по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. Главной темой совещания стала борьба с армейской дедовщиной, которую, несмотря на большой общественный интерес, члены ОП обсуждали в закрытом режиме. Итогом их трехчасовой работы стали декларация об осуждении этого явления и призыв ко всем заинтересованным структурам подготовить свои предложения по борьбе с дедовщиной.

В заседании комиссии помимо членов ОП приняли участие представители Минобороны, Главной военной прокуратуры и депутаты Госдумы. Глава комиссии адвокат Анатолий Кучерена и член ОП ведущий телеканала "Россия" Николай Сванидзе рассказали об итогах своей поездки в Челябинское танковое училище, где они разбирались со зверским избиением рядового Андрея Сычева (см. Ъ от 31 января). Как сообщил господин Кучерена, члены ОП попросили офицеров училища высказать свои предложения по борьбе с дедовщиной. В ответ прозвучало одиннадцать пунктов, главными из которых стали предложения повысить зарплату офицерам и решить их жилищные проблемы.

Как с сожалением констатировал господин Сванидзе, по итогам поездки он убедился, что дедовщина в армии "не исключение, а системное явление". "Мало того, не исключено, что дедовщина — это система, на которой держится дисциплина в Российской армии",— отметил телеведущий. "Да, офицеры должны нежнее относиться к солдатам",— добавил господин Кучерена, после чего попросил представителей СМИ покинуть помещение. Кстати, стремление работать в закрытом режиме уже становится фирменным знаком ОП: именно так проходили все совещания членов палаты по отбору кандидатур в ОП и большинство заседаний ее комиссий.

По итогам затянувшегося на три с половиной часа заседания комиссия приняла краткое заявление с осуждением дедовщины. "Нам не удастся победить эту болезнь, не создав предпосылок к открытому диалогу армии с обществом. Мы должны быть уверены, что наши дети, защищающие нашу Родину, сами не становятся жертвами насилия",— говорится в заявлении. Кроме того, комиссия создала рабочую группу из членов ОП, депутатов Госдумы, представителей Минобороны, Комитета солдатских матерей и Совета при президенте по правам человека. Группа должна через две недели подготовить свои предложения по борьбе с дедовщиной.

Как сообщил Ъ член ОП Олег Зыков, члены палаты в ходе заседания предлагали, чтобы солдаты служили рядом с домом и им оказывала помощь профессиональная служба психологической коррекции. "Это должны быть не армейские политработники, а профессиональные психологи, которые подчиняются не Минобороны, а, например, Минюсту,— отметил господин Зыков.— Важно также принятие закона об общественном контроле в армии". А депутат Госдумы от Челябинска Михаил Гришанков, также участвовавший в заседании, сообщил Ъ, что все его участники сошлись во мнении о необходимости создания военной полиции, которая также не должна подчиняться Министерству обороны.

В свою очередь, источник в Минобороны сообщил Ъ, что министр Сергей Иванов уже одобрил ряд мер, которые будут оглашены на заседании комиссии ОП. По словам источника, несмотря на то что эти меры не выходят за рамки ранее звучавших предложений, в свете последних событий они приобретают особую значимость. В частности, предлагается возродить институт сержантов-профессионалов, которые должны жить в казарме вместе с солдатами и "быть им не дедом, а отцом". Еще одним важным шагом считается возвращение ранее хорошо себя зарекомендовавших, но затем отмененных дисциплинарных мер. Например, сейчас военнослужащий может быть отправлен на гауптвахту по решению только военного суда, а не командира, как это было ранее. "Мало кто хочет связываться с оформлением кучи бумажек, поэтому бить солдат стали чаще",— признал собеседник Ъ. В этом году также предлагается начать восстанавливать систему военных училищ по подготовке офицеров-воспитателей и провести подготовительную работу по разработке концепции военной полиции.

Правозащитники, которых на субботнем заседании ввели в состав рабочей группы, были весьма удивлены этим обстоятельством. Председатель совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова была возмущена тем, что узнала об этом задним числом. "Я никакого согласия на участие в этой рабочей группе не давала,— заявила она Ъ.— Так нельзя работать. Сначала нужно договориться, а потом выступать на всю страну. Кучерена позвонил мне вчера, и я сказала, что не могу так вот просто пихать своих людей в рабочую группу. И потом — взялся, пусть работает. Если у вас такая самодостаточная палата, зачем мы вам нужны? Это очень острая проблема — дедовщина. Но проблему надо решать, а не заниматься дешевым пиаром!"

В свою очередь, председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила Ъ, что о включении ее коллег в состав рабочей группы узнала от региональных представительниц своего движения, смотревших вечерние выпуски новостей. Но удивления такие методы работы у нее не вызвали. "Я сразу позвонила Кучерене и спросила, что он имел в виду,— сообщила она Ъ.— Он предложил встретиться. Пойду встречаться, ведь опыт совместной работы у нас есть!"

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА, ИВАН Ъ-САФРОНОВ, ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...