Коротко

Новости

Подробно

Мюнхенский наговор

Сергея Иванова раскритиковали по широкому кругу вопросов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

международная безопасность

В Мюнхене вчера завершилась 42-я Международная конференция по безопасности. Россия впервые за время своего участия в подобных форумах была подвергнута жесткой критике за внешнюю и внутреннюю политику. Тон задал президент Грузии Михаил Саакашвили, обвинивший Москву в поддержке непризнанных властей Южной Осетии и Абхазии. А влиятельнейший американский сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал страны G8 бойкотировать предстоящий в этом году саммит "восьмерки" в Санкт-Петербурге.


Неприятности российской делегации во главе с вице-премьером, министром обороны Сергеем Ивановым на мюнхенской конференции начались с первого дня ее работы. Антироссийский тон задала грузинская делегация, прибывшая в Мюнхен во главе с президентом Михаилом Саакашвили. Получив в свое распоряжение трибуну такого представительного форума, господин Саакашвили не упустил возможности рассказать европейским и американским военным чиновникам и политикам о проблемах своей страны. Он начал с того, что Грузия готова стать полноправным членом НАТО и это стремление поддерживает 80% населения страны. Далее он рассказал, что мешает грузинам осуществить эту мечту — неурегулированные конфликты в Южной Осетии и Абхазии. По словам Михаила Саакашвили, из этих регионов, контролируемых диктаторскими режимами, распространяется "рак сепаратизма". Господин Саакашвили обвинил Москву в том, что она вместо содействия в урегулировании замороженных конфликтов активно использует против Грузии "энергетическое оружие" для решения своих внешнеполитических задач. Грузинского президента поддержал министр обороны США Дональд Рамсфельд, призвавший оказать помощь таким странам, как Грузия, в решении энергетических проблем.

После Михаила Саакашвили слово взял глава минобороны Грузии Ираклий Окруашвили. Он объявил о решении Тбилиси выйти из Совета министров обороны СНГ. Для российской делегации решение грузинских коллег стало неожиданностью, но Сергей Иванов заявил, что демонстративный жест Грузии ничего не значит и никак не отразится на обороноспособности Содружества. На обвинения же грузинских властей министр отреагировал достаточно резко. По его словам, со стороны Грузии в последнее время наблюдается истерия, провокации и апеллирование к Западу. "Мы заинтересованы в нормализации отношений с Грузией, но не видим, как это сделать в условиях, когда нас обвиняют даже в том, что в Грузии идет снег. Крепитесь — заграница вам поможет",— бросил своим грузинским коллегам господин Иванов.

На следующий день на конференции обсуждалась ситуация вокруг ядерной программы Ирана (подробнее см. материал на этой же странице). США и Европа продемонстрировали единство мнений по поводу несговорчивости иранских властей — Россия же высказала противоположное мнение. Дональд Рамсфельд и влиятельный американский сенатор Джон Маккейн раскритиковали Тегеран за нежелание подчиниться требованиям международного сообщества и прекратить разработки, связанные с обогащением урана. "Мир должен сплотиться, чтобы предотвратить ядерное вооружение Ирана",— заявил господин Рамсфельд и потребовал от членов НАТО сплотиться в борьбе с международным терроризмом. Кто именно олицетворяет всемирное зло, дал понять сенатор Маккейн, назвавший иранский режим "ведущим спонсором международного терроризма".

Американских ораторов поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. "Мы должны предотвратить иранскую ядерную программу. Иран пересек красную черту. Иранский президент допустил провокационные высказывания в адрес Израиля, и Германия не намерена терпеть подобные призывы",— заявила госпожа Меркель. Канцлеру попытался возразить замглавы иранского МИДа Аббас Арагчи. Он заявил, что, согласно иранским законам, если ядерное досье Ирана передадут в Совбез ООН, то Тегеран начнет обогащение урана. Ангела Меркель ответила: "Если есть такой закон, то, может быть, его надо изменить".

Сергей Иванов, судя по всему, вообще не собирался затрагивать иранскую проблему в ходе мюнхенской конференции. Однако уйти от этой темы ему не удалось. Когда американский сенатор-демократ Джозеф Либерман поинтересовался дальнейшими шагами России в иранском вопросе, министр фактически вступился за Тегеран. Он настоятельно посоветовал до последнего момента не передавать иранское ядерное досье в ООН. "Это может только навредить. Они вышлют инспекторов МАГАТЭ, разбирающихся во всех тонкостях иранской программы, и мы не будем знать о том, что делает Иран. Кроме того, я не убежден, что санкции против Ирана будут эффективны",— сказал господин Иванов. Обращаясь к коллегам из НАТО, российский вице-премьер высказал надежду, что альянс будет придерживаться "военной сдержанности". Чтобы обойти острую тему, Сергей Иванов сообщил, что Россия представит большой доклад по ситуации в сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) на саммите "восьмерки", который летом пройдет в Санкт-Петербурге. "Мы изложим наши оценки ситуации в сфере нераспространения ОМУ, а также российские подходы к решению ключевых международных проблем в этой области",— пообещал министр.

Однако именно в связи с предстоящим председательством России в G8 Сергей Иванов получил в Мюнхене самый серьезный удар. Москву раскритиковал соратник американского президента Джорджа Буша сенатор Маккейн, один из наиболее вероятных кандидатов в президенты США в 2008 году от правящей Республиканской партии. Сергею Иванову пришлось выслушать его жесткие комментарии в отношении как внутренней, так и внешней политики России. "Кремль продолжает политику, которая принципиально противоречит нашим интересам и ценностям",— заявил сенатор. Он указал на то, что после отказа Тегерана от переговоров с "евротройкой" Россия продолжает военную торговлю с Ираном. Досталось Москве и за газовые войны на пространстве СНГ. По словам господина Маккейна, Россия использует природные ресурсы для давления на демократические государства — Украину и Грузию — и при этом поощряет льготными тарифами диктаторский режим в Минске. "Москва продолжает жестокую войну в Чечне и открыто поддерживает диктатуры в Центральной Азии. Под правлением президента Владимира Путина Россия не является ни демократическим государством, ни одной из ведущих экономик в мире",— заявил Джон Маккейн. В заключение своей речи сенатор призвал страны--члены G8 проигнорировать саммит "восьмерки" под председательством России.

Кстати, в январе, подводя итоги российской внешней политики в 2005 году, глава МИДа Сергей Лавров назвал одним из важнейших успехов председательство России в G8. Министр тогда подчеркнул, что переход поста председателя к Москве поддержали все ее члены, и заявил, что ни одна из стран "восьмерки" не сомневается в том, что Россия достойна возглавить клуб наиболее развитых держав. Мюнхенская конференция продемонстрировала, что ситуация несколько иная. Господин Маккейн нередко выполняет роль неофициального рупора администрации Джорджа Буша, когда следует указать на ошибки той или иной стране. Его нынешняя обличительная речь в адрес России, возможно, была согласована с Белым домом. Ранее, на конференциях, касающихся безопасности и противостояния терроризму, российской стороне легко удавалось убедить партнеров в том, что Россия — важный борец со всемирным злом. На мюнхенской конференции Москве вдруг дали понять, что ее политика не поддерживается ни США, ни Европой.

Критика господина Маккейна была молчаливо поддержана Ангелой Меркель и Дональдом Рамсфельдом. Они не стали поддерживать сенатора, но и не выступили в защиту Москвы. Канцлер ФРГ, конечно, вновь назвала Россию стратегическим партнером, однако лейтмотивом большинства ее выступлений стало возобновление трансатлантического партнерства, пострадавшего после бойкота Францией и Германией военной операции в Ираке. Еще выступая на открытии конференции, Ангела Меркель предложила Соединенным Штатам забыть о разногласиях и найти новые точки соприкосновения членов НАТО — тем самым она дала понять, что отныне у Берлина будут иные приоритеты во внешней политике, отличные от симпатий ее предшественника Герхарда Шредера.

КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, Мюнхен; ТИМ Ъ-ЦЮВЕРИНК, Берлин; ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ



Комментарии
Профиль пользователя