Бриллианты на пуантах
120-летие Джорджа Баланчина — лишний повод вспомнить о его дружбе с домом Van Cleef & Arpels
Знакомство великого балетмейстера с украшениями Van Cleef & Arpels произошло в Америке, хотя все герои этой истории появились на свет по другую сторону Атлантики.
Джордж Баланчин — а точнее, Георгий Баланчивадзе — родился в 1904 году в Санкт-Петербурге в грузинско-русской семье окончил Императорскую балетную школу в родном городе и был принят в кордебалет Государственного театра оперы и балета. Во время гастролей в Германию в 1924 году он решил остаться в Европе и вскоре в Париже получил место хореографа в дягилевской труппе «Русских сезонов». C 1924 по 1929 год Баланчин (по совету Дягилева он переиначил свое имя на западный манер) поставил девять балетов. В США балетмейстер переехал в 1933 году.
Ювелирный дом Van Cleef & Arples ведет свою историю с 1906 года, когда на Вандомской площади открылся магазин украшений под вывеской, объединившей фамилии Ван Клифов и Арпельсов. В 1920–1930-х марка переживала небывалый подъем: в эти годы были созданы самые знаковые вещи в стиле ар-деко и запатентованы фирменные техники, составившие славу ювелирного дома. Закрепиться в Америке удалось после успешного участия во Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке. Американский филиал Van Cleef & Arpels, возникший с началом Второй мировой войны, в итоге сохранил жизнь компании. Первый офис открылся в Рокфеллер-центре, а в 1942 году появился бутик на 5-й авеню.
Вера Зорина репетирует со своим мужем Джорджем Баланчиным, 1939 год
Фото: Hulton Archive / Getty Images
Изначально для богатых американских клиентов создавался свой ассортимент, в том числе броши-балерины, первые из которых относятся к самому началу 1940-х. Эскизы драгоценных танцовщиц придумывал эмигрировавший за океан француз Морис Дювале, а воплощали их братья Рюбели — ювелиры, работавшие на Van Cleef & Arpels. Созданные ими броши-балерины стали желанным предметом для коллекционеров.
Брошь Zorina, Van Cleef & Arpels
Одну из таких балетных брошей в 1944 году Джордж Баланчин заказал для своей второй супруги немецкой балерины Веры Зориной, урожденной Эвы Бригитты Хартвиг. Платиновая фигурка танцовщицы в арабеске, одетой в бриллиантовую пачку с сапфирами, сохранилась в истории под названием Zorina.
Клод Арпельс, Сьюзен Фаррелл и Джордж Баланчин на премьере балета «Драгоценности» в Театре Елисейских полей, 1976 год. Архивы Van Cleef & Arpels
Фото: Van Cleef & Arpels
Через 20 лет, в 1967 году, Баланчин, к тому моменту один из основателей New York City Ballet, сочинит свою самую оригинальную постановку «Драгоценности», первый полноценный балет без сюжетной линии. И здесь не обошлось без личного знакомства. По одной версии, идею танцующих драгоценностей ему подсказал Клод Арпельс, глава подразделения Van Cleef & Arpels New York — с Баланчиным они познакомились в гостях у скрипача Натана Мильштейна. По другой версии, хореографа вдохновили рубины и изумруды в витринах бутика на 5-й авеню, куда Баланчина пригласил все тот же Клод Арпельс. Есть мнение, что балет «Jewels» — это сценическое воплощение тех самых ювелирных фигурок в пуантах и балетных пачках, украшенных цветными камнями и бриллиантами.
Так или иначе, в апреле 1967 года в Городском театре Нью-Йорка состоялась блистательная премьера «Драгоценностей», балета в трех частях. Посвящение изумрудам на музыку Габриэля Форе было оформлено в зеленом цвете, акт в честь рубинов в красном цвете был поставлен на музыку Стравинского, белая часть «Бриллианты» исполнялась под музыку Чайковского. «Конечно, я всегда любил драгоценные камни,— написал позже о своем спектакле Баланчин.— В конце концов, я ведь восточный человек, я грузин. Я люблю цвета драгоценностей, красоту камней».