Желаемое за действительное

Татьяна Едовина о пределах объективности прогнозов будущего рынка нефти

Публикация прогнозов развития рынка нефти позволяет выявить не случайные, а устойчивые расхождения в оценках аналитиков — для этого достаточно сопоставить ежемесячные отчеты трех наиболее известных организаций — ОПЕК (представляет страны—участницы картеля), Международного энергетического агентства (МЭА, его членами могут стать только страны ОЭСР, а это в основном нетто-импортеры нефти) и американского Управления энергетической информации (EIA).

Татьяна Едовина

Татьяна Едовина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Татьяна Едовина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Как показывает анализ, проведенный International Energy Forum, главное отличие касается степени оптимизма в отношении глобального спроса на нефть и его перспектив (здесь отличия заметны не только по краткосрочным, но и по долгосрочным прогнозам). МЭА, выступающее за повышение энергоэффективности и максимальное ускорение энергоперехода за счет роста доли ВИЭ, ждет, что пик спроса будет пройден еще до 2030 года. В ОПЕК, напротив, дают более высокие оценки: так, по этому году прогнозы спроса расходятся примерно на 1% — МЭА ждет роста всего на 1,2 млн б/с,— в последнем отчете по рынку нефти организация указывала, что на снижении потребления сказывается общее замедление роста глобальной экономики, исчерпание постковидного восстановления, а также рост популярности электромобилей и повышение энергоэффективности. В ОПЕК же ждут роста на 2,2 млн б/с — это сопоставимо с приростом 2023 года, когда в Китае еще отыгрывался фактор увеличения спроса за счет бума внутреннего туризма после снятия ограничений. EIA дает оценку, близкую к МЭА,— 1,4 млн б/с. На следующий год расхождение еще сильнее — на 2,5 млн б/с, это эквивалентно уровню всего текущего потребления Южной Кореи или Канады.

Из более позитивных оценок спроса следуют и более высокие ожидания ОПЕК по спросу на нефть стран картеля — в оценках по добыче в остальных странах прогнозисты, напротив, довольно единодушны,— основную вариативность ранее давали перспективы добычи сланцевой нефти в США и возможность снятия нефтяного эмбарго с Ирана — теперь оба сценария характеризуются существенно большей предсказуемостью (хотя Иран по итогам прошлого года и нарастил поставки до максимума за пять лет).

Расхождения, однако, могут быть и ретроспективными — например, по прошлому году прогнозисты расходятся даже в оценках запасов нефти — выросли они или сократились. Разброс оценок по итогам года оказался в три раза выше, чем годом ранее (1,3 млн б/с против 0,4 млн б/с). По четвертому кварталу, где данные все еще носят прогнозный характер, оценки расходятся на 2,6 млн б/с, по первому — на 0,9 млн б/с. Вероятно, это следствие не только особенностей подсчета данных, но и осложнения доступа к объективной информации — в том числе на фоне действия потолка на российскую нефть и повышения доли серых поставок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...