«Толстой при первой возможности бежал из Пятигорска»

Петр Воронков — о Железноводске

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о достопримечательностях и литературных легендах города-курорта Кавказских Минеральных Вод.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Железноводск сегодня. Городок, раскрученный гораздо слабее своих именитых соседей: Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, почти всей группы курортов Кавказских Минеральных Вод. Не знаю, кому как, мне по душе именно уютный Железноводск.

И не только мне, например, Лев Николаевич Толстой как-то заметил: «Мне кажется, что все время моего пребывания в Железноводске в голове моей перерабатывается и приготовляется много хорошего (дельного и полезного), не знаю, что выйдет из этого». Толстой был молод, стеснялся своего юнкерского звания, формы и при первой возможности бежал от светского общества подальше, из Пятигорска как раз в Железноводск.

Вообще, те годы для него — время сомнений и терзаний, поисков смысла жизни. Вот еще из его записок: «Отчего никто не любит меня? Я не дурак, не урод, не дурной человек, не невежа. Непостижимо. Или я не для этого круга… Завтра обедаю в Бештау и писать, писать». На Кавказе он действительно написал великолепные произведения. В Железноводске есть литературный музей-театр его имени и вообще множество достопримечательностей: Пушкинская галерея, дворец эмира Бухарского, Каскадная лестница, грот вечной мерзлоты, курортный парк потрясающе красивый летом, источники и, понятное дело, ванны.

Михаил Лермонтов провел здесь последние дни перед дуэлью и даже ночь. Дом на улице Семашко отмечен мемориальной доской. На портрете поэт похож почему-то на Ленина, как двойник. Кстати, дом был построен уже после его гибели, до этого здесь стояли так называемые мазанки с камышовыми крышами. Одну из них и снимал Лермонтов.

В день дуэли он купил билеты для принятия ванн и неожиданно узнал, что к нему приехали гости, они были не в курсе предстоящего поединка. Вот что писала о встрече его кузина Екатерина Быховец, которую поэт называл Катенькой: «Лермонтов сейчас прибежал; мы пошли в рощу и все там гуляли. Я все с ним ходила под руку. На мне было бандо. Уж не знаю, какими судьбами коса моя распустилась, и бандо свалилось, которое он взял и спрятал в карман». Потом окровавленный обруч, который дамы носили на голове, достали из сюртука уже убитого Лермонтова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...