«Продавать надо, а то все разворуют»

Краевой парламент озаботился судьбой канской «табачки»

Вчера депутаты Законодательного собрания Красноярского края на первой после начала года сессии отложили решение вопроса о продаже краевого пакета акций Канской табачной фабрики (КТФ). Администрация края предложила модернизировать предприятие, вложив в него 70 млн руб. бюджетных средств, а практически все выступавшие депутаты настаивали на том, что находящийся в собственности края 51-процентный пакет акций фабрики нужно продать частному инвестору, пока фабрика вовсе не закрылась. Однако, несмотря на раздававшиеся в ходе обсуждения призывы немедленно решить этот вопрос, парламентарии перенесли окончательное решение на следующее заседание сессии, которое должно состояться через две недели. С подробностями — корреспондент „Ъ“ АЛЕКСЕЙ НЕПОМНЯЩИЙ.
Вчера депутаты краевого парламента заслушали доклад аудитора Счетной палаты Красноярского края Дмитрия Воропаева по результатам проверки эффективности управления находящимся в собственности государства пакетом акций ОАО «Канская табачная фабрика». Проверка была проведена по запросу депутатов, который был подан после представления в ЗС осенью 2005 года администрацией Красноярского края инвестиционного проекта по реконструкции КТФ стоимостью 70 млн руб.

Господин Воропаев доложил депутатам, что качество управления государственным пакетом акций КТФ «неудовлетворительно». Он отметил, что значительный урон деятельности предприятия наносит ведущаяся его руководством сбытовая политика.

— В 2004 году максимальное превышение отпускных цен фабрики над себестоимостью производства было не более 5,5%. В то же время дилеры КТФ устанавливали наценку в пределах от 21,8% до 48,2%. Фактически вся прибыль предприятия откачивалась через дилерскую сеть фабрики, через которую реализовывалась почти вся производимая продукция, — заявил он.

Он также отметил, что нормализации деятельности предприятия мешают и условия, сложившиеся на рынке табачных изделий: жесткая конкуренция с западными производителями, рост акцизов и себестоимости производства. В итоге, по словам аудитора, рентабельность КТФ снизилась за последние пять лет со 103% до 5%. При этом на предприятии с 2002 года четыре раза менялся гендиректор, но ни одному из них не удалось вывести фабрику из кризиса.

— В связи с неблагоприятными рыночными условиями и неспособностью государства эффективно управлять своим пакетом акций Счетная палата рекомендует отклонить предложенный вариант модернизации ОАО «Канская табачная фабрика», — подытожил Дмитрий Воропаев.

Народные избранники тут же принялись искать виновных. Депутат Всеволод Севастьянов поддержал выступление господина Воропаева, добавив, что Законодательному собранию «не нужно стесняться называть имена».

— Всю прибыль все эти годы получали Гуров и Бойченко (мэр Канска Сергей Гуров и гендиректор КТФ Александр Бойченко. — „Ъ“). Здесь власть продемонстрировала свое неумение управлять коммерческим предприятием, а значит, государственный пакет нужно продать — толка от инвестиций в фабрику не будет, — заявил господин Севастьянов. «Правильно, продавать надо, а то все разворуют», — шепнула сидевшая рядом с корреспондентом „Ъ“ депутат Госдумы Раиса Кармазина члену Совета федерации от края Вячеславу Новикову.

Остальные депутаты столь же эмоционально обвиняли краевые власти и лично начальника агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Красноярского края Дениса Пашкова. Депутат Геннадий Терещенко предложил «немедленно продать госпакет, пока фабрика еще работает» — в этом случае, по его мнению, КТФ сможет спасти частный инвестор. Честь краевой администрации и свою собственную вышел защищать сам господин Пашков.

— C 2004 года, когда я был назначен председателем совета директоров предприятия, удалось уменьшить кредиторскую задолженность, ликвидировать долги перед бюджетом и рабочими. Предприятие даже получает прибыль, — заявил чиновник. В свою очередь, он сам обвинил депутатов в том, что они затягивают решение вопроса по табачной фабрике:

— За последние два года администрация дважды предлагала приватизировать КТФ, но именно ЗС выступило против. В качестве альтернативы мы предложили план модернизации, но теперь вы и его хотите отклонить! — воскликнул господин Пашков. Его поддержал и первый заместитель губернатора Лев Кузнецов:

— Если мы хотим спасти предприятие, то ЗС должно принять хоть какое-нибудь решение!

Однако как раз этого сделать не удалось: парламентариев смутили депутаты Игорь Захаров и Юрий Абакумов. Им не понравилось, что в постановлении по фабрике ЗС был упомянут только один вариант рекомендации для администрации — приватизация. В итоге спикер ЗС Александр Усс предложил создать рабочую группу, которая выработает проект постановления по этому вопросу. Предполагается, что это постановление будет принято на следующем заседании сессии краевого парламента.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...