Коротко

Новости

Подробно

ФАС предложила стабилизировать цены на мазут

электроэнергетика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера Федеральная антимонопольная служба направила в правительство аналитическую записку "О причинах резкого удорожания топочного мазута, предназначенного для обеспечения объектов энергетики и ЖКХ в Дальневосточном федеральном округе". Чтобы избежать повторения "мазутного кризиса", ФАС рекомендует в январе 2006 года повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, сделав их сезонными, а также осуществлять интервенции на рынок из запасов Росрезерва.


Многие энергокомпании в связи с сильными длительными морозами понесли убытки из-за цен на мазут. Дело в том, что потребление электроэнергии для обогрева помещений в холода выросло, а "Газпром" ограничил поставки газа на газовые электростанции РАО ЕЭС. Поэтому энергетики вынуждены были перейти на более дорогое резервное топливо — мазут (выработка электроэнергии с использованием мазута в два с лишним раза дороже, чем газа). Повышение спроса на мазут вызвало повышение цен: председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс жаловался, что некоторые поставщики мазута повысили цены с 3 тыс. руб. за тонну до 10 тыс. В среднем же цены на мазут с начала января увеличились в 1,6 раза.

Как сказано в записке ФАС, скачок цен вызван тем, что поставщики мазута не смогли удовлетворить возросший спрос на энергоносители из-за принятых экспортных обязательств и роста спроса на внешнем рынке: по данным Минпромэнерго, цены на топочный мазут на мировом рынке с начала 2005 года увеличились на 82%, а внутренние цены в конце декабря 2005 года составляли всего 57,4% от цен мирового рынка.

Рекомендации ФАС правительству заключаются в корректировке механизма установления таможенных пошлин с учетом сезонности. Для повышения предложения на рынке ФАС рекомендует наладить биржевую торговлю мазутом и осуществлять интервенции из Росрезерва (по аналогии с зерновыми интервенциями для стабилизации цен на хлеб).

Еще одна предложенная ФАС мера — закупки мазута на конкурсах за два-три месяца до наступления отопительного сезона — выглядит сомнительно. Во-первых, спрос на мазут зависит от погоды — столь долгосрочных прогнозов не существует. Во-вторых, количество газа и мазута, которое должны закупить энергокомпании, определяется при расчете тарифов на электроэнергию на очередной год в Федеральной службе по тарифам — закупить мазут в резервы "про запас" невозможно. Кстати, дополнительные расходы на мазут в этом году могут быть интегрированы в тариф на 2007 год — за нынешние скачки цен на мазут потребители энергии будут расплачиваться постепенно. Как пояснил Ъ член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников, чтобы этого не произошло, компании РАО ЕЭС обратились в госорганы с просьбой урегулировать проблему экономическими методами. Судя по всему, аналитическая записка ФАС — это рекомендации ведомства правительству по этому вопросу.

Неизвестно, собирается ли правительство следовать этим рекомендациям в целом. Пока, по данным Ъ, оно предпочитает регулировать ценовые колебания на рынке мазута административными методами. Так, в Росэнерго уже проведен ряд совещаний с участием РАО "ЕЭС России" и производителей нефтепродуктов, где были достигнуты договоренности о поставках мазута по ценам, близким к тем, которые были согласованы при расчете тарифов энергокомпаний.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК



Комментарии
Профиль пользователя