«Люди не понимают, что уничтожают красоту»

В Екатеринбурге начали сносить дом Топоркова, построенный в XIX веке

В центре Екатеринбурга на ул. Чернышевского, 6 представители строительной компании «Экосистема-СМБ» приступили к сносу деревянного дома Топоркова, построенного в XIX веке, который был реконструирован силами волонтеров «Том Сойер Фест» в 2019 году. Дом не является объектом культурного наследия, но находится на границе двух охранных зон. Собственник здания не предупредил администрацию Екатеринбурга о готовящемся сносе. Собственнику здания может грозить предостережение.

Фото: Том Сойер Фест

Фото: Том Сойер Фест

В Екатеринбурге в ночь на 23 января строительная компания «Экосистема-СМБ» начала сносить деревянный дом псаломщика Топоркова, построенный в 1888 году, рассказала «Ъ-Урал» организатор фестиваля «Том Сойер Фест» Любовь Дегтева, которая в 2019 году занималась реконструкцией фасадов здания. По ее словам, о сносе объекта общественники узнали от очевидцев и сразу выехали на место, в это время рабочие уже начали демонтаж кровли и дворового фасада. Приехав на место, волонтеры уведомили рабочих о том, что снос здания является незаконным и нарушает федеральный закон №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», согласно которому любые работы по демонтажу, строительству в охранной зоне должны сопровождаться проектом сохранности ОКН. У рабочих такого документа не оказалось, поэтому общественники вызвали полицию. Не дождавшись правоохранителей, рабочие уехали с места вместе с техникой.

В 2019 году волонтеры фестиваля «Том Сойер Фест» полностью отреставрировали фасад старинного здания. Общественники почистили древесину от старой краски и покрыли ее защитным составом. Восстановили утраченный декор и отремонтировали оригинальные оконные рамы, заменили старую кровлю на фальцевую с резными водоприемными воронками. Как сообщается на официальной странице фестиваля в социальных сетях, на реставрацию здания удалось собрать 500 тыс. руб.

В беседе с «Ъ-Урал» госпожа Дегтева рассказала о том, что дом Топоркова был продан ООО «Экосистема-СМБ» в ноябре прошлого года, но волонтеры «Том Сойер» узнали об этом в середине декабря, тогда они предложили собственникам встретиться, чтобы обсудить судьбу старинного дома. «Мы предложили встретиться, чтобы рассказать, какие есть ограничения с этим зданием и предложить свою помощь, чтобы сохранить дом и реализовать там коммерческую деятельность»,— рассказала Любовь Дегтева. По ее словам, у компании не было конкретных планов на дом, поэтому представители организации выразили готовность к сотрудничеству. Но встреча так и не состоялась.

Согласно сервису kartoteka.ru, ООО «Экосистема-СМБ» занимается строительством жилых и нежилых зданий, разборкой и сносом зданий, а также расчисткой территорий строительных площадок. Компанию возглавляет Максим Пузанков, ему принадлежит 33% уставного капитала компании. Он также является совладельцем 11 компаний в Екатеринбурге, которые ведут деятельность в области компьютерных технологий, рекламы, туризма, оптовой торговли и т.д. В ООО «Экосистема-СМБ» от комментариев отказались. Сам господин Пузанков также не стал комментировать ситуацию.

По данным Любови Дегтевой, дом псаломщика Топоркова не является объектом культурного наследия, но находится на границах двух охранных зон, в частности «Дома Сырейщикова» по ул. 8 Марта, 23 и жилого дома по ул. Добролюбова, 8. После случившегося общественники «Том Сойер Фест» направили обращение мэру Екатеринбурга Алексею Орлову с просьбой разобраться в ситуации. В обращении волонтеры указали, что здание расположено в историческом центре на улице, где сохранилась комплексная среда XIX века.

«На этой улице ценны не только здания по отдельности, но и их комплексное расположение»,— говорится в письме. В ответном письме в мэрии сообщили, что региональный орган охраны ОКН организует проверку по установлению историко-культурной ценности здания.

В администрации Екатеринбурга «Ъ-Урал» рассказали о том, что от компании «Экосистема-СМБ» не поступало уведомления о сносе. «В ЕГИС отсутствует информация о выдаче разрешения на строительство нового объекта или реконструкцию существующего. С уведомлением о планируемом сносе здания по ул. Чернышевского, 6 никто не обращался»,— рассказали в администрации с уточнением, что у мэрии нет полномочий на приостановку сноса дома Топоркова.

В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области «Ъ-Урал» сообщили, что на место сноса выехали представители ведомства с контрольно-надзорным мероприятием.

«Специалист проведет внешний осмотр и сфотографирует. Прежде чем приступить к каким-либо работам собственник должен был согласовать работы с отделом по обеспечению сохранности. Возможно, мы вынесем собственнику предостережение о его недопустимых действиях»,— подчеркнул начальник отдела правовой и организационной работы управления Алексей Шамратов.

Председатель екатеринбургской градозащитной общественной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин сообщил «Ъ-Урал» о том, что присутствовал во время сноса. «Дома сносят, потому что нет ограничений, позволяющих защищать культурное наследие, которое не стоит на государственной охране. Дом Топоркова не стоит на госохране не потому, что не заслуживает этого, а потому, что до него в свое время не дошли руки. Это ярчайший образец резного дома, который был построен 140 лет назад и принадлежал местному псаломщику. Дом за эти 140 лет практически не изменился и дошел до наших дней. Люди не понимают, что уничтожают красоту»,— рассказал господин Букин.

Мария Шараева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...