Бизнес недосчитался субъектов
В Челябинской области компании стали закрываться чаще, а открываться реже
В 2023 году в Челябинской области количество закрытых коммерческих организаций выросло на 23% по сравнению с 2022 годом, до 5,7 тыс. Это на 1,15 тыс. превышает число вновь зарегистрированных компаний. По убыли организаций Челябинская область вошла в топ-10 регионов РФ. В среднем по РФ число закрытий бизнеса в 2023 году сократилось. Эксперты отмечают, что по-прежнему большая часть прекративших деятельность компаний — это фирмы-однодневки, а закрытия связаны с чистками ФНС.
Эксперты отмечают, что многие закрывшиеся компании — однодневки
Фото: Виталий Смольников, Коммерсантъ
В Челябинской области увеличилось количество закрывшихся субъектов бизнеса в 2023 году. По данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в регионе прекратили деятельность 5722 коммерческие организации всех форм собственности, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц. Это более чем на 1 тыс., или 23%, превышает показатель 2022 года, когда закрылись 4656 компаний.
Количество вновь зарегистрированных коммерческих организаций в Челябинской области в 2023 году сократилось на 8,1% и составило 4563. В 2022 году открылось почти 5 тыс. новых организаций, превысив показатель предыдущего года на 13,6%. При этом число организаций, прекративших деятельность в 2022 году, по сравнению с 2021-м уменьшилось на 30%.
В прошлом году количество закрытий бизнеса на 1159 превысило число открытий. По этому показателю Челябинская область замыкает топ-10 субъектов РФ. Наиболее значительное превышение числа прекративших деятельность компаний над зарегистрированными зафиксировано в Санкт-Петербурге (на 7,7 тыс.), Самарской области (6,1 тыс.), Татарстане (3,3 тыс.), Краснодарском крае (2,5 тыс.), Новосибирской (2,3 тыс.), Свердловской (1,8 тыс.), Вологодской (1,6 тыс.), Омской (1,5 тыс.) областях, а также Бурятии (1,4 тыс.). В половине этих регионов, по сравнению с 2022 годом, компании стали закрываться реже.
В целом по России в 2023 году количество закрытых коммерческих организаций уменьшилось по сравнению с 2022 годом на 9,3%, до 254 тыс. Это наименьший показатель за последние восемь лет. Большинство закрытых компаний — 82% — исключены из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов. В том числе по 68% такие решения приняты в связи с наличием недостоверных сведений. Это компании с признаками фиктивности, такими как номинальный директор, массовый адрес регистрации, подозрительные финансовые показатели. Более 13% признаны недействующими, поскольку в течение 12 месяцев юрлица не сдавали налоговую отчетность и не проводили операций по банковским счетам. Почти каждая пятая закрытая компания (46,5 тыс., или 18,3%) ликвидирована по инициативе учредителей. В том числе 6,2 тыс. организаций прошли через процедуру банкротства. По сравнению с 2022 годом закрытия в целом по РФ сократились по всем категориям: недействующие компании — на 40%, ликвидация собственниками — на 5%, по признакам фиктивности — на 1,5%.
Число вновь зарегистрированных компаний в прошлом году практически не изменилось и составило 242,5 тыс. В 2023 году в исследование на основе данных Федеральной налоговой службы России впервые включили новые регионы. Без их учета было зарегистрировано 239,9 тыс. новых компаний, что на 0,9% меньше, чем в 2022 году. В исследовании не учитывались реорганизованные юридические лица. В большинстве субъектов РФ — 55 — компании чаще закрывались, чем открывались. В 33 регионах, включая новые, зарегистрированных организаций было больше, чем прекративших деятельность. Наибольший перевес зафиксирован в Москве (+18,2 тыс.), Московской (+4,8 тыс.) и Ленинградской (+1,9 тыс.) областях, а также в ДНР (+1,3 тыс.).
По мнению президента FinExpertiza Елены Трубниковой, эти данные говорят о том, что возникшие два года назад экономические ограничения не привели к массовому уходу компаний с рынка. «Основная часть исключенных из госреестра компаний имела признаки фирм-однодневок. Основной этап борьбы с такими фейковыми компаниями позади, поэтому в последние годы закрытия подобных юрлиц идут на убыль. Вероятно, что однодневки сохраняются как явление, однако они перестали быть массовым феноменом для большинства отраслей. Еще одна весомая часть предприятий, вычеркнутых из ЕГРЮЛ по решению налоговиков, относится к брошенному бизнесу. Это предприятия, не функционировавшие в течение 12 месяцев, то есть начиная с 2022 года»,— комментирует Елена Трубникова.
Член совета Челябинского областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», председатель комитета по промышленности Павел Золотов отмечает, что увеличение закрытий бизнеса в регионе не по решению ФНС в том числе может быть связано с дефицитом мер поддержки. «Несмотря на то, что правительство области увеличило внимание к малому и среднему бизнесу, меры поддержки не могут быть получены всеми субъектами МСП. Это связано с тем, что поддержка ограничена, а государственные ведомства осторожны и их деятельность регламентирована. Кроме того, многие важные факторы, необходимые для роста МСП, лежат за гранью возможностей области и в моменте нереализуемы. Например, это может быть связано с отсутствием промышленных площадей»,— говорит Павел Золотов. Кроме того, по его словам, на ухудшение положения компаний влияют «дорогие» деньги, высокая доля дебиторской задолженности, судебные споры с другими хозяйствующими субъектами, слабая инвестиционная активность как внутри региона, так и за его пределами, а также дефицит кадров. «Сейчас зарабатывает не тот, кто имеет станки и заказы, а тот, кто имеет сотрудников для выполнения заказов»,— подчеркнул эксперт.