Коротко

Новости

Подробно

Панибратство по оружию

Николас Кейдж в "Оружейном бароне"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

премьера кино

Фильм "Оружейный барон" вряд ли войдет в избранную фильмографию актера Николаса Кейджа: он там, вопреки обыкновению, почти ничего не делает, а только разглагольствует о нелегкой доле торговца оружием. Тем не менее ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА внимала как завороженная.


В принципе в "Оружейном бароне" нет ни одной красивой банальности по поводу оружия, убийства и смерти, которую не озвучил бы закадровым голосом персонаж Кейджа, потомок украинских эмигрантов с Брайтон-Бич Юрий Орлов. Однако есть вещи, о которых можно говорить бесконечно, и даже когда ты про себя уже знаешь, что тема исчерпана, все равно продолжаешь наворачивать новые и новые витки красноречия — настолько захватывает сам предмет. В общем-то и весь "Оружейный барон" производит примерно аналогичное впечатление нарочито затянутого разговора о том, что все знают, но никак не могут перестать об этом говорить в силу красоты тематики.

"Что ты знаешь об оружии?" — "Я знаю, что оно нужно всем". Говоря по существу, на этом обмене репликами можно было бы и остановиться, но чтобы еще несколько лишних раз сказать то же самое другими словами, авторы картины продолжают делать вид, что их интересует жизнь, личность и судьба Юрия Орлова. Между тем он остается виртуальным персонажем — хотя картина для порядка заканчивается честным титром "Основано на реальных событиях", природа ее настолько же ирреальна, как мир предыдущих фильмов режиссера Эндрю Никкола, снявшего до этого "Гаттаку", "Симону" и написавшего сценарий "Шоу Трумена".

Юрий Орлов тоже в своем роде Трумен — один из множества похожих на него торговцев смертью, для примера попавший под прицелы кинокамер. Только он прекрасно осведомлен, что на него направлено внимание, и ведет себя соответственно: не покладая рук лепит свою легенду, в которую кроме снабжения оружием всех правительств и армий мира ("кроме армии спасения") входит также трогательная, идиллическая семейная жизнь с королевой красоты, до последней секунды не подозревающей, на чем строится их с мужем благосостояние. Несмотря на самую кристальную любовь к жене и ребенку, по поводу семьи и брака герой тоже как следует проходится в промежутках между своими душегубскими сделками, излагая самые циничные клише вроде того, что "лучшие отношения строятся на лжи и обмане".

Скорее всего, на этом же строятся лучшие кинофильмы, причислять к которым "Оружейного барона" было бы преувеличением, но не катастрофическим. Мешает то обстоятельство, что фильм этот можно смотреть с выключенным изображением, на одном звуке, с болезненной педантичностью передающем все перипетии тернистого жизненного пути героя, как-то: "В постели с двумя Наоми, в самом пропитанном СПИДом регионе мира, и ни одного презерватива на 100 км вокруг", "Он заказал вам брамбру — смесь кокаина с порохом, которую дают пацанам перед боем". То есть все это настолько романтично, что режиссер Эндрю Никкол по идее должен попасть вместе со своим героем в ад, если представить количество юных кинозрителей, которые после просмотра твердо выберут для себя аналогичную профессиональную стезю, поскольку никакой расплаты и никакого раскаяния "Оружейный барон" не содержит даже в форме завуалированного намека.

Самая большая неприятность, которую стоически переживает герой Кейджа,— это, будучи формально арестованным, просидеть всю ночь посреди африканской саванны, наблюдая, как аборигены растаскивают по частям его грузовой самолет. Пожалуй, это единственный зрелищный эпизод в картине, хотя кроме этого хотелось бы за компанию с тщетно охотящейся на оружейного барона полицией еще и посмотреть, как четвероногие хищники рвут на части хищника двуногого, раздражающего своей неуязвимостью, неуловимостью и прекрасным пониманием, насколько безнравственна его работа.


Комментарии
Профиль пользователя