Магазины одежды примеряют площадки

Как рост онлайн-продаж повлиял на ритейлеров

Россияне стали реже покупать одежду в офлайн-магазинах. По предварительным оценкам, в 2023 году продажи fashion-ритейлеров упали на 4-6%. Данные компании Infoline приводит Shopper’s. Средний чек также сократился на 3% и составил чуть менее 3 тыс. руб. Падение продаж наблюдалось также в 2022-м и было еще существеннее, более чем на 10%.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Эксперты объясняют это естественной трансформацией рынка, все больше покупателей стремятся приобретать одежду в интернете. Причем спрос на онлайн-покупки растет не только за счет маркетплейсов, говорит глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров:

«Есть тренд на увеличение продаж в С2С-каналах, так называемых классифайдах, это в первую очередь Avito. Основной сегмент здесь — детская одежда, именно он в наибольшей степени характеризуется высокой долей бывших в использовании вещей. Дети быстро растут, и покупка новой одежды зачастую не очень целесообразна.

Что касается структуры самого сегмента офлайн-продаж, то тут ситуация крайне неравномерная. В принципе, есть положительная динамика у компаний-лидеров российского рынка, таких как Gloria Jeans и Melon Fashion Group, очень позитивную динамику показывает Familia, на рынке продаж мужской одежды лидирует Henderson. Они смогли воспользоваться уходом из России крупных международных компаний. Но в целом давление онлайна усиливается, и офлайн-розница безоговорочно проигрывает.

При этом ситуация на рынке ритейла очень сильно отличается. Мы видим компании, которые демонстрируют выдающиеся показатели роста продаж и появления новых форматов. Те компании, о которых я говорил, не только демонстрируют достаточно высокие темпы роста, огромным успехом стало то, что они сумели тиражировать крупноформатные торговые объекты. То есть заняли те площадки, которые освободились после ухода H&M и Inditex, международных игроков, которые до этого были лидерами российского рынка».

Как отмечают аналитики, некоторым магазинам удалось не просто заменить западных игроков, но и расширить ассортимент одежды, сначала женской, а потом мужской и детской. Тем не менее успехам отечественных магазинов радоваться рано. Их стремительному развитию мешают несколько факторов, отмечает глава ритейл-департамента СОRE.XP Марина Малахатько:

«Тем компаниям и командам, которые набрали значительные площади, оставшиеся после условных H&M, Uniqlo и т. д., нужно выстроить свои производства в необходимом объеме (ассортимент коллекций и т. д.). Это естественный цикл, который говорит о том, что после лихорадочного спроса на площадки ушедших иностранцев наступает стабилизация и переоценка своих возможностей.

Все хотят попасть на лучшие площадки на первом этаже, желательно рядом с каким-нибудь классным "якорем". Таких мест очень мало на рынке, на них очередь.

Реальные проблемы сейчас есть с персоналом, поскольку расходы на оплату труда значительно выросли. Кроме того, не хватает складских мощностей, постоянно растет стоимость перевозки как со стороны дружественных, так и со стороны недружественных стран, которые так или иначе продолжают возить. Меняются таможенные правила, что значительно влияет на стоимость. Изменились условия страхования грузов, стоимость работы и пошива коллекции тоже, естественно, выросла».

О проблеме с вакантностью торговых площадей стало известно еще в конце декабря 2023 года. Как писал Forbes со ссылкой на NF Group, центр Москвы заняли локальные бренды. В 2023-м там открылось 30 магазинов российских компаний, что почти на 60% больше, чем в 2022-м. Свободными остались примерно 10% торговых площадей. В некоторых районах Москвы показатель еще меньше, например, на Кузнецком Мосту для стрит-ритейла доступно менее 6% помещений.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Мария Широкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...