Совет управляющих МАГАТЭ на экстренном заседании в Вене отложил на пятницу принятие резолюции по Ирану. Проект резолюции, представленный "евротройкой" и согласованный накануне с постоянными членами СБ ООН (США, Россией и Китаем), предлагает передать иранское ядерное досье на рассмотрение СБ ООН. И хотя пока речь идет о том, чтобы лишь информировать Совбез ООН об иранской проблеме без введения санкций против Тегерана, Иран не устраивает даже это. Вчера иранские власти пригрозили разорвать отношения с МАГАТЭ в случае передачи иранского досье в СБ ООН. При этом президент Ахмади-Нежад пообещал, что враги Ирана окажутся в изоляции.
Проект резолюции по Ирану, к обсуждению которого совет управляющих МАГАТЭ приступил вчера, был предварительно согласован на встрече глав внешнеполитических ведомств пяти постоянных членов СБ ООН (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай) и Германии, состоявшейся в начале этой недели в Лондоне. Главным итогом лондонской встречи стало отраженное в проекте резолюции предложение передать иранский вопрос на рассмотрение СБ ООН с тем условием, что Совбез не будет предпринимать никаких действий до получения доклада главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи по иранской ядерной программе. Доклад господина аль-Барадеи должен прозвучать на пленарной сессии совета управляющих МАГАТЭ, которая состоится 6 марта.
Таким образом, к началу вчерашнего обсуждения в Вене, в котором принимают участие представители 35 стран, ведущие мировые державы сумели достичь компромисса. Его суть состоит в том, что, с одной стороны, без обсуждения иранской проблемы в СБ ООН не обойтись, с другой — у Ирана еще есть время до марта, чтобы выполнить все требования МАГАТЭ и избежать международных санкций. Накануне вчерашнего обсуждения европейские дипломатические источники в Вене сообщили, что Россия и Китай не намерены отходить от сформулированной в Лондоне позиции и проголосуют за передачу иранского досье в СБ ООН. Эту информацию вчера фактически подтвердил постпред РФ при международных организациях в Вене Григорий Берденников, заявивший, что Россия не возражает против информирования СБ ООН о работе, проводимой МАГАТЭ на иранском направлении, и о шагах, которые необходимо предпринять Ирану для исправления ситуации.
Правда, несмотря на видимость понимания между мировыми державами, дебаты по проекту резолюции обещали быть бурными, в связи с чем наблюдатели ждали ее принятия не раньше пятницы. Оставалось неясным, какую позицию займет широко представленная в совете управляющих МАГАТЭ группа неприсоединившихся государств, включая ближайших союзников Ирана Венесуэлу, Сирию и Кубу. В этом-то и состояла главная интрига. В случае возражений с их стороны и невозможности утвердить проект резолюции консенсусом МАГАТЭ предстояло принять решение путем голосования.
Тон вчерашнему обсуждению задал заместитель генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен, в конце января побывавший в Иране с рабочей поездкой по поручению Мухаммеда аль-Барадеи. Господин Хейнонен сообщил, что Иран "предоставил инспекторам доступ к тем объектам, которые они намеревались осмотреть". В то же время, по его словам, "в ходе инспекции не удалось прояснить ряд вопросов, связанных с прошлой ядерной деятельностью Ирана, а также возникли новые вопросы относительно мирного характера ядерной деятельности".
О каких вопросах, в частности, идет речь? Как следовало из сообщения Олли Хейнонена, в ноябре прошлого года в руки экспертов МАГАТЭ попали иранские документы, которые описывают процесс переработки гексафторида урана в металлический уран и изготовление из него полусфер. Между тем последние в мирной ядерной энергетике не используются, единственная область их применения — ядерные боезаряды. "В ходе инспекций контролеры вновь сумели просмотреть документацию, однако иранские власти не разрешили снять копии с этих документов",— указал Олли Хейнонен, добавив: "Нам удалось опечатать эти бумаги".
Накануне принятия резолюции МАГАТЭ иранские власти пошли ва-банк, попытавшись в последний момент повлиять на итоги голосования в Вене. Вчера иранское посольство в Москве распространило заявление МИД Ирана, которое фактически стало ультиматумом МАГАТЭ. Главная мысль заявления, выдержанного в предельно жестких тонах, сводится к следующему: в случае внесения иранского вопроса на рассмотрение СБ ООН Иран прекратит сотрудничество с МАГАТЭ. Фактически этим заявлением Тегеран выступил не только против Запада, но и против Москвы и Пекина. "Пять ядерных государств--членов Совета Безопасности сделали заявление, которое является абсолютно политизированным и противоречит общепризнанным международным нормам",— говорится в документе.
Свидетельством того, что Тегеран пошел ва-банк, стало и вчерашнее заявление президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада. "Силы, оказывающие на нас давление, говорят о том, что иранский народ и правительство хотят быть изолированными. Однако я хочу заявить им, что это они окажутся в изоляции".