На главную региона

Лучше свой среди своих

Большинство новосибирцев хотели бы видеть мэром уроженца или жителя города

Томский вариант, при котором мэром областного центра стал чиновник из соседнего региона, оказался не очень популярен у новосибирцев. Большинство участников интернет-опроса, проведенного горсоветом Новосибирска, высказалось против выбора на пост мэра «варяга», ранее никак не связанного с городом. По их мнению, будущий глава «столицы Сибири» должен родиться здесь или прожить как минимум несколько лет. Итоги опроса о том, каким горожане видят будущего главу, подвели за три недели до объявления первого в Новосибирске конкурса на пост мэра. Он состоится после отмены прямых выборов градоначальника.

Первый в Новосибирске конкурс на пост мэра планируется объявить на очередной сессии горсовета 14 февраля

Первый в Новосибирске конкурс на пост мэра планируется объявить на очередной сессии горсовета 14 февраля

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Первый в Новосибирске конкурс на пост мэра планируется объявить на очередной сессии горсовета 14 февраля

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

24 января завершился отпуск мэра Новосибирска, коммуниста Анатолия Локотя, после которого избранный глава города досрочно ушел в отставку. О том, что покидает свой пост, Анатолий Локоть сообщил в конце декабря. Губернатор Андрей Травников объяснил это решение тем, что мэр «получил предложение перейти на работу, которая предполагает выполнение уже общегосударственных задач». Как сообщал „Ъ-Сибирь“, следующий мэр будет избран по итогам конкурса. По словам председателя комиссии горсовета по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения Андрея Гудовского, объявить конкурс планируется на очередной сессии 14 февраля.

В феврале 2023 года законодательное собрание Новосибирской области приняло поправки в региональный закон, отменившие прямые выборы мэра Новосибирска. Затем соответствующие изменения были внесены в устав города. В декабре горсовет утвердил порядок проведения конкурса на пост главы города.

В случае досрочного прекращения полномочий мэра конкурс после этого должен быть объявлен горсоветом в течение 30 дней. Кандидатам, чтобы быть допущенными до голосования на сессии горсовета, сначала необходимо пройти тестирование, а затем набрать средний балл не менее 2,6 (по пятибалльной шкале) по итогам собеседования в конкурсной комиссии. Для победы по итогам голосования в горсовете кандидату надо получить простое большинство от установленного числа депутатов, то есть 26 голосов. Конкурсная комиссия будет состоять из восьми человек (по четыре представителя от губернатора и горсовета).

В январе новосибирский горсовет провел опрос горожан «Идеальный мэр Новосибирска. Какой он?». Его участникам предлагалось ответить на девять вопросов, подготовленных комиссией по контролю с участием пресс-службы горсовета. Всего в опросе приняли участие 7,6 тыс. человек. В результате 89% респондентов отметили, что городу прежде всего не хватает чистоты, 57% назвали приоритетной задачей мэра строительство транспортных развязок, более 79% хотели бы видеть главу города честным и ответственным, а критерием его успешности горожане склонны считать рост экономики (71%).

Порядок проведения конкурса на пост мэра никаких географических ограничений на кандидатов не налагает. На вопрос «Должен ли мэр быть коренным новосибирцем?» однозначно «да» ответили только 29% респондентов. Еще часть респондентов уверена, что перед избранием на пост глава города должен прожить в нем продолжительное время: не менее трех лет (14%) или даже не менее десяти (24%). Остальные (около 30%) считают, что мэром не обязательно должен быть коренной новосибирец или житель города.

В соседнем Томске в сентябре прошлого года мэром по итогам конкурса был избран заместитель главы Омска Дмитрий Махиня. До конкурса его публично поддержал губернатор Владимир Мазур, заявивший, что нашел человека, способного возглавить город. В декабре 2023-го новосибирский губернатор Андрей Травников, отвечая на вопрос „Ъ-Сибирь“ о возможности повторения томского сценария в Новосибирске, сказал, что ни один вариант «не исключен».

По мнению депутата Андрея Гудовского, входящего во фракцию «Единой России» (ЕР), полученные по итогам опроса цифры говорят о том, что новосибирцы хотят, чтобы мэром был человек, «который понимал бы наш город, людей, которые тут живут». «Я считаю, что мэр должен быть новосибирцем. По всем стандартам десяти лет проживания в городе для пропитывания новосибирским духом хватит. Доверять мэру, который никогда в городе не жил, я бы не смог»,— сказал независимый депутат Антон Картавин. Его коллега из фракции КПРФ Александр Бурмистров полагает, что возможное появление «варяга» во главе города «поставит вопрос о дееспособности новосибирцев».

Впрочем, независимый депутат, политолог Игорь Украинцев считает, что если убрать «эмоциональную составляющую вопроса (неужели мы в Новосибирске не смогли вырастить человека, способного руководить городом?)», то хорошего уровня управленец и патриот может и должен найти себе применение везде в стране. «Это важно с той точки зрения, что знакомство с городом — всегда дополнительное время, которое у руководителя ограничено. Поэтому у новосибирца просто есть преимущество, он будет быстрее вникать во все вопросы»,— отметил вице-спикер горсовета от КПРФ Антон Тыртышный. Он добавил, что главным критерием при выборе мэра все-таки должны быть его профессиональные качества.

«Нам же глава региона обещал, что как только Анатолий Локоть покинет свой пост, губернатор приоткроет завесу тайны и назовет того кандидата, которого видит на этом посту»,— отметил в беседе с „Ъ-Сибирь“ господин Украинцев.

Валерий Лавский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...