Перепродажа "Родины"

ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
Из оппозиции президента в оппозицию президенту Дмитрий Рогозин повел "Родину" дорогой Партии пенсионеров
       На прошлой неделе партия "Родина" была отстранена от участия в парламентских выборах в Оренбургской и Нижегородской областях. Судя по всему, Кремль решил окончательно похоронить этот проект, который помог ему в 2003 году уверенно победить коммунистов.
       
       Предвыборные неприятности у родинцев начались еще в середине января, когда Центризбирком (ЦИК) отказался заверить кандидатуру Киры Лукьяновой, которую "Родина" выдвинула кандидатом в депутаты Госдумы на довыборах по Медведковскому одномандатному округу Москвы. Как посчитал ЦИК, партия, выступавшая на выборах в Госдуму 2003 года в качестве соучредителя блока "Родина", не имела права выдвигать кандидата на довыборах в Думу того же созыва без согласия двух других соучредителей блока — партии "Народная воля" и Социалистической единой партии России.
       26 января избирком Ханты-Мансийского автономного округа отказал "Родине" в регистрации ее партсписка на выборах в окружную думу, сославшись на недостоверные сведения о кандидатах и преждевременную агитацию, выразившуюся в новогоднем поздравлении жителей Нижневартовска от имени партии. 30 января список "Родины" был снят с выборов в парламент Оренбургской области: облизбирком посчитал, что выдвижение кандидатов от партии проходило с нарушением закона. А 2 февраля по схожим основаниям отказался допустить родинцев к выборам и избирком Нижегородской области.
       Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, подводя итоги прошедшего 2 февраля заседания партийного политсовета, заявил, что все эти случаи свидетельствуют об усилении давления на партию и вынуждают ее перейти к "настоящей политической борьбе". Основные направления этой борьбы должен будет определить съезд "Родины", который пройдет не позднее 1 апреля. Правда, прекращать взаимодействие с властью рогозинцы пока не спешат: по словам Рогозина, партия намерена сотрудничать с созданной по инициативе президента Общественной палатой в рамках борьбы за свободу слова в СМИ и противодействия расовой, национальной и религиозной розни.
       Напомним, что блок "Родина", созданный осенью 2003 года для участия в думских выборах, многие эксперты считали кремлевским проектом, призванным оттянуть голоса у КПРФ. Эта задача вполне удалась: взяв на вооружение националистическую риторику, "Родина" получила более 9% голосов, а рейтинг коммунистов снизился до 12,6% — почти вдвое по сравнению с 1999 годом. При этом лидеры блока охотно критиковали правительство и отдельных его членов, но полностью поддерживали курс президента Путина. А это позволило некоторым аналитикам предположить, что "Родина" может сыграть роль "запасной партии власти", которая в 2007 году сменит "Единую Россию", дискредитировавшую себя рядом непопулярных решений вроде закона о монетизации льгот.
       Однако единороссы, похоже, сумели доказать Кремлю, что готовы сохранить власть, завоеванную ими в 2003 году. В то же время последние действия лидеров "Родины", заявивших о переходе в оппозицию не только правительству, но и президенту, видимо, заставили Кремль пересмотреть свою позицию по отношению к этой партии. Первым звонком для сторонников Рогозина было снятие "Родины" с прошлогодних выборов в Мосгордуму за использование в агитации видеоролика, "разжигающего национальную рознь". А уже в этом году последовала целая серия новых репрессий. Поэтому можно предположить, что за снятием "Родины" с региональных выборов последует и попытка сменить ее руководство, как это произошло в декабре 2005 года с Российской партией пенсионеров.        

ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ
       Встреча без памперсов
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Взамен устаревшего учения о предназначении сортира президент Путин предложил новейшую доктрину технологического перерыва
31 января Владимир Путин провел очередную большую пресс-конференцию в Кремле. Мероприятие вызвало огромный ажиотаж: на встречу президента с прессой аккредитовалось более 1000 журналистов (в 2004 году — около 700), вопросы Путину смогли задать 64 из них (в 2004-м — 51), а беседа продолжалась 3 часа 26 минут (против 3 часов в 2004 году).
       Однако с содержательной точки зрения пресс-конференция надежд не оправдала. Президент не сказал практически ничего нового, ограничившись повторением своих позиций, высказанных ранее на разного рода официальных или не очень официальных мероприятиях. А едва ли не единственным вкладом Владимира Путина в современную политическую науку стала его реплика в середине третьего часа пресс-конференции: "Я думаю, что вряд ли кто-то из нас, собираясь на это мероприятие, надел памперсы, поэтому нам все равно технологический перерыв нужно сделать". Правда, возможность справить технологические нужды представилась журналистам лишь час спустя. Но этот афоризм наверняка пополнит коллекцию прочих путинских мудростей — наряду с призывом мочить террористов в сортире и предложением сделать обрезание французскому журналисту, усомнившемуся в эффективности контртеррористической операции в Чечне.        

Что и требовалось доказать
       Пока своя, но уже ничтожная
ФОТО: АЛЕКСАНДР МИРОНОВ
Дачная жизнь Михаила Касьянова оказалась противной основам нравственности и правопорядка
На прошлой неделе Михаил Касьянов не лишился дачи. Если в случае с банкиром Михаилом Фридманом (см. "Власть" #3 от 23 января) суд счел необходимым вернуть дачу государству, то в деле Михаила Касьянова истцу (Росимуществу) в этом было отказано. Формально Касьянов остался владельцем дачи. Однако нельзя сказать, что бывшему российскому премьеру повезло больше, чем его соседу по загородной резиденции. В случае с Фридманом суд не усмотрел в сделке ничего криминального, кроме занижения цены. И даже деньги, заплаченные за дачу, постановил вернуть. А вот договор продажи дачи "Сосновка-1", принадлежащей Михаилу Касьянову, суд признал ничтожным, то есть "совершенным с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности". Такое решение суда позволяет продолжить расследование дела и перевести Михаила Касьянова из разряда привлеченной третьей стороны в разряд лиц, непосредственно обвиняемых по делу. Росимущество настаивало на незаконности проведения аукциона по продаже дачи на том основании, что стартовая цена выставленного объекта была заведомо занижена. Кроме того, в действиях организаторов аукциона усматривалось нарушение ст. 448 Гражданского кодекса: сообщение о его проведении не было опубликовано в СМИ. В протоколе аукциона указано, что информация о нем размещалась в журнале "Жилье и реформы". Однако на страницах журнала подобного анонса не было обнаружено, что позволяет следствию поинтересоваться ролью бывшего российского премьера в фальсификации сообщения о проведении аукциона.        

Награда недели
       Дмитрий Медведев,
       "За мудрое руководство"
2 февраля первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев впервые провел заседание кабинета, заменив заболевшего ОРЗ Михаила Фрадкова. Дмитрий Медведев показал себя настоящим руководителем. Пригласив к докладу министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, Медведев вскоре резко оборвал министра, предложив ему говорить покороче. Зурабов попытался, но неудачно: его предложение повысить пенсионный возраст российских граждан встретило резкое неприятие первого вице-премьера, заявившего, что "правительство не рассматривает в ближайшее время повышение пенсионного возраста". Быстро ухватив антизурабовский настрой председательствующего, на несчастного министра накинулись прочие коллеги. Например, министр экономического развития Герман Греф сказал, что обновление парка автомобилей скорой помощи, о котором говорил Зурабов,— "это, конечно, здорово, но гораздо важнее говорить о качестве медицинской помощи в целом". А вице-премьер Александр Жуков заявил, что в докладе не оказалось конкретных показателей, по которым можно судить об эффективности расходования бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение. К ним присоединился представитель комиссии Общественной палаты по медицине Леонид Рошаль, выразившийся по просьбе Медведева предельно кратко: "Доклад Зурабова — плохой доклад". И вот тут-то Дмитрий Медведев показал всем, кто в зале начальник, а кто прихлебатель. Он заявил: "Я не разделяю мнение о том, что это плохой материал. Если материал сравнить с тем, что мы видели пять-семь лет назад, это блестящий материал!" Мудрость руководства Медведева подтверждается и тем, что сказал он это, завершая обсуждение вопроса, и времени начать наперебой расхваливать доклад Зурабова у собравшихся не осталось.        

Сила народная
       Ударим автопротестом!
ФОТО: АЛЕКСАНДР МИРОНОВ
Залогом успеха своего дела многие протестующие считают красный цвет поворотников у любимого автомобиля Владимира Путина
29 января московские автомобилисты провели акцию протеста против изменений в Правилах дорожного движения, вступивших в силу 1 января. Участники акции продемонстрировали свое недовольство новыми нормами ПДД, запрещающими перевозку детей до 12 лет без специальных автокресел и эксплуатацию автомобилей с задними поворотниками красного цвета. Акция была инициирована общественным движением автомобилистов "Свобода выбора". Участие в ней приняли несколько сотен автолюбителей, собравшихся на пересечении Садового кольца и проспекта Мира с лозунгами "Поправки отменить — авторов к ответу", "Оставить в покое поворотники — отобрать мигалки у чиновников", а также "Владимирыч, забудь про свою 'Волгу'" и "ПДД — ХЗ что". Протестующие проследовали на Воробьевы горы, откуда под натиском ГАИ были вынуждены разъехаться по домам. Интересно, что акция прошла спустя несколько дней после того, как глава российского правительства Михаил Фрадков заявил, что введение запретов откладывается на год, то есть до 1 января 2007 года. Не остановило активистов "Свободы выбора" и то, что из-за них не осталось выбора у других участников движения: они были вынуждены стоять в пробках в ожидании, пока ГАИ оттеснит протестующих от центра Москвы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...