Коротко

Новости

Подробно

Украина одобрила создание "Газэнерго"

в расчете на недовольство "Газпрома"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

газовый рынок

Вчера правительство Украины согласовало проект устава совместного предприятия компании RosUkrEnergo (RUE) и "Нафтогаза Украины" — "Газэнерго". Министр энергетики Украины Иван Плачков полагает, что сегодня может быть подписан контракт на поставки газа на Украину с февраля 2006 года; значительная часть украинских министров рассчитывает на то, что российской стороне устав "Газэнерго" не понравится.


Правительство Украины работало над пакетом документов, в котором присутствовали контракты на поставку газа ЗАО "Газэнерго" (предполагается, что эта компания станет монополистом по газоснабжению Украины) RUE, устав "Газэнерго" и поправки и протоколы к межправительственному соглашению РФ и Украины по сотрудничеству в газовой отрасли, до вчерашнего вечера. Вчера ожидалось, что RUE проведет презентацию для украинского правительства по программе работ, но кабинет министров Украины обошелся и без нее. Правительство работало до 18.00, и под конец заседания глава "Нафтогаза Украины", вышедший из зала, где проводилось совещание, сообщил журналистам, что пакет документов по СП одобрен и он лично отнесет их на одобрение в антимонопольный комитет Украины.

Все остальные документы правительством Украины не одобрялись, и как будет решаться эта проблема, пока неизвестно. По словам министра энергетики Украины Ивана Плачкова, никаких решений по контрактам уже не нужно. "Контракты будут подписаны, как только антимонопольный комитет согласует устав СП. Это может быть и завтра, и даже сегодня",— заявил он. Отметим, что вчера в Киеве находился зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов, который, судя по всему, имеет полномочия подписывать эти бумаги. Однако вице-премьер правительства Украины Вячеслав Кириленко заявил, что в целом пакет документов по газу и по СП будет "одобряться отдельно", когда — неизвестно.

Источник Ъ, присутствовавший на заседании правительства, сообщил, что премьер-министр Украины Юрий Ехануров пытался уговорить министров одобрить весь пакет документов, который подготовлен рабочей группой под руководством первого вице-премьера Станислава Сташевского и якобы одобренный "Газпромом" (компания ситуацию не комментирует). Однако против этого последовательно выступили министры экономики, финансов, обороны, иностранных дел и экологии, назвавшие ряд положений документов неприемлемыми. В частности, в них не предусматривается фиксация цен на газ для Украины на пять лет. Юрий Ехануров якобы прокомментировал это так: "Никого не устраивает схема. Но что мы можем сделать? Судиться и получать новые Алчевски (речь идет об остановке домен Алчевского меткомбината в конце января.— Ъ). Нам нужно обеспечить поставки газа хотя бы до потепления".

По словам источника Ъ, большинство министров поддержало устав СП с надеждой, что из-за внесенных поправок он не устроит российскую сторону. Так, в него внесено требование зафиксировать конечный тариф для потребителей газа, которым "Газэнерго" будет его продавать, и зафиксирован запрет для СП владеть газотранспортной инфраструктурой Украины. Правда, по данным Ъ, из-за спешки в тексте остались положения, предложенные российской стороной, согласно которым СП может вести разведку и добычу полезных ископаемых. Предложение же повысить долю Украины в СП с 50 до 51% было снято.

Теперь ситуация с газоснабжением Украины зависит от "Газпрома". С вечера 1 февраля компания имеет право считать, что соглашения от 4 января не выполнены, и с этого момента обязательства российской стороны обеспечивать Украину газом будут прекращены. Ъ продолжает следить за развитием событий.

АЛЕКСЕЙ Ъ-БОБРОВНИКОВ, Киев; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



Комментарии
Профиль пользователя