Юрий Трутнев послал горнодобытчиков в разведку рублем

В ДФО им предстоит пройти через медные риски

Министерство природных ресурсов РФ (МПР) утвердило перечень объектов, предлагаемых в 2006 году для геологического изучения за счет недропользователя. В него вошло 87 объектов. В их числе — Хвощевый рудный узел (Хабаровский край), Хокандинская перспективная площадь (Магаданская область) и Нестеровский участок (Приморский край). На этих участках, согласно прогнозным оценкам, имеются большие залежи меди. Эксперты, опрошенные „Ъ“, считают, что добыча меди становится выгодным бизнесом из-за роста цен на нее на мировом рынке. Однако предлагаемые недропользователям дальневосточные месторождения мало изучены, и данные прогнозных ресурсов могут не подтвердиться, что превращает геологическое изучение этих участков в рискованный бизнес.
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев дал инвесторам 60 суток на раздумья о необходимости купить лицензии с неразведанными запасами
ФОТО АЛЕКСАНДРА МИРИДОНОВА

МПР РФ опубликовало перечень объектов, предлагаемых для предоставления их в пользование для геологического изучения, утвержденный министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым. Всего в нем значится 87 объектов, среди которых Хвощевый рудный узел, расположенный на территории Хабаровского края, Хокандинская перспективная площадь, находящаяся на территории Магаданской области, и Нестеровский участок — Приморский край. Предполагается, что на этих участках имеются большие запасы меди. Так, по ресурсным прогнозам, представленным в перечне, Хвощевый рудный узел обладает запасами меди, составляющими 844 тыс. т, Хокандинская перспективная площадь — 365 тыс. и Нестеровский участок — 200 тыс. т. Теперь, когда список объектов опубликован, компании, желающие заняться геологическим изучением, должны подать заявки на участие в аукционах и только после этого приступить к геологоизучению на собственные средства.
Эксперты, опрошенные „Ъ“ в связи с опубликованием списка, полагают, что дальневосточные месторождения с залежами меди могут заинтересовать предприятия, занятые в горнорудной отрасли. Однако при этом им никто не даст гарантии, что прогнозные ресурсы подтвердятся в ходе изучения. Вместе с этим собеседники „Ъ“ отметили, что добыча меди — бизнес выгодный, поскольку за 2005 год значительно возрос спрос на этот металл на мировом рынке (по данным на 31 января, цена за одну тонну на Лондонской бирже металлов составляла $4949).
Начальник управления недропользования правительства Хабаровского края Николай Ищук отметил, что Хвощевый рудный узел, расположенный в районе им. Лазо, необходимо еще изучать: «Есть пока прогнозный ресурс, но неизвестно, подтвердится ли он. Проводить изучение — удовольствие дорогое, необходимо принять участие в аукционе, заплатить стартовый платеж, который зависит от уровня добычи, если она будет составлять 50 тыс., то платеж будет больше, чем если бы они добывали 10 тыс. т».
Руководитель территориального агентства по недропользованию Магаданской области Вячеслав Кобец сообщил „Ъ“, что оценка ресурсов Хокандинской перспективной площади давалась еще в 40-е годы прошлого века. Позже, по его словам, также велось изучение этого месторождения. Однако господин Кобец поспешил отметить, что «без ресурсов МПР не предлагает компаниям участки». «Они получат полную информацию, в том числе и из архивов. Это делается для того, чтобы недропользователи могли принять решение — покупать им месторождение или нет», — подчеркнул господин Кобец.
Валерий Романов, главный специалист отдела лицензирования территориального агентства по недропользованию по Приморскому краю, рассказал „Ъ“, что на Нестеровском участке, который расположен в Тернейском районе, проводилась авторская оценка залежей меди, то есть она делалась по данным горнопроходческих листов. Обширное изучение этого участка в настоящее время возможно лишь за счет обладателя лицензии на право проведения геологического исследования. «Ряд предприятий, занятых в горнорудной отрасли, интересовались этим месторождением, но пока заявок не было на участие в конкурсе. Рискованный бизнес. Ведь компании придется налаживать инфраструктуру для геологического исследования, а это стоит больших денег, могут понадобиться недешевые горнопроходческие работы, но в результате прогнозные ресурсы могут не оправдаться, и тогда все напрасно», — отметил господин Романов.
Согласно действующему законодательству, заявки на участие в аукционах на право проведения геологического изучения компании-интересанты должны подать в течение 60 дней со дня опубликования перечня.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...