С акций ЛогоВАЗа сняли арест

Теперь самарские власти ищут на них покупателя

Вчера арбитражный суд Самарской области снял запрет на проведение торгов и совершение любых сделок, связанных с отчуждением и распоряжением 6% акций уставного капитала ЗАО «ЛогоВАЗ», находящихся в собственности Самарской области. Этот запрет был наложен на ценные бумаги 2 апреля прошлого года в качестве обеспечительных мер в рамках претензий прокуратуры к правительству региона и ЗАО «ЛогоВАЗ», оспаривавшей вексельные сделки АвтоВАЗА. По мнению источника „Ъ“ в облправительстве, областные власти намерены продать освободившееся от запрета имущества.
Вчера самарский областной арбитраж рассмотрел ходатайство правительства Самарской области об отмене обеспечительных мер, которые были наложены на 6% акций ЛогоВАЗа в рамках иска прокурора области, выступавшего в защиту государственных и общественных интересов, к обладминистрации и ЗАО «ЛогоВАЗ» (третьим лицом в этом процессе выступало ОАО «АвтоВАЗ»— „Ъ“).
Претензии прокуратуры к администрации региона и ЗАО возникли в 2002 году. 6 августа 2002 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества с векселями АвтоВАЗа. Внимание прокуратуры привлекла схема взаимозачетов ЛогоВАЗа, автозавода и самарской обладминистрации, реализованная в начале 1990-х годов. В 1994 году долг ЛогоВАЗа перед АвтоВАЗом составлял $10 млн. Одновременно долг Волжского автозавода перед региональным бюджетом превысил $66 млн. Возглавлявший на тот момент АвтоВАЗ Владимир Каданников заявлял, что областные власти тогда сами предложили схему погашения долга. Губернатор Константин Титов принял товарные векселя АвтоВАЗа на сумму $10 млн в качестве зачета по налоговым платежам, а через две недели передал их ЛогоВАЗу в обмен на 6% акций компании. Следователи прокуратуры расценили сделку как хищение путем мошенничества. Заочно обвинения были предъявлены владельцу ЛогоВАЗа Борису Березовскому, его партнерам Бадри (Аркадию) Патаркацишвили и Юлию Дубову. Господа Титов и Каданников проходили по делу как свидетели. Параллельно самарская облпрокуратура обратилась с иском в самарский арбитраж, настаивая на признании ничтожности сделок. В качестве обеспечительных мер 2 апреля 2003 года
суд наложил запрет на проведение торгов и совершение любых сделок, связанных с отчуждением и распоряжением 6% акций ЛогоВАЗа.
В сентябре 2003 года арбитраж признал ничтожной сначала сделку между автозаводом и обладминистрацией, а затем и саму передачу векселей ЛогоВАЗу. Однако, прокуратура и ЛогоВАЗ опротестовали это решение суда, обратившись в апелляционную инстанцию самарского арбитража, которая 25 августа 2004 года отменила решение суда первой инстанции, полностью отклонив претензии прокуратуры. 29 ноября 2004 года этот вердикт подтвердил и арбитражный суд Поволжского округа в Казани, а 1 ноября 2005 года президиум ВАС оставил в силе решения апелляционной и кассационной инстанций, отказав прокуратуре в пересмотре дела в порядке надзора. С юридической точки зрения, постановление президиума ВАС имеет силу закона, поэтому решение высшего арбитражного суда в рамках данного дела не может быть обжаловано.
Однако, с ноября на спорных акциях оставался наложенным судебный запрет, в связи с которым облправительство не могло распоряжаться акциями ЛогоВАЗа.
На вчерашнем заседании самарский арбитраж удовлетворил требования облправительства снять запрет со спорных акций. По словам начальника отдела правовой экспертизы администрации региона Андрея Абрамова, данный иск носил технический характер. «Все вышестоящие инстанции уже давно подтвердили, что эти сделки (с векселями АвтоВАЗа— „Ъ“) являются реальными и не мнимыми, и в этих условиях сохранение запрета (на сделки с акциями – „Ъ“) было бы абсолютно необоснованно»,— заметил он. По словам адвоката ЗАО «ЛогоВАЗ» Кирилла Кардашова, «по закону арбитражный суд должен был сделать это сразу, после того как прокуратуре отказали в ее требованиях. А получилось, что для того, чтобы снять арест, правительству пришлось подавать отдельный иск».
Источник „Ъ“ в облправительстве на вопрос о дальнейшей судьбе 6% акций ЛогоВАЗа заметил: «Наверное, их приватизируют». «Проблема в том, что сейчас эти акции никому не нужны,— заявил он.— Они не приносят нам прибыль, так как вся прибыль идет на развитие производства, а дивиденды очень маленькие. И поэтому их даже продать будет трудно». На это господин Кардашов заявил, что «это право администрации распоряжаться своим имуществом, и никто ее не может в этом праве ограничивать».
ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...