Ачинский горсовет лишился «головы»

Николая Трикмана сняли с должности

Вчера Красноярский краевой суд подтвердил решение городского суда Ачинска о признании недействительными полномочий спикера местного горсовета Николая Трикмана и его заместителя Владимира Боргардта. Господин Боргардт уверен, что это решение может повлечь признание недействительными всех законодательных актов (включая генплан Ачинска и бюджет на 2006 год), принятых горсоветом с момента его формирования в апреле 2005 года. Источники „Ъ“ утверждают, что иск против господ Трикмана и Боргардта был подан по инициативе компании РУСАЛ, которой принадлежит расположенный в Ачинске глиноземный комбинат. Компании, по мнению источника, выгодно ослабить влияние местной «Единой России» в горсовете (и спикер, и его заместитель входят в эту партию). Проигравшая сторона намерена обжаловать решение краевого суда.
Иск о признании недействительным голосования депутатов горсовета по выборам спикера и его заместителя летом прошлого года подал избранный от КПРФ депутат Александр Пивнев. Однако 10 июля 2005 года Ачинский городской суд отказал господину Пивневу в удовлетворении иска. Депутат обжаловал это решение в краевом суде, который 24 августа отправил дело обратно в Ачинск на повторное рассмотрение. На этот раз горсуд удовлетворил иск, но это решение тут же было обжаловано в краевом суде уже спикером Николаем Трикманом. В итоге вчера Красноярский краевой суд оставил в силе повторное решение городского суда Ачинска, сняв, таким образом, с постов и Николая Трикмана, и Владимира Боргардта, избранных в горсовет от «Единой России».
Выборы в городской Совет Ачинска прошли 17 апреля 2005 года и стали одними из самых скандальных за последние годы. Еще до дня голосования горизбирком снял с выборов блок «За Родину! За единый край!» за нарушения при сборе подписей. Из 14 городских избирательных округов в 7 выборы были признаны несостоявшимися — там победил кандидат «против всех». Блок Анатолия Быкова «С надеждой и верой» набрал на выборах 26,06% голосов, КПРФ — 14,48%, блок «Наш Ачинск» — 11,21%, «Единая Россия» — 10,4%, «Яблоко» — 8,4%, ЛДПР — 5,9%. В итоге по пять депутатов в состав горсовета провели «Единая Россия», КПРФ и блок «С верой и надеждой», три — блок «Наш Ачинск». 23 мая того же года краевой суд также отменил итоги голосования по избирательному округу № 8, так как установил, что кандидат «против всех» победил и там. Как пояснила „Ъ“ юрист Ачинского горсовета Ирина Антоненко, возможность подать иск появилось именно после того, как краевой суд отменил выборы по восьмому округу. По уставу города, за решение об избрании председателя и заместителя председателя должны проголосовать не менее половины от списочного состава депутатов. «Списочный состав горсовета 27 человек. За утверждение кандидатур спикера и его зама проголосовало 14, еще шесть депутатов не пришли на голосование. После снятия депутата по восьмому округу получилось, что его голос стал недействительным, а значит, решение было принято без наличия кворума», — отметила она.

Комментируя решение краевого суда, Владимир Боргардт заявил „Ъ“, что оно может стать основанием для новых судебных исков. «Получается, что любой гражданин теперь может обжаловать решение городского Совета, подписанное спикером. А таких решений было принято более 50, в том числе устав города, генеральный план, бюджет, решение о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы», — заявил он. При этом, по его словам, сейчас «депутаты занимаются судебными тяжбами», в то время как работа по принятию нескольких важных законодательных актов стоит на месте. Среди таких документов — решение о создании контрольно-счетной палаты Ачинска, которая должна быть создана в соответствии с уставом города. «То, что она до сих пор не создана, грозит административными санкциями со стороны надзорных органов. Но сейчас устранить нарушение нет возможности», — посетовала Ирина Антоненко.

Как рассказал „Ъ“ мэр города Михаил Ачкасов, при имеющемся количественном составе горсовета «можно избрать нового председателя и зама». «Проблема в том, что депутаты горсовета являются представителями разных блоков и партий, поэтому консенсус, видимо, не будет достигнут. Придется ждать результатов довыборов (довыборы по всем 8 округам пройдут 12 марта. — „Ъ“)», — отметил он. Господин Ачкасов также напомнил, что сейчас Ачинску необходимо утвердить новые тарифы на услуги ЖКХ. «Федерация установила 20-процентное ограничение на повышение тарифов, однако в Ачинске этот порог превышен на 5–7%, и изменить его нет возможности без наличия в Совете спикера», — уверен мэр.

Источник „Ъ“ в администрации А чинска утверждает, что за иском депутата Александра Пивнева стоит компания РУСАЛ (в Ачинске расположен принадлежащий ей Ачинский глиноземный комбинат). «Компания намерена с помощью довыборов сформировать большинство в горсовете и поставить на место Трикмана своего человека», — рассказал источник. Проигравшая сторона утверждает, что будет обжаловать решение краевого суда в установленный законом срок.

СЕРГЕЙ МАТИН, МИХАИЛ МИШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...