Коротко

Новости

Подробно

Внешторгбанк дал меньше "Сибнефти"

спонсорство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Вчера между московским ЦСКА и Внешторгбанком было подписано соглашение, в соответствии с которым армейский клуб получит $7 млн в течение этого года. Это значит, что ЦСКА так и не удалось полностью компенсировать потерю своего основного спонсора — "Сибнефти", тратившей на поддержку клуба в два с половиной раза больше.


ЦСКА, еще в прошлом сезоне считавшийся самым богатым российским футбольным клубом, лишился этого своего статуса в одночасье. Армейцы в конце прошлого года стали жертвами договоренностей между теперь уже бывшим основным акционером "Сибнефти" Романом Абрамовичем и "Газпромом". Напомним, что после того, как "Сибнефть" была куплена газовым монополистом, новое руководство компании кардинально пересмотрело условия и принципы поддержки футбольных клубов. Так, по настоянию руководства "Газпрома" "Сибнефть" досрочно расторгла спонсорский контракт с ЦСКА. Напомним, что согласно трехлетнему договору, заключенному в марте 2004 года, армейцы должны были получить $54 млн. Однако в действительности "Сибнефть" успела перечислить клубу только $33 млн. Одностороннее расторжение контракта в компании объяснили тем, что "Газпром" решил сосредоточиться на поддержке петербургского "Зенита", контрольный пакет акций которого газовый гигант и приобрел в конце декабря прошлого года.

Надо сказать, что известие об уходе "Сибнефти" из ЦСКА не вызвало паники в армейской команде. Президент ЦСКА Евгений Гинер заявил, что замена ключевому спонсору в любом случае будет найдена. "У нас очень много предложений от потенциальных спонсоров, мы их рассматриваем. Но пока не могу назвать, с какими компаниями мы ведем переговоры",— сообщил тогда господин Гинер. По данным источников Ъ, ЦСКА уже тогда пообещали подыскать нового спонсора из числа государственных компаний. Так, в общем, и случилось. Новым партнером клуба стал принадлежащий правительству РФ Внешторгбанк (ВТБ). По данным Ъ, был и другой, "негосударственный" вариант с "Вымпелкомом". Однако условия, предложенные телекоммуникационной компанией, оказались хуже тех, что выдвинул ВТБ.

В принципе спонсирование ВТБ ЦСКА уже не новость — о том, что контракт будет подписан, стало известно еще 19 января. Стороны, однако, отказывались оглашать параметры сделки, обещая сделать это не ранее 2 февраля. Предполагалось, что ВТБ будет перечислять армейцам сумму, как минимум сопоставимую с той, что платила "Сибнефть". К такому выводу подталкивала и трансферная политика армейского клуба. О том, что в ЦСКА водятся деньги, свидетельствовало, например, то, что армейцы отказались от услуг одного из лучших итальянских полузащитников Фабио Гроссо из Palermo, за которого просили €10 млн. Причем отказ ЦСКА был продиктован не высокой ценой футболиста, а как раз наоборот — стремлением купить еще более дорогого и высококлассного игрока.

Однако вчера на церемонии подписания соглашения Внешторгбанк и ЦСКА обнародовали такие параметры сделки, которые никак не компенсируют уход "Сибнефти". ЦСКА получит за этот год всего $7 млн. Сумма, конечно, большая, но в сравнении с $16 млн, которые перечисляла "Сибнефть", она меркнет. Кроме того, сам контракт слишком уж короткий: он рассчитан всего на год. Правда, с возможностью пролонгации еще на сезон. Вероятно, использование этой опции будет зависеть от результатов, которые покажет команда. Так что ЦСКА, если он и дальше хочет получать деньги от ВТБ, придется напрячься и вновь выдать хорошие показатели на всех фронтах — российском и международном.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментарии
Профиль пользователя