Смольный призывает судей не отвлекаться

на разные мелочи

Вчера Уставный суд (УС) Санкт-Петербурга продолжил рассматривать иск о законности нескольких постановлений городского правительства, связанных с долгосрочными целевыми программами. В ЗакСе полагают, что Смольный, издав их, нарушил принцип разделения властей. А представители администрации считают эти документы настолько незначительными, что уставным судьям не пристало ими заниматься.
       Напомним, что группа депутатов ЗакСа попросила УС проверить, соответствуют ли местной конституции 7 постановлений правительства, изданные весной 2004 года. Этими документами Смольный самостоятельно, без согласования с парламентом, утвердил долгосрочные программы и планы по таким важным направлениям, как развитие физкультуры и спорта, научной сферы, поддержка детей-инвалидов, профилактика СПИДа.
       Неделю назад обновленный состав УС на своем первом заседании приступил к исследованию "дела о целевых программах". Вчера в резиденции К-2 на Каменном острове слушания продолжились. Интересы заявителей отстаивала депутат ЗакСа Наталия Евдокимова. По ее мнению, Смольный нарушил принцип разделения властей, отступив от принятой до этого практики, когда целевые программы утверждались специальными законами, принимаемыми городским парламентом.
       Представитель юридической службы администрации Светлана Луканина, защищаясь, пыталась доказать, будто спорные документы только называются важно - "программами развития", а на деле являются некими "индивидуальными актами", за невыполнение которых даже ответственным чиновникам ничего не грозит. Разве что премии лишат. На вопрос судьи Ольги Герасиной, почему тогда эти документы имеют статус постановлений, а не рядовых распоряжений, госпожа Луканина ответила: "По аналогии". "По аналогии с чем?" — уточнила судья. "Друг с другом", — пояснила ответчица.
       Представитель Смольного настаивала также, что и в финансовом отношении оспариваемые постановления совершенно безобидны — на их основании никаких прямых трат из бюджета быть не может. По мнению смольнинского юриста, это не более чем "ориентиры для исполнительной власти". И их рассмотрение не входит в сферу компетенции УС. "Чем вы объясните, что на принятый ЗакСом закон о финансировании физкультуры и спорта в 2004-2006 годах губернатор наложила вето, и тут же все заложенные в этом документе суммы финансирования перекочевали в ваше постановление?" — недоумевал судья Станислав Зыбин, совсем недавно сложивший полномочия депутата. Госпожа Луканина заявила, что "эти процессы не взаимосвязаны". А постоянный представитель губернатора в УС Алексей Ливеровский хранил упорное молчание.
       Стало ясно, что без опроса специалистов не обойтись. На следующее заседание, назначенное на 9 февраля, вызваны в качестве свидетелей представители комитетов по экономическому развитию и финансов. Кроме того, удовлетворено ходатайство госпожи Евдокимовой о приобщении к делу отчетов о фактическом исполнении спорных постановлений.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...