Болгарию ждет судьба Украины

после 2010 года

газовый рынок

Руководитель Минпромэнерго РФ Виктор Христенко вчера на переговорах с министром экономики и энергетики Болгарии Руменом Овчаровым обсудил предстоящий переход страны на новый режим газоснабжения, аналогичный украинскому. Впрочем, от Болгарии, в отличие от Украины, газовых войн не ждут: процесс перехода к новым принципам начнется лишь в 2010 году.

Болгария, как и другие восточноевропейские страны, в первую очередь Украина и Молдавия, существенно увеличила свои расходы на закупку газа в России в 2006 году в ходе кампании "Газпрома" по повышению цен. В итоге Болгария получает 42% потребляемого в стране газа по бартерной схеме в счет оплаты транзита (1,4 млрд кубометров по цене $83 за 1 тыс. кубометров), цены по остальным поставкам газа (примерно 1,3 млрд кубометров) были подняты до $258 за 1 тыс. кубометров. При этом "Газпром" в конце 2005 года настаивал на отказе от бартерной оплаты транзита через Болгарию (около 15 млрд кубометров в год, газ поставляется в Турцию, Грецию и Македонию), на денежной оплате транзита, который предполагается увеличить, и на закупках Болгарией всего российского газа по $258. Румен Овчаров 4 января заявил, что Болгария готова подать против "Газпрома" иск в международный арбитраж и не намерена пересматривать условия транзита.

Бартерная схема оплаты газа, аналогичная действовавшей на Украине до 2005 года, зафиксирована в межправительственном соглашении 1998 года, которое будет действовать в течение 12 лет. Неофициально в Болгарии заявляли, что цель "Газпрома", предлагавшего скорректировать контракт,— участие в приватизации компании "Булгаргаз". У господина Овчарова другие планы: он рассчитывает объединить "Булгаргаз", действующую АЭС "Козлодуй", строящуюся АЭС "Белене" и ТЭС "Марица" в национальный энергохолдинг. В итоге "Газпрому" пришлось довольствоваться лишь ростом цен на небартерный газ для Болгарии.

Очевидно, что в 2010 году, по истечении срока межправительственного договора, Болгария попадет в ту же ситуацию, что и Украина в 2006-м, и Виктор Христенко призвал решать эту проблему сейчас. "Решение надо принимать сегодня, а не 31 декабря 2009 года,— заявил он.— Мы попросили группы переговорщиков работать в спокойном режиме, обсудить все вопросы и через две-три недели доложить о ходе консультаций". "Газпром" настаивает на прекращении бартера с 2010 года. Господин Овчаров, в свою очередь, заявил, что Болгарии интересно предложение "Газпрома" увеличить транзит газа по своей территории, однако страна будет искать и альтернативные источники газо- и энергоснабжения.

Продолжение конфликта с Болгарией России невыгодно: Россия рассчитывает, что в Болгарии, вступившей в ЕС, позиции российских компаний останутся достаточно сильными. На вчерашней встрече министров обсуждались также строительство нефтепровода Бургас--Александруполис (заседание трехстороннего рабочего комитета проекта состоится в марте), возможное участие России на концессионных или иных условиях в строительстве новых АЭС. Впрочем, разменять позиции по газу на новые проекты Россия не намерена: предложения Болгарии продлить нынешний режим газопоставок до 2020 года, по данным Ъ, отвергнуты. "Вопросы не отпали, они обозначены, чтобы определить условия соглашения после 2010 года",— сообщил Виктор Христенко.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...