«Авторитет» оказался авторитетнее милиционера

Прокуратура Хабаровского края закрыла уголовное дело в отношении местного «авторитета» Сергея Иванова (Иванчика), которого пытался посадить за свое избиение капитан милиции Олег Колесник. Избиение в материалах дела превратилось в драку, которую якобы спровоцировал сам милиционер. Как заявили в крайпрокуратуре, расследование, скорее всего, возобновят, чтобы прояснить обстоятельства инцидента, однако потерпевший уже пишет жалобу в Генпрокуратуру РФ.
Как рассказал „Ъ“ потерпевший милиционер Олег Колесник, обвиняемый Сергей Иванов сам признал свою вину, что и было зафиксировано в материалах дела. По заявлению капитана УБЭП Колесника, 14 июля 2004 года он сопровождал в аэропорт цирковую труппу и артистов шоу трансвеститов «Фабрика грез». По пути они зашли в шашлычную, где праздновал свой день рождения теперь уже бывший прокурор Краснофлотского района Евгений Гойфман. Вместе с ним были тогдашний начальник Краснофлотского РОВД Сергей Кладко и начальник районного ГИБДД Виктор Клыковский. За соседним столиком расположился местный «авторитет» Иванчик с тремя своими людьми.
Тем и другим появление артистов очень не понравилось. По свидетельству потерпевшего, инцидент спровоцировал прокурор Гойфман: он крикнул хозяину шашлычной, чтобы тот поцеловал одного из трансвеститов, назвав последнего «еврейчиком». По словам капитана Олега Колесника, он попытался предотвратить конфликт, но был избит «авторитетом» Иванчиком и его подручными. В итоге милиционер получил перелом носа и челюсти.
Дело получило большой резонанс, прокурора Гойфмана, начальника РОВД Кладко и начальника ГИБДД Клыковского отправили на пенсию. Сергей Иванов был объявлен во всероссийский розыск. Однако скрывался он не столько по этой причине, сколько из-за того, что его и его шефа, бывшего «смотрящего» по Хабаровску по кличке Краб, в тот момент усиленно искали члены группировки «Общак», с которыми у них произошел конфликт. Оба объявились в Хабаровске лишь после того, как в мае–сентябре 2005 года арестовали «общаковских».
Как сообщили „Ъ“ на условиях анонимности в крайпрокуратуре и УВД, Иванчик и Краб стали сотрудничать со следствием по делу «Общака» и поэтому сейчас находятся на свободе. Частично эта информация подтверждается заявлениями самих «авторитетов» о том, что они опасаются за свои жизни, если из-под стражи выпустят лидера «Общака», «вора в законе» Эдуарда Сахнова (Сахно), ныне содержащегося в СИЗО Комсомольска-на-Амуре.
Что же касается дела по факту избиения Олега Колесника, то начальник отдела по особо важным делам краевой прокуратуры Лидия Дьяконова подтвердила „Ъ“ информацию о прекращении делопроизводства. Перед закрытием дела следователи выдвинули новую версию, по которой инцидент в шашлычной представлял собой обоюдную драку, а не избиение. «Побои есть и у того, и у другого. Поэтому было возможно примирение. Однако, как я узнала, Олег Колесник запросил с Иванова слишком много — $50 тыс.», — пояснила госпожа Дьяконова. По ее мнению, Олегу Колеснику, сыну милиционера, полагается быть скромнее. По информации оперативников крайУВД, он хотел купить на эти деньги квартиру в Москве. Вместе с тем начальник отдела сообщила „Ъ“, что постановление о прекращении дела, видимо, будет вскоре отменено и расследование возобновится, «поскольку там много вопросов, не все ясно».
Сам господин Колесник (теперь он уже майор и учится в Москве в Академии МВД) заявил „Ъ“: «Не бил я Иванова. Ни одного удара ему не нанес. Я и не мог: четыре здоровых мужика-спортсмена набросились. И денег таких с него потом не требовал». Сколько он просил и просил ли вообще что-нибудь, майор не сказал.
На днях Олег Колесник получил копию постановления о прекращении дела. В ней, по его словам, есть ссылка на справку о получении побоев, выданную Сергею Иванову краевой клинической больницей №1. Как утверждает милиционер, раньше этой справки в материалах дела не было. Зато теперь из них якобы пропали признательные показания господина Иванчика. «Я намерен обратиться в Генпрокуратуру, — заявил в связи со всеми этими обстоятельствами милиционер. — Считаю, что прекращение дела незаконно, а должностные лица Хабаровской прокуратуры нарушили две статьи УК: 300-ю («Незаконное освобождение от уголовной ответственности») и 303-ю («Фальсификация доказательств»)».
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...