Коротко

Новости

Подробно

Мелкие финские бесы

The Rasmus и H.I.M. в Петербурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

гастроли рок

На крупнейшем концертном стадионе Петербурга, в Ледовом дворце, отыграли две финские рок-команды — The Rasmus и H.I.M., завязавшие тесные отношения с темными силами. Сегодня обе они выступят в Лужниках.


Давали то, что называется double-bill: и не сольный концерт, и не сборник артистов эстрады, а два отделения двух близких по духу групп, товарищей по музыкальному оружию. Причем последовательность выступления совсем необязательно отражает иерархические отношения. Легендарные Boomtown Rats Боба Гелдофа в 1970-е выступали на разогреве, но слушать приходили именно их. В 1995-м Дэвид Боуи позвал в турне Nine Inch Nails, и, честное слово, многие американские слушатели покупали билет ради родного мрачняка, а под Боуи глухо ворчали и неполиткорректно матерились. Но здесь не тот случай. The Rasmus и H.I.M.— два финских сапога пара, истошно-протяжные певцы подростковой закомплексованности, флагманы сомнительного стиля love-metal и добровольные приспешники фольклорного сатаны. Обе группы уже гастролировали в России, обе на удивление популярны. Стадион в складчину собрать смогли.

По дороге на концерт я предполагал встретить местных ангелов ада и фриков всех мастей, я готовился к открытому съезду межгалактической швали. Но нет, по законам обычного шоу-бизнеса подавляющую часть аншлаговой аудитории составляли просто дети: мальчики и девочки старшего школьного возраста, курсанты и студенты технических училищ. Единицы жирно подводили глаза и строили из себя Мэрилина Мэнсона, остальные ограничились черными деталями в одежде.

Начали практически вовремя. Уже в самом начале восьмого на ударную установку выскочил Лаури Илонен — солист The Rasmus, зарябили стробоскопы, затряс неслабой гривой гитарист и понеслись пронзительные песни, похожие друг на друга как спортзалы в типовых советских школах.

После первого отделения сделали получасовой перерыв и сменили задник: вместо гигантской бабочки The Rasmus глаз теперь радовала знаменитая "хартограмма" H.I.M. Что еще помогает различить эти две группы? У H.I.M. чуть более зажигательный солист, и к басу-гитаре-ударным добавился клавишник. А еще в своих инфернальных проявлениях фронтмен "Его Адского Величества" (именно так расшифровывается аббревиатура) зашел настолько далеко, что принялся смолить на сцене одну сигарету за другой. Впрочем, после оперативного вмешательства администрации Вилле Вало курить перестал.

Все, что играют обе группы,— на редкость асексуальная музыка. Малосимпатичная персона их песен — замученный фрустрациями подросток, приведи к которому супермодель, так он не будет знать, что с ней делать. Ну, поставит любимый компакт-диск. Здесь нет ни мастерства, ни особого драйва. Убери гвалт, звуковую грязь, зубовный скрежет гитар, и четко вскроется простейшая гармония, как у любой эмтивишной мальчуковой группы. Главное, что в работе финских "сатанистов" напрочь отсутствует обаяние, хоть бы и отрицательное. Какой-либо национальный колорит выжжен каленым железом, а язык, на котором они стонут о неразделенной любви под покровом ночи, выхолощен до чистого "английского как иностранного". Их музыка растет откуда-то из 1970-1980-х, но любые ровесники Deep Purple вызывают больше положительных эмоций. В принципе на таком концерте первым делом хочется удрать куда-нибудь в бар, но в баре дуют пиво все те же нескладные недоросли. Все-таки правильно говорят, что лучший сатанинский рок — это композитор Шаинский, исполняющий собственные песни с поразительно адской ухмылкой.

СЕРГЕЙ Ъ-ПОЛОТОВСКИЙ



Комментарии
Профиль пользователя