Опять двойка

ФОТО: ИТАР-ТАСС&AP
Мировая звезда Рене Флеминг может выступить на московской сцене только в качестве друга Дмитрия Хворостовского
       Вслед за Анной Нетребко и Роландо Вильясоном в Москву приезжает еще одна звездная оперная пара — Дмитрий Хворостовский и Рене Флеминг. 6 февраля они выступают в Большом зале консерватории.
       
       За прошедшие лет десять все окончательно уверились, что сборные концерты оперных суперзвезд — жанр глубоко своеобразный. И его своеобразие проявляется даже не в том, как подобные большие концерты оформляются, режиссируются, анонсируются, а в том, как устроена сама концепция таких мероприятий: как в рамках одного вечера массовой публике подают выдающихся гастролеров от оперы, сменяющих на сцене друг друга.
       Возможно, это отдаленное эхо феномена "трех теноров", который всему земному шару был объяснен четко и ясно: ребята, это трое самых-самых. Даже если они будут петь не арию Каварадосси или "Санта Лючию", а песенку "У Мэри был барашек", их всемирно историческое значение сомнению подвергать нельзя. При этом одного знаменитого тенора провозгласить лучшим голосом галактики проблематично: вдруг найдутся активные несогласные, которые испортят всю картину. Когда же лучшими голосами называются несколько человек (без уточнения, кто же из них самый лучший), это выглядит куда более политкорректно. К тому же, когда вместо одинокого главного героя на сцене находится двое или трое действующих лиц, это придает концерту в глазах зрителя куда большую оживленность. С другой стороны, оперная звезда на то и звезда, чтобы, если уж дело дошло до грандиозного и дорогого концерта, властвовать на сцене единолично. Так было принято в оперном мире некогда: именно персона певца N (а не брэнд "певец N") воспринималась массовым слушателем живо и осмысленно.
       Впрочем, для певца неполная нагрузка — это, как легко себе представить, физически более удобно (хоть и мало кто из них действительно нуждается в таком облегчении нагрузки). В результате среди концертов известных оперных артистов, приезжающих в Москву, чисто сольных выступлений не так уж и много. Кто-то по доброте душевной уступает часть концертного времени каким-нибудь молодым артистам, которых, как правило, знают разве что местные организаторы концерта. Кто-то честно позиционирует свой концерт как дуэтный — так было в случае недавнего выступления Анны Нетребко и Роландо Вильясона в Концертном зале имени Чайковского.
       Выступление Дмитрия Хворостовского и Рене Флеминг в Большом зале Московской консерватории, безусловно, оказалось новым в отечественных условиях подходом к организации звездного дуэта. Дело в том, что отечественный баритон, по его собственному признанию, задумал большой проект "Дмитрий Хворостовский и его друзья", в рамках которого собирается представлять в России западных звезд оперной сцены. Лежащая в основе проекта идея вызывает недоумение, по крайней мере поначалу. Возникает естественный вопрос: неужели Рене Флеминг, самое известное сопрано Соединенных Штатов, не может обойтись без патроната со стороны российского певца? В качестве кого широкой публике предлагается воспринимать примадонну: в качестве экзотической дамы из-за океана, которая нужна, чтобы придать блеска задуманным дуэтам, или все-таки в качестве значительной оперной артистки, которая и сама по себе может претендовать на максимум слушательского внимания?
       На самом деле эта двусмысленность решается просто. Отечественный зритель слабо информирован о положении дел в западной оперной индустрии, и вполне вероятно, что имя Рене Флеминг ему ничего не говорит. И найдется еще немало подлинных звезд, которых с настоящей помпой удастся продемонстрировать в Москве, к сожалению, разве что при помощи Дмитрия Хворостовского. Но с другой стороны, в этой ситуации есть чему порадоваться. Отправляясь на "Хворостовского с приложением", публика обнаружит, что может восторгаться артистами с мировым именем, которые в России брэндом не являются.
Сергей Ходнев        

ДЕЖАВЮ
       Натюрфюрер
Вклад Адольфа Гитлера в изобразительное искусство — это цветочки по сравнению с его вкладом в общественную жизнь
Английский аукционный дом Jeffrey`s собирается в марте выставить на продажу 21 акварель австрийского художника Адольфа Гитлера. Сообщается, что рисунки, сделанные в годы первой мировой войны, когда будущий фюрер служил в армии в чине капрала, более 70 лет пролежали в чемодане на каком-то чердаке в Бельгии. Аукционисты рассчитывают выручить за всю коллекцию около £100 тыс.: предварительная оценка каждого листа колеблется в пределах от £2 тыс. до £4 тыс. Это, правда, суммы гораздо более скромные, чем те, что теперь платят за произведения художников-авангардистов, которых в 1937 году по указанию фюрера собрали на печально знаменитой выставке "Дегенеративное искусство" в Мюнхене. И все-таки рост цен наблюдается — по крайней мере, по сравнению с теми грошами, что не принятый в Венскую академию художеств Гитлер получал за свои городские виды и рекламные листки в годы голодной юности. Осенью прошлого года на Jeffrey`s уже была продана одна гитлеровская акварель — ее купил за £5200 пожелавший остаться неизвестным житель графства Корнуолл. Впрочем, творческое наследие фюрера пользуется популярностью не во всем мире: пять лет назад, например, картина Гитлера была снята с торгов во Фрайбурге в связи с многочисленными протестами общественности.        

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
       Школьная программа максимум
Джеймс Джойс (на портрете слева) не подозревал, что пишет детскую книжку
Королевское литературное общество задало вопрос популярным британским писателям: какие десять книг они бы рекомендовали школьникам для обязательного прочтения? В опросе согласились участвовать живые классики английской детской литературы: создательница поттерианы Джоан Роулинг и автор популярных романов в жанре фэнтези Филип Пулман, оба в прошлом учителя. Их ответы, однако, поразили даже самых строгих преподавателей. Из определенно детских книг в список Джоан Роулинг попали только "Чарли и шоколадная фабрика" Роальда Даля и сказки Беатрикс Поттер, а из сочинений для старшего школьного возраста — "Над пропастью во ржи" Сэлинджера и "Убить пересмешника" Харпер Ли. Зато возглавляет ее десятку "Грозовой перевал" Эмили Бронте, замыкает шекспировский "Гамлет", а в середине значатся "Уловка-22" Джозефа Хеллера и "Скотный двор" Джорджа Оруэлла. Филип Пулман оказался таким же максималистом, вспомнив из детской литературы разве что мумми-троллей Туве Янссон. Однако всех превзошел в эстетизме поэт-лауреат Эндрю Моушн: в его список наряду с гомеровской "Одиссеей" и "Потерянным раем" Джона Мильтона включен "Улисс" Джеймса Джойса, одолеть который под силу далеко не каждому филологу. Можно не сомневаться, что любой ребенок, открыв и тут же закрыв "Улисса", потянется к никем из опрошенных не упомянутому "Гарри Поттеру".        

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       "Горбатая гора" пошла в гору
ФОТО: REUTERS
Шансы Энга Ли стать главным героем "Оскара" становятся все выше
Объявление номинаций на "Оскар" подтвердило старое правило: "Золотой глобус" можно рассматривать как репетицию главного американского киносостязания. Гомосексуальный лав-вестерн Энга Ли "Горбатая гора", получивший больше всего "Глобусов", собрал и рекордное для этого года число оскаровских номинаций — восемь. Второе место делят фильмы "Спокойной ночи и удачи" Джорджа Клуни, "Столкновение" Пола Хэггиса и "Мемуары гейши" Роба Маршалла — у них по шесть номинаций. Биографические картины "Капоте" Беннетта Миллера и "Переступить черту" Джеймса Мэнголда о кантри-музыканте Джонни Кэше — с пятью номинациями каждая — занимают третье место, тогда как политические триллеры "Мюнхен" Стивена Спилберга и "Преданный садовник" Фернандо Мейреллеса вместе с "Кинг-Конгом" Питера Джексона номинированы всего по четырем позициям. Пожалуй, единственной сенсацией стало то, что в число режиссеров-номинантов не вошел Вуди Аллен, несмотря на большой успех фильма "Матч-пойнт" у критики и публики. А вот то, что среди претендентов на премию за лучший зарубежный фильм нет нашей картины (хотя "Итальянец" Андрея Кравчука и рассматривался в качестве кандидата), ни для кого сенсацией не стало.        

ПОТЕРЯ
       Умер отец видеоарта
ФОТО: AP
Нам Джун Пайк считал видео лучшим способом смотреть на мир
В Майами на 74-м году жизни скончался Нам Джун Пайк — художник, который придумал видеоарт. Нам Джун Пайк был настоящим гражданином мира: родился в Сеуле, учился музыке и философии в Токио, совершенствоваться отправился в Германию — к композиторам-авангардистам Карлхайнцу Штокхаузену и Джону Кейджу. Вместе с последним оказался в первых рядах Флюксуса — левого художественного фронта, целью которого в 1960-е было перевернуть устаревшие представления об искусстве, в частности посредством перформансов. Однако Нам Джун Пайк нашел еще более радикальное средство перевернуть традиционные взгляды человека на искусство и художника — на мир: телевидение. Свою первую видеоинсталляцию он сделал в 1963 году в Вуппертале, заставив зрителей бродить по залу от одного перевернутого монитора к другому и рассматривать искусственно искаженные картинки. Многие теперь считают эту выставку поворотом в истории искусства, сравнимым по значимости с открытием прямой перспективы в эпоху Ренессанса. После были видеоперформансы с участием Лори Андерсон, Йозефа Бойса, Мерса Каннингэма и Дэвида Боуи, видеоскульптуры, в том числе и гигантская медиабашня "Чем больше — тем лучше", сооружение из 1003 телевизоров для сеульской Олимпиады 1988 года. Во всем, что делал Нам Джун Пайк, обязательно присутствовало видео — как универсальный язык современности, над которым он первым и посмеялся в знаменитом видеообъекте "ТВ-Будда", посадив статую Просветленного медитировать перед собственным изображением на телеэкране.        

Культурная программа
6 февраля
       В Большом зале консерватории дадут концерт Рене Флеминг и Дмитрий Хворостовский. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
7-9 февраля
Михаил Плетнев
В концертном зале "Оркестрион" Михаил Плетнев в сопровождении Российского национального оркестра сыграет все фортепианные концерты Бетховена. "Бетховенские академии" станут единственным выступлением Плетнева-пианиста в Москве в этом году.
       
8 и 9 февраля
"Upon Reaching the Sun"
В "Новой опере" выступит Kibbutz Contemporary Dance Company — одна из лучших в Израиле трупп современного танца. Спектаклем "Upon Reaching the Sun" ("Однажды, достигнув солнца") в постановке руководителя Kibbutz Рами Беера, где танец сочетается с компьютерной графикой и сложными световыми эффектами, израильтяне откроют балетный фестиваль Grand Ballet (в прошлом — Grand Pas).
       
11 февраля
       В клубе Gogol` состоится презентация альбома Псоя Короленко и All Stars Klezmer Band "С чего начинается Родина?" — сборника советских песен, исполняемых на идише. В концерте участвуют звезды отечественного клезмера: гитарист Иван Жук и группа "Наеховичи", Яна Овруцкая, "Клезмастерс".
       
14 февраля
       В Эрмитаже выставят "Мирмекийский клад" — 99 золотых монет-кизекинов VI-V веков до нашей эры, найденных летом 2003 года в античном городе Мирмекий (на территории современной Керчи) экспедицией эрмитажных археологов. По оценкам специалистов, это сенсация в области археологии Северного Причерноморья, где с начала прошлого века не находили греческого золота.
       
15 февраля
Джорджо Де Кирико "Вакх Гвидо Рени"
В Историческом музее откроется выставка "Культура вина". Произведения из музеев и частных собраний Италии (от античности до Джорджо де Кирико) отражают роль вина в религии, искусстве, общественной жизни и итальянской кухне.
       
       В Большом зале консерватории выступит Анне-Софи Муттер. В ансамбле со своим давним партнером, американским пианистом Ламбертом Оркисом, знаменитая немецкая скрипачка сыграет сонаты Моцарта.
       
15 и 16 февраля
       Мариинский театр покажет самую важную оперную премьеру сезона — "Фальстафа" Джузеппе Верди в постановке Кирилла Серебренникова. Сценограф — Николай Симонов, художник по костюмам — Ольга Резниченко, хореограф — Алла Сигалова. Дирижировать будет Валерий Гергиев.
       
16 февраля
Преданный садовник
В российский прокат выйдет фильм "Преданный садовник" бразильского режиссера Фернандо Мейреллеса, снятый по политическому детективу Джона Ле Карре о преступлениях международной фармацевтической компании в Кении. В главных ролях — Райф Файнс, Пернилла Огаст и Рэйчел Уайз.
       
19 и 21 февраля
       На Малой сцене Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдет премьера музыкальной комедии Дмитрия Шостаковича "Москва, Черемушки". Единственная в творчестве композитора оперетта, написанная в 1958 году, давно исчезла из репертуара отечественных театров. Нынешняя ее постановка сделана совместно с Академией театрального искусства: в спектакле заняты студенты мастерской Александра Тителя и Игоря Ясуловича.
       
22 февраля
"Страна приливов"
В российский прокат выходит фильм Терри Гиллиама "Страна приливов". Сюрреалистическая сказка с видеорядом в духе живописи классика американского магического реализма Эндрю Уайета по определению самого британского режиссера (автора "Бразилии", "Страха и ненависти в Лас-Вегасе" и "Братьев Гримм") была попыткой синтеза "Алисы в Стране чудес" и хичкоковского "Психоза".
       
24 и 25 февраля
       В Московском ТЮЗе состоится премьера спектакля "Нелепая поэмка" — фантазии на тему поэмы о Великом Инквизиторе из "Братьев Карамазовых" Достоевского, поставленной Камой Гинкасом в сценографии Сергея Бархина. В ролях — Игорь Ясулович, Николай Иванов и Андрей Финягин. Музыку Александра Бакши, специально написанную к спектаклю, исполняет ансамбль "Сирин".
       
25 февраля
"Океан Эльзы"
Во дворце спорта "Лужники" выступит украинская рок-группа "Океан Эльзы". Концерт завершит российский тур группы в поддержку ее последнего альбома "Глорiя".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...