Доказательство войны

       На прошлой неделе совет управляющих МАГАТЭ передал иранское досье на рассмотрение в СБ ООН. Обострение отношений между Исламской республикой и западными странами продолжается и, скорее всего, приведет к силовому решению иранской проблемы.
       Иранское ядерное досье является не причиной, а поводом войны в Иране. Настоящих же причин конфликта две. Во-первых, Иран мешает Вашингтону лишить энергоресурсов Китай — главного соперника США. А во-вторых, войны хочет иранское руководство, для которого это единственная возможность сохранить власть в стране.
       США потребовали передать иранское ядерное досье в СБ ООН еще осенью 2003 года. Незадолго до этого Китай заключил долгосрочный договор на поставку нефти и газа из Ирана на сумму $30 млрд. Так Китай, в котором США видят своего основного экономического конкурента, перестал быть зависим от подконтрольных Америке поставщиков нефти и газа. У США есть только одна возможность ослабить Китай — не дать Ирану поставлять ему энергоресурсы.
       Военные операции США в Афганистане и Ираке, как ни странно, привели к усилению Ирана в регионе. В Афганистане вновь стали распространяться проиранские настроения, которым ранее противостояли талибы. Западная провинция Афганистана Герат, населенная преимущественно персами и хазарейцами, фактически отошла под контроль Тегерана. Значительное число мест в афганском парламенте получил влиятельный таджикский клан, члены которого всегда относились с симпатией к Ирану.
       Американская операция в Ираке также привела к усилению иранских позиций в стране. Когда американцы свергли режим Саддама Хусейна, покровительствующий суннитам, толпы иранских паломников хлынули в иракские города Эн-Наджаф и Кербелу, где расположены главные шиитские святыни. Под видом шиитских паломников на территорию Ирака смогли проникнуть сотни агентов иранских спецслужб. Весной 2004 года на юге Ирака началось шиитское восстание. Формально силам коалиции удалось подавить его, но де-факто юг Ирака перешел под контроль иранских аятолл.
       Такой расклад сил, безусловно, не может удовлетворять американцев, которые с 2001 года потратили на военные действия в Афганистане и Ираке около $300 млрд. Даже теперь, когда в американском обществе все чаще раздаются призывы вывести войска из Ирака и Афганистана, Вашингтон не может этого сделать. Потому что уход американских войск из Ирака и Афганистана приведет к распространению иранского влияния в регионе. Следовательно, не будет достигнута и главная цель — лишить Китай энергоресурсов.
       С другой стороны, силовое решение иранского вопроса не самый лучший выход для Вашингтона. США будет непросто начать очередную военную кампанию в условиях, когда операции в Ираке и Афганистане еще не закончены. К тому же война в Иране неизбежно приведет к резкому скачку цен на нефть и к еще большему росту дефицита бюджета США. Поэтому Вашингтон предпочтет ввести против Ирана жесткие санкции на заседании СБ ООН 6 марта 2006 года.
       Однако Тегеран, похоже, не боится санкций. Иранский МИД заявил, что Тегеран прекратит сотрудничество с МАГАТЭ и выгонит его наблюдателей в случае внесения вопроса о его ядерной программе на рассмотрение СБ ООН. "Западные державы говорят, что иранский народ и правительство хотят попасть в изоляцию, но я говорю им, что это не мы, а они останутся в изоляции",— сказал на прошлой неделе президент Махмуд Ахмади-Нежад. Все выступления и действия президента Ирана направлены на обострение отношений с Западом. И есть только одно объяснение столь агрессивной позиции иранского лидера: он хочет войны.
       За последние пять лет иранское общество разочаровалось в режиме аятолл. В 90-е годы иранцы еще надеялись на либерализацию страны, которую проводили президенты Али Акбар Хашеми-Рафсанджани и Мохаммад Хатами под лозунгом исламской демократии. Однако реальных реформ, обещанных властями, не происходило. Национальная идея исламской демократии потерпела фиаско. Курды, арабы, белуджи и азербайджанцы, населяющие Иран, стали все чаще заявлять о своих национальных правах. Больше всех застоем была недовольна иранская молодежь, составляющая абсолютное большинство населения страны. В начале 2000-х по Ирану прокатилась серия студенческих волнений.
       В этой ситуации власти осознали, что единственный способ избежать расшатывания режима изнутри — это поиск внешнего врага. И вновь, как во время иранской революции 1979 года, во всех бедах обвинили США. "В ближайшем будущем мы будем судить вас судом народов",— пообещал Ахмади-Нежад Джорджу Бушу на прошлой неделе. Мысль президента развил министр обороны Ирана Мостафа Наджар, сказавший, что Тегеран ответит быстрым и разрушительным ударом на любое нападение на его ядерные объекты.
       Так что экономические санкции, которыми США надеются запугать Тегеран, повлекут за собой агрессивную реакцию Ирана. И Вашингтон будет вынужден на нее ответить.
НАРГИЗ АСАДОВА, "Власть"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...